• 索 取 号: F00000-03-2015-017147
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年11月12日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区安监局2015年依法行政

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,我局依法行政工作在区委、区政府的正确领导下,在区政府法制办的具体指导下,加强组织领导,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障、以强化内控机制为手段,全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步增强机关工作人员依法行政意识,较好的完成了依法行政目标任务,为建设法治政府、实现区安全生产形势的持续好转提供了有力安全保障。现将区安监局依法行政工作情况报告如下:

  一、强化制度建设,确保行政权力运作规范有序

  为全面加强安全生产工作,协调解决安全生产工作中的突出问题,我局结合执法监察标准化建设工作,强化制度建设,一是根据工作职能和人员配置情况,建立了岗位责任制,明确了每个内设部门和执法人员的工作职责;二是建立健全 了举报案件办理制度、行政处罚案件审理工作制度、错案责任追究制度、行政执法文书管理制度、执法装备管理制度、案件档案管理制度、案件督办制度、学习培训制度、非法违法企业信息发布制度、党风廉政建设制度等执法监察工作制度;三是全面推进安全生产执法监察信息公开,在龙岗安监局网站上开了自由裁量权标准和权责清单,建立了安全生产非法违法企业信息发布制度,公示行政处罚案件的办理情况。

  二、狠抓执法队伍建设,不断提高执法主体综合素质

(一)抓能力建设。一是严格按照《广东省<行政执法证>管理办法》的规定,组织安全生产执法监察人员参加培训、考核,依法申领《行政执法证》;二是加强业务能力培训,今年组织了2批安监系统执法人员共192人参加业务培训,培训采取现场授课、案件讨论、闭卷考试等形式,使执法人员能熟练掌握并灵活运用业务知识,提高了科学执法的能力。

  (二)抓廉政建设。一是通过召开全局干部职工大会或党员活动等形式,开展党纪政纪法纪教育、警示教育、廉政风险防范教育来加强工作人员的廉政意识;二是建立健全廉政风险防控机制,开展全员岗位廉政风险排查,我局为每位工作人员制定了工作铭牌,铭牌正面写明每位工作人员的姓名、职务和编号,反面则设置了该岗位的廉政风险点,提示工作人员注意防范该岗位存在的廉政风险。

  三、规范执法行为,进一步增强行政执法效能

  为加强廉政建设,规范执法行为,增强执法效能,确保执法过程和行政行为的公开、公平、公正,我局按照执法标准化的要求针对执法行为规定了四个统一。

  (一) “执法检查标准统一”,我局要求全区安监系统执法监察人员按照统一的《安全生产行政处罚自由裁量权实施标准》开展安全生产执法监察工作,每年2次执法的案件评查时重点检查各执法案件是否合规。

  (二)“执法办案流程统一”,我局编制了《阳光执法指南》,制定了执法程序流程图,执法人员在办理安全生产执法案件时,按照统一规定的办案流程和程序,按照规定的时限办理每一个执法案件,确保办案质量。

  (三)“执法文书填写统一”,执法人员按照统一的《安全生产行政执法文书式样》范本填写和使用各类执法文书,避免了出现文书填写和使用不规范的情况。

  (四) “执法礼仪用语统一”,要求执法检查人员按照规定配套穿着安监系统工作人员服装,着装整洁,统一规范;现场表明身份,说明来意,告知检查内容和范围等统一规范用语。

四、强化监督,严格落实依法行政工作责任

  (一)坚持案审制度。对于我局执法人员作出的行政处罚,都必须经法制科审核把关;对给予责令停产停业整顿和5万元以上等较大行政处罚时,都必须由案审会集体讨论决定。

  (二)加大检查考核。我局每半年组织开展一次行政执法专项检查,对各业务科室和各街道安全生产监督检查、行政处罚、执法文书使用等情况进行检查。上半年,我局已对各街道的行政执法工作进行了考核,对执法计划的执行情况包括执法覆盖率、重点执法对象执法频率、执法方式、执法效果等进行检查考核。

  (三)定期开展案卷评查。我局建立了行政执法案卷定期评查制度,今年9月,对局三个执法科室及辖区8个街道的行政执法案卷开展了专项抽查,通过听取简要汇报与核查原始档案资料相结合的方式,在每个街道或科室抽取十个行政处罚案件进行评查,全面考评我区基层安监系统总体执法、守法及廉洁自律方面的情况,并将评查的结果通报全区安监系统。推广执法工作中好的经验、做法,对执法工作存在的不足和问题提出处理、解决方法。

  (四)做好行政救济工作,落实依法行政保障措施。

  认真、积极应对行政复议和积极配合行政应诉工作。今年办理的88宗案件,仅有3宗申请听证,3宗行政诉讼,一审维持,有2宗上诉到中院,判决结果未下。

  (五)加强社会监督,确保信息公开透明

  我们认真贯彻执行《政府信息公开条例》,编制了信息公开目录,明确了信息公开的程序,建立了工作责任制。我们将机构设置、工作职能、执法依据、权限和程序等信息,通过龙岗区政府在线网站主动公开,方便群众了解并获取相应的信息,现已公开100多条。同时,我们建立舆情信息处理机制,设立举报电话,完善群众举报违法行为制度,畅通群众实施监督的渠道,为公众查询和了解我局工作信息、保障公众对我局各项行政工作的监督权起到重要作用。

  五、存在的问题及下一步工作安排

  虽然我局在法制政府建设过程中做了大量的工作,从总体上看,还存在一些薄弱环节,如个别执法人员对全面推进依法行政工作的重要性认识不足,执法程序仍存在瑕疵;行政管理的信息化水平不高,信息公开和电子政务建设还需进一步强化;法制机构建设有待加强,人员不足等问题比较突出,难以适应日益繁重的法治工作任务。

  下一步,我们争取改进不足,努力做到:一是继续组织开展法制教育培训,提高执法人员对全面推进依法行政工作的必要性、长期性的认识,增强执法人员推进依法行政的自觉性和责任感。二是进一步巩固完善依法行政的基础工作。严格执行现行有效的各项执法制度,健全配套制度,注重增强制度的科学性、针对性和操作性。三是有针对性地解决执法队伍建设中存在的突出问题和薄弱环节,加强基层法制基础建设,强化行政执法人员执法意识、责任意识、依法接受监督的意识,努力建设一支政治素质高、业务能力强的行政执法队伍。四是力争配齐、配强法制机构和法制工作人员,为全面推进依法行政工作提供坚强的组织保障。

                                                                                                            20151111

扫一扫在手机打开当前页