• 索 取 号: F00000-03-2016-017148
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年01月30日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区安监局2015年工作总结

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2015年,在区委、区政府的正确领导和全区安监系统干部职工的共同努力下,始终坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的方针和“标本兼治、重在治本”的原则,紧紧围绕“科学发展,安全发展”的主题,坚守城区安全底线,强化落实安全生产“一岗双责”,持续推进标准化建设,狠抓隐患排查治理,大力开展安全生产宣传教育,督促落实企业主体责任,确保全区安全生产形势平稳可控,没有发生较大及以上安全生产事故。今年前10个月,我区发生工矿商贸事故53宗,死亡45人,重伤10人,与去年同期(工矿商贸事故52宗,死亡34人,重伤18人)相比,事故宗数、和死亡人数分别上升了1.92%32.35%,受伤人数降低了44.44%。主要工作措施有:

  一、强化督查督办,全面落实政府部门监管责任

  (一)强化履职效能考核。一是明确年度工作主线。站在全区角度,着眼“大安全”,强化综合协调作用,在各主要部门本年度安全生产工作计划的基础上,对我区今年安全生产主要工作进行了全面梳理,将苗坑、甘坑和正坑水库的除险加固工程、交通安全隐患点整改等16项工作列为2015年龙岗区安全生产重点工作,并明确责任单位和每月进度安排。要求各责任单位每月及时报送工作进度,全力做好各项工作的跟踪落实。是组织签订责任书。组织各街道办、各行业主管部门与区政府逐一签订《安全生产责任书》,明确年度安全管理工作重点,细化分解事故控制考核指标,增强各街道和主管部门履行监管职责的自觉性和主动性。三是开展“一岗双责”责任制考核。组织人员组成4个现场考核组全区8个街道和16个区属驻区单位的党政领导班子和领导干部2014年度安全生产“一岗双责”情况开展了全面考核。此次考核采取不需被考核单位领导陪同、不听取汇报、考核组直接检查资料的形式开展,大大减化了考核流程,减轻了被考核单位的负担。其中坂田、平湖、布吉等三个街道及区建筑工务、城管、安监等7个单位领导班子被评为优秀等次,并予以通报表彰。

  (二)全面加强督查督办。按照四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式进行安全生产飞行检查督查检查和暗查暗访,直接到企业及相关隐患点进行实地随机检查。其中光区领导率队检查安全生产工作就有90(人)次,检查场所78家(次),参与督查检查职能部门40个,出动人员939人次

  (三)扎实做好信访工作。严格按照信访条例的要求及时办理群众来信来访及市、区相关部门转办的群众投诉,做到及时转发和回复。今年以来,共受理信访案件477宗。均做到100%及时转办查处、100%及时回复,真正实现了“事事有落实、件件有回音”。另外,对南湾街道35千伏上深线电力安全隐患和布吉街道木阁楼消防安全隐患及领导督查中发现的沙湾燃气供应站等事项进行了专项督办。

  二、夯实安全基础,强力开展隐患排查和执法检查。

  (一)制定执法计划,明确执法重点。制定2015年度安全生产监管执法工作计划,对工作责任按月进行分解,要求按计划有步骤开展执法检查,定期开展督促检查。明确了区、街两级安监部门的年度执法工作任务、目标和责任,着重突出了家私、制衣、涂层洪干、铝美加工制品等2661家重点企业。截止目前,全区监督监察生产经营单位7214家;发现事故隐患55865处,整改52508处,整改率94%;下发责令限期改正指令书6423份;下发强制措施决定书456份;责令停产停业整顿企业57家;经济罚款650万元。

  (二)加强重点监管,开展专项整治。

  一是深入开展安全生产重点行业领域重点地区攻坚。按照省、市工作部署,为深化攻坚工作,确定布吉街道、龙城街道为我区重点地区开展攻坚工作重点区域。为扎实开展攻坚工作,成立了重点行业领域重点地区攻坚工作领导小组,制定了《龙岗区2015年工矿商贸行业安全生产重点领域重点地区攻坚工作方案》明确工作目标、任务、措施、时间、要求等。截止目前,全区共监督监察生产经营单位7214家;发现事故隐患55865处,整改52508处,整改率94%;下发责令限期改正指令书6423份;下发强制措施决定书456份;责令停产停业整顿企业57家;经济罚款650万元。

  二是开展安全生产大检查“百日行动”。为确保市党代会和“两会”期间我区安全生产形势平稳可控,从4月起至7月底,在全区范围内开展安全生产大检查“百日行动”。结合辖区实际,对全区“三防”、消防、道路交通、工商贸企业安全、建筑施工、特种设备、用电安全和“三类用地”安全等重点行业领域开展专项整治。截至目前,共检查各类场所41950家,排查发现隐患26430处,整改隐患18737处。组织出动执法人员51410人次,发出整改指令书9460份,责令停产停业81家,关闭取缔38家。

  三是全面开展“三小”场所清理整治。613”事故发生以后,区政府于当天晚上召开事故现场紧急会议,深刻吸取事故的惨痛教训,全面动员,举一反三,深入开展“三小”场所安全大检查,重点整治各类“三小”场所安全隐患。行动中,全区共排查发现存在安全隐患的“三小”场所26446家,其中,存在“二合一”、“三合一”情况的有9438家;明火做饭、加工、经营等混设场所2903家;存在易燃易爆化学品的355家;其他存在火灾、爆炸隐患的13750家。目前,已整改隐患11745家,查封或关闭99家,拆除63家,排查发现无证无照“三小”场所2265家。

  四是扎实深入开展粉尘作业和使用场所专项大检查。深刻吸取台湾新北市可燃性彩色粉尘爆燃特大事故和2014年江苏昆山市“8·2”镁铝粉尘爆炸特大事故教训,将开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查工作作为全年的重点工作。对粉尘爆炸危险场所未设置独立厂房、厂房结构不符合标准规范、厂房设置在居民区内、相关证照不齐全以及违反《职业病防治法》的行为进行整治。同时,对各类粉尘使用场所开展全面大检查,要求严格履行审批制度,坚决防范粉尘爆炸事故。截止目前,全区重点执法粉尘作业场所企业245家,发现安全隐患2920处,发限期改正指令书230份,强制措施决定书10份,封停车间2个、设备35台,已完成整改隐患2778处,对逾期未改正的立案调查8宗,罚款48万元

  五是开展以危险化学品安全整治为重点的安全生产大检查。为吸取天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故教训,坚决遏制重特大安全生产事故,根据815日全国安全生产视频会会议精神,制定《龙岗区危险化学品专项整治工作方案》,将重大危险源、民爆仓库、危险化学品仓库、大量使用危化品企业、燃气站点和近期事故多发的区域、行业和企业作为专项检查的重点。同时,结合国家、省、市安全生产工作部署,针对可能引发群死群伤安全事故的薄弱环节和薄弱部位,确定了危险化学品、消防、“三防”、交通运输、危险边坡等10个领域的安全隐患排查整治重点,开展安全生产大检查。截至目前,共检查企业79168家,发现隐患62776处,整治隐患49055处,出动执法人员47885人次,发出整改指令书11480份,责令停产停业159家,关闭取缔95家。

  五是对重点行业领域开展专项整治。工业企业用电安全专项整治。制定《龙岗区工业企业用电安全专项整治工作方案》,从4月至7月底,开展为期4个月的用电安全专项整治。重点检查辖区范围内各工业企业用电安全事故隐患。劳动密集型企业安全生产专项治理。在全区范围内集中开展为期1年的劳动密集型企业(人员密集场所)安全生产专项治理。重点整治同一时间容纳30人以上,从事制鞋、制衣、玩具、食品加工、家具木材加工、物流仓储等劳动密集型企业的生产加工车间、经营储存场所。电池生产企业专项整治。对全区锂电池生产企业进一步调查摸底,排查锂电池生产企业134摸清企业基本情况,完善基础台帐为开展安全生产专项治理提供重要依据。

  (四)加强规范管理,开展标准化建设。一是开展安全生产标准化业务培训工作。分别于4月底和6月初,组织中介服务公司负责人和安全工程师召开安全生产标准化系统培训暨疑难解答会,对龙岗区安全生产标准化建设的相关要求进行部署,对推进工作存在的问题进行收集整改并现场解答。二是全力推进创建力度。发《关于进一步推进冶金等工贸行业安全生产标准化建设工作的通知》(深龙安监管201578),明确各街道今年的工作任务,同时要求将标准化建设与日常监管、计划执法和专项检查工作相与“打非治违”工作相结合,加大对企业的检查执法力度,根据《国家安全生产监管总局关于深化工贸行业企业安全生产标准化建设的通知》(安监总管四〔201555号)文件要求,对未开展标准化建设的企业,加大执法力度,实施重点指导和监管,对其非法违法行为一律依法按规定上限处罚,以执法推动企业主动创建。截止目前共有873家企业申报安全生产标准化达标验收(其中申请三级达标113家,小微达标760家),现已完成初审815家企业(其中三级107家,小微706家),其中通过初审776家,未通过40家,对达不到申报条件或存在重大安全隐患的企业,下发限期改正指令。

  三、紧抓监管重点,提高危险化学品企业安全监管质量

  严格按照执法计划完成辖区危化企业的检查,完成危险化学品企业应急救援预案评审备案、查处投诉、重大危险源和易制毒备案登记建档、危险化学品经营许可审批等多项工作。

  (一)加强危化品日常监管。按照执法计划,完成了87家危险化学品企业和重点企业的检查,检(复)查共计140家次,下发各类法律文书195份。实现区安监局对辖区已许可的危化品生产、经营企业以及加油站检查整治率达到50%以上,街道季度检查率达到100%。其中426,龙岗街道安监办查扣一批非法储存的危险化学品,总重7624公斤,该街道对当事人进行了经济处罚。57日,坂田街道查扣一批非法经营的危险化学品,经营者被移交公安机关处理。

  (二)严把危化品许可审批关。督促辖区危化企业按时、保质完成应急预案的评审、报备工作,认真做好第三类非药品类易制毒备案和办理非自有仓储危险化学品经营许可证的行政审批工作,继续完善非药品类易制毒化学品综合管理信息系统数据填报录入工作,确保备案登记率100%;积极做好我区危险化学品重大危险源备案管理工作,周密部署危险化学品重大危险源普查工作,认真排查、比对,不留死角,认真做好重大危险源申报、登记、建档、备案和监测监控工作,严防重特大事故的发生。

  (三)加强应急救援工作,提升危险化学品企业事故应急演练能力。坚持以预案促防控,完成108家危化企业应急预案的形式审查和备案,督促首次备案满三年的危化企业及时对预案开展修订工作。坚持以演练提水平,5月份开始,在平湖街道万源油品有限公司组织了危险化学品企业发生火灾事故应急救援演练各项准备工作;6月份组织全区危险化学品生产经营企业负责人以及各街道安监办危化组工作人员到绿绿达环保有限公司观摩应急演练的情况,目的是推动危化品企业应急演练工作,增强危化品企业负责人的危机意识,学习应急救援的方式方法和应急处置的能力。

  (四)积极开展石油管道隐患整治攻坚工作。先后组织区级协调会2次,现场协调会5次,较好的协调解决13处重大隐患和4处工程隐患问题,如南湾街道大力康汽修厂占压隐患,经过多方的共同努力,最后做通业主工作,将最初要求的2000多万赔偿款降低到290万元,拆除商铺面积131.52,拆除钢结构顶棚面积566.68

  四、严格事故查处,采取有效措施预防同类事故发生。

  (一)认真做好事故查证和处理。坚持“事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”等“四不放过”原则和实事求是、注重实效的原则开展事故调查处理,按照从严从重和顶格处罚的原则进行行政处罚。截至目前,共赴各类事故现场调查200多人次,采集现场相片近300张,做调查笔录220余份,下发强制措施决定书40份,行政处罚决定书31份。

  (二)坚持集中讨论,确保办案合法。为确保办案的合法性和准确性,防止和减少案件办理过程中出现失误,我局坚持事故调查组会议制度,加强了对案件的集中讨论,认真开展事故原因分析和处理。针对一些专业技术性比较强的案件,积极邀请专业技术部门或专家参与事故调查工作。截至116日,共邀请专家25人次,共对20家事故单位进行技术鉴定。

  三是认真做好安全生产伤亡事故的统计、分析和上报工作。为确保伤亡事故上报的及时性、准确性,指定专人负责,除每月按要求及时向市局网上报生产安全伤亡事故情况外,还定时收集消防、交通部门的伤亡数据,根据收集的数据,定期编制《安全生产事故通报》及《执法统计报表》、《生产安全事故调查处理月报表》、《2015年亿元GDP生产安全事故死亡率季度报表》等各类事故统计表。

  四是铁腕执法,采取有效措施预防同类事故发生。为督促企业落实主体责任,通过对事故企业的处理对周边企业起到“震慑”作用和“预警”功能。凡是发生生产安全死亡事故或火灾事故的,我局依照相关法律法规和规范性文件,按照以下四项措施进行处理:一是事故发生后,立即要求事故单位停产停业整顿,对机械设备立即采取断电手段进行停产,整改不落实绝不放过,整改不到位不予启封生产;二是要求事故单位组织员工进行安全培训,主要针对事故发生的经过、原因进行教育和培训,防止同类事故的再次发生。同时,我局义务安排专人对事故单位的主要负责人、管理人员以及员工进行安全培训教育,提高员工安全意识,增加安全知识,时时紧绷“安全无小事”这根弦。三是要求企业严格按照“分类分级”标准进行整改落实,开展安全生产标准化建设,从根本上提升企业安全管理水平;四是要求街道组织辖区同类企业负责人和安全管理人员到事故现场进行警示教育,召开现场会,由事故单位主要负责人讲述事故的经过、发生的原因,以及要吸取的经验教训,在现场会上与同行进行深刻交流,防止同类事故的再次发生。此外,事故调查处理完后,我局会定期对事故单位进行了媒体曝光,将发生事故的单位列入“黑名单”,每季度在深圳侨报等媒体进行通报。

  五、强化宣传教育,提升全民安全生产意识技能

  (一)加强安全生产宣传教育。一是抓安全生产月活动。联合多个职能部门举办“安全生产月”咨询活动和安全生产文艺晚会,宣传安全生产法律法规、知识,大力营造“关爱生命、安全发展”的氛围。与区电影公司合作,在社区或工业区播放警示教育片,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,通过观看事故案例片使广大企业员工在事故案例中时学习安全知识,安全意识得到较大的提高。二是抓阵地宣传。与深圳侨报合作创办《安全周刊》,通过网站、报纸、电视台等媒体对安全生产多角度、全方位的宣传报道,在深圳侨报、电视台、龙岗安全监督管理信息网播出安全生产宣传口号和公益广告。在龙岗区中心城的主要公交站台悬挂。不定期在侨报上设置曝光台,对违法企业的查处情况予以曝光。三是抓“安全文化”示范企业创建工作。将“安全文化示范企业”的示范推动工作与“安全生产月”各项活动有机结合,营造企业良好的安全文化氛围,组织开展安全主题知识竞赛、展览展示、文艺演出大赛以及安全主题文艺作品、微电影、微视频、动漫创作等活动,组织和发动广大一线员工和市民参与安全文化建设。

  (二)加强安全生产培训工作。为提高企业安全管理水平、落实企业主体责任,我局一贯重视安全生产教育培训。一是认真完成2015深圳市民生实事项目“安全培训进万家”工作任务,对2375家工矿商贸企业的主要负责人或安全管理人员进行新修改的《安全生产法》、企业主体责任、企业隐患排查等安全生产培训。二是圆满完成“倒推式”监管模式安全生产培训。针对试点企业的五类管理人员(指企业主要负责人、企业安全负责人、企业财务负责人、企业行政人事负责人、企业车间负责人)及区安全生产技术协会成员单位的安全技术人员进行11期的安全培训,共完成了203家企业1202人。三是强化危化企业负责人培训。举办3期全区危险化学品企业负责人、安全主任生产安全及应急救援管理培训班,全区130家危化企业的260名安全管理人员、8个街道的24名工作人员参加了培训学习。

  六、坚持工作创新,持续推进倒推式监管试点工作

  (一)建设“智慧安监”,健全完善安全监督管理系统。我区综合信息系统通过一年多的建设推广,已经形成了企业自查、自改、自报,社区核查、巡查,街道检查、督查的完善系统,通过系统把企业主体责任和政府监管责任落到实处;目前我区已有16020家企业纳入系统,企业自查率100%,共排查出隐患34703条;完成政府巡查8670家,政府巡查率54.11%,共巡查出隐患13881条;全区共排查出隐患48584条。能做到全面掌握企业安全生产基本信息和危险特性,动态监管和督促企业隐患排查整治。一是努力扩大隐患排查治理覆盖面。今年市安委办给我区下达的任务数比去年新增4649家,目前我区已完成了4049家。二是重点核查“零隐患”申报企业。重点针对“零隐患”申报企业(特别是重点行业和规模以上的零隐患申报企业)进行监督检查;安委办组成督导组每月抽查不少于15家“零隐患”企业,抽查结果每月通报;对多次申报“零隐患”的企业重点检查,并约谈企业负责人;对存在较多隐患、又不主动自查上报的企业,实施突击检查,依法从严从重查处,并将查处结果进行通报,起到警示教育作用。三是通过网上巡查完善企业安全生产资料。我区对信息系统“基础信息”模块进行了优化完善,建立了生产资料模块,抽调专人组成8个网上巡查组,目前已发现783家企业未按要求录入资料信息,力争年底前完成全部企业的网上巡查工作。四是开展系统升级改造。为使系统更好地贴近工作实际,更加实用和便捷,满足不同层级用户的实际需求,经多方调研和论证,确定了系统进行升级改造大纲,增加了“信息综合检索功能”、“危险特性”、“企业分类分级管理系统”、“量化绩效考核系统”、“标准化达标跟踪”等模块,使系统更贴近基层,进一步提高了技术含量和实用性。五是开发移动巡查执法终端,完善系统执法功能。2014年我区被列为移动执法终端试点区,根据市安委办要求,区委、区政府高度重视,将此项目列为“智慧城区”项目计划,划拨专项资金268万。多次召集方案设计公司和基层执法人员进行需求调研,对执法模块和终端设计进行研讨,目前已完成了项目概算,并通过专家评审,下达了投资计划,已进入采购阶段。

  (二)试点“倒推式”监管,创新执法工作新模式。当前很多隐患在整改后容易复发“回潮”,主要原因是企业整改隐患后,没有对造成隐患的责任人和检查隐患的漏查责任人追究责任,没有从源头上堵塞企业安全管理的漏洞和缺位。针对这种现状,我区结合信息系统,把执法监管向末端延伸,探索开展“倒推式”监管,“以隐患倒查责任,以问责推动监管”,目的是推动企业在已经建立责任制的基础上,进一步倒逼企业落实责任追究机制和安全岗位责任制。“倒推式”监管注重源头治理,改变了过去执法检查只针对隐患本身、没有追究产生隐患原因的现状,既要求企业针对隐患现状整改,又要检查责任制的落实情况并进行针对性的处罚。“倒推式”监管还注重过程监控和末端管理,以执法手段倒逼企业建设安全生产责任制,把安全管理的压力从监管部门一直传达到基层员工,层层分解落实责任制,使管理压力变成了消除隐患的动力,有效提升安全治理能力。

  目前,“倒推式”监管被列为龙岗区改革创新项目,开始在203家企业中开展第二轮试点;省十二届人大三次会议期间,11名人大代表提出了“推广安全生产‘倒推式’监管模式”的建议,省安监局也专门到龙岗区进行了调研。龙岗区进行“倒推式”监管的探索已经有一年多的时间,完成了第一批试点,形成了一系列的工作制度和工作指引,现在正在进行第二批更大范围的试点工作。

扫一扫在手机打开当前页