• 索 取 号: F00000-03-2016-017149
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年03月30日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区安监局2016年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  一、坚守安全底线,全面加强“一岗双责”体系建设。坚持用刚性制度保障安全底线,贯彻落实城区安全1+3系列文件,全面落实党政领导和各街道、各部门、各单位的安全监管责任,进一步强化党政领导干部安全生产“一岗双责”制度、安全生产奖励机制、“一票否决”制度和责任追究制度;加强对“一岗双责”落实情况的督查督办,强化安全生产日常考核和警示约谈;推进“一岗双责”日常管理体系建设,强化对安监队伍内部考核,形成长效机制保障城区安全。

  二、进一步创新机制,探索“倒推式”执法监管模式。积极开展“倒推式”监管试点工作,认真总结和评估“倒推式”监管机制建设,逐步形成完善的工作流程,规范“倒推式”监管文件体系,建立完善安全生产责任追究机制,确保在全区进行顺利推广。同时,要全力以赴推进安全生产标准化建设,采取强力措施督促企业落实主体责任,提高我区企业安全生产管理水平。

  三、运用科技手段开展安全监管,完成“智慧安监”升级改造。将现代信息化手段运用在安全生产工作,加快推进信息系统建设和推广力度,在全区层面设立统一、规范的安全信息系统,建设安全管理各项工作的规范程序,使企业隐患自查、上报,社区和街道巡查和执法检查,安监局抽查和督查实现网上互联互通,有效提高事故隐患排查治理和防控能力,实现对全区各类安全隐患的动态监控,督促企业安全生产管理规范化、制度化、常态化。

  四、加大安全执法监察力度,不断深化事故处理对全区工矿商贸企业实行计划执法、重点执法,不断加大建筑施工领域安全监管力度,重点监督设备、管理、技术落后企业;进一步加大安全生产执法监察力度,全面清理排查“三小”场所,加大对非法违法生产建设行为的打击力度探索“倒推式”监管模式,实现安全执法精细化,完善企业内部安全管理体系,形成事故和隐患倒查机制。提高事故处理技术含量,积极做好安全生产信息和死亡事故统计、分析、上报工作,认真查找事故深层次原因及规律,科学预防事故发生。

  五、创新安全宣传和教育模式,不断拓宽安全培训范围,形成良好安全氛围。加大安全生产宣传和教育培训投入,创新安全生产宣传形式;扩大安全生产培训范围,强化企业负责人和安全主任安全培训,开展危险化学品企业全员培训和重点企业班组长培训,督促企业落实员工安全培训。开展创建安全社区工作,提高企业安全管理能力。完善企业应急救援预案,加强应急救援演练,提高企业自救和互救能力

扫一扫在手机打开当前页