• 索 取 号: F00000-03-2016-017150
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年07月19日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区安监局2016年上半年工作总结及下半年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  一、上半年工作总结

  2016年前6个月,我区发生工矿商贸事故23宗,死亡17人,重伤6人,与去年同期(工矿商贸事故31宗,死亡25人,重伤8人)相比,事故宗数、死亡人数和受伤人数分别下降了25.81%32%25%,安全生产形势稳定。主要工作措施有:

  (一)明确重点,扎实做好“城市管理治理年”安全生产专项行动各项工作。积极落实“城市管理治理年”活动要求,在18个重点行业领域全面开展安全生产专项整治,为 “东进”战略提供安全、稳定、有序、和谐的发展环境。专项整治开展以来,共出动检查人员70159人次,检查场所76408家次,排查安全隐患39225处,整治隐患23632处;开展重点整治项目428个,投资金额达2.4亿元(包括余泥渣土整治1个亿,生活垃圾填埋场整治5千万,危险边坡和地质灾害整治3千万,火灾重点地区整治5千万)。专项整治中,我区周密部署,积极行动,区主要领导多次组织召开专题会议研究部署,每周书记办公会上都要专题听取安全生产工作情况报告;为落实责任,区负有安全监管职责部门的工作人员挂点到各街道、社区及网格;同时实行每月一督查制度和重点隐患分级督办,要求各街道每周向区向安委办上报5个重点隐患,区安委办将重点隐患分类汇总后通报给所属行业主管部门落实整改,同时选取5个由安委办挂牌督办;各行业主管部门和各街道、各社区、各网格每月分别列出2个辖区内重点突出问题和隐患,分级挂牌督办,倒排整治期限,明确具体责任人,确保工作落实到位。

  (二)夯实基础,强力开展隐患排查和执法检查。上半年,重点对危险性较大、易造成伤害的粉尘爆炸危险场所、使用危险化学品企业、有限空间作业开展执法检查和专项整治,督促企业落实安全生产主体责任,落实事故防范措施,提高本质安全水平。截止目前,共监督监察生产经营单位3214家;发现事故隐患25865处,整改22508处,整改率94%;下发责令限期改正指令书2423份;下发强制措施决定书356份。 一是开展粉尘爆炸危害专项大检查。吸取光明“4·29”事故教训,开展全区粉尘涉爆企业安全专项整治。截止6月30日,全区共检查粉尘涉爆企业643家(其中铝镁粉尘企业57家,其他金属粉尘176家,粉尘作业人员10人以上的企业185家),查封存在重大安全隐患的粉尘企业356家(查封率55. 4%)、已关闭企业107家,对两家涉嫌私拆封条私自恢复生产的企业负责人行政拘留并立案查处。在粉尘涉爆企业整治中,我局首先进行全面排查,尘涉爆企数量、分布、模、从员、粉尘种类进行详细分类,按照“一企一档”、“一企一册”建立档案,聘请专家提供技术支援,严格按照国家标准对粉尘企业逐家进行“会诊”检查,依法采取执法行动:重大隐患依法查封,整改合格后方可恢复生产;对整改后仍达不到要求的,依法关闭取缔;一般事故隐患,依法责令企业按标准规范限期整改;实施查封后,供电部门积极配合确保停止供电;街道安排专人每天巡查,督促企业按计划落实整改,防止企业私自拆封危险生产。二是开展安全生产标准化建设。上半年共有273家企业申报安全生产标准化达标验收(其中申请三级达标53家,小微达标220家),我局组织专家进行初审,严把申报关,现已完成初审215家企业,其中通过初审176家。三是加强隐患排查治理体系建设。截至6月底,全区已有17863家企业纳入系统管理,完成安全生产基础信息采集17310家,完成自查企业15428家,企业自查率88.49%,共排查出隐患31701条,已整改31222条,整改率98.78%;完成政府巡查7444家,政府巡查率41.67%,共巡查出隐患10176条,至624日已整改9800条,整改率96.31%四是加强“智慧安监”建设。我局 “移动巡查执法终端系统”项目完成招投标,目前正经深圳市信息安全测评中心验收检测。2016年申报了“企业危险点实时监控及预警系统”项目,计划在南湾街道选取若干家粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间、危险化学品使用等重点企业进行物联网监控,通过物联网技术实现企业危险点实时监控及预警。目前,项目已在区发改局立项。

  (三)紧抓关键,提高危险化学品企业安全监管质量。一是加强危化品日常监管。按照执法计划,完成了35家危险化学品企业和重点企业的检查,检(复)查共计68家次,下发各类法律文书99份,立案查处危化品非法违法案件5宗。二是严把危化品许可审批关。督促辖区危化企业按时、保质完成应急预案的评审、报备工作,认真做好第三类非药品类易制毒备案和办理非自有仓储危险化学品经营许可证的行政审批工作,继续完善非药品类易制毒化学品综合管理信息系统数据填报录入工作,确保备案登记率100%三是加强应急救援工作,提升危险化学品企业事故应急演练能力。坚持以预案促防控,完成124家危化企业应急预案的形式审查和备案。坚持以演练提水平,组织全区危险化学品生产经营企业负责人以及各街道安监办危化组工作人员到观摩应急演练,提高危化品企业应急演练工作水平。

  (四)强化宣传教育,提升全民安全生产意识技能。一是加强安全生产宣传教育。切实推进执法标准化建设。我局作为全市唯一标准化试点单位,上半年通过了市安监局的检查验收,被授予执法标准化一级示范单位;利用安全生产月活动契机,举办安全生产宣传咨询日活动和“安全生产月”专题文艺晚会,发放资料3000多份;在《深圳侨报》、电视台、公交站台等媒体对安全生产多角度、全方位的宣传报道,安全生产理念深入人心。“龙岗安全锦囊”微信公众平台粉丝数稳步增长,阅读量环比去年上升200%。二是不断强化安全生产培训工作。认真做好“龙岗区安全巡查员素质提升培训”工作。全年计划举办共13期培训巡查员1025人,目前已5个街道开办7期培训班,培训巡查员573人,完成目标任务的56%。积极开展粉尘涉爆企业安全培训。为吸取光明“4.20”事故教训,我局开展了粉尘涉爆企业安全培训,目前已培训人员1003人,取得良好效果。举办3期危化企业安全培训,对全区130家危化企业的190余名安全管理人员、8个街道的24名工作人员参加了培训学习。同时,我局还为部分街道和单位的干部职工进行安全培训10300余人。

  二、下半年工作思路

  (一)坚守安全底线,全力以赴开展安全生产专项整治。全面落实党政领导和各街道、各部门、各单位的安全监管责任,进一步加大执法检查力度,强化隐患整治,对重大隐患实行项目化管理,明确责任任务,倒排工期,消除一批突出隐患。同时,督促各牵头单位、各街道办加快隐患的整治进度,提高隐患整治率。

  (二)进一步创新机制,探索“倒推式”执法监管模式。积极开展“倒推式”监管试点工作,认真总结和评估“倒推式”监管机制建设,逐步形成完善的工作流程,规范“倒推式”监管文件体系,建立完善安全生产责任追究机制,确保在全区进行顺利推广。

  (三)运用科技手段开展安全监管,完成“智慧安监”升级改造。将现代信息化手段运用在安全生产工作,加快推进信息系统建设和推广力度,实现对全区各类安全隐患的动态监控,督促企业安全生产管理规范化、制度化、常态化。

  (四)创新安全宣传和教育模式,不断拓宽安全培训范围,形成良好安全氛围。加大安全生产宣传和教育培训投入,创新安全生产宣传形式;扩大安全生产培训范围,强化企业负责人和安全主任安全培训,开展危险化学品企业全员培训和重点企业班组长培训,督促企业落实员工安全培训。

扫一扫在手机打开当前页