• 索 取 号: F00000-03-2017-017152
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年11月28日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区安监局2017年依法行政工作报告

来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,我局依法行政工作在区委、区政府的正确领导下,在区政府法制办的具体指导下,加强组织领导,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障、以强化内控机制为手段,全面贯彻落实党的十九大会议精神,进一步增强机关工作人员依法行政意识,较好的完成了依法行政目标任务,为建设法治政府、实现区安全生产形势的持续好转提供了有力安全保障。现将区安监局依法行政工作情况报告如下: 

  一、加强制度建设,规范行政行为

  为全面加强安全生产工作,协调解决安全生产工作中的突出问题,我局结合执法监察标准化建设工作,强化制度建设,一是新制定了《龙岗区安全监管行政执法人员岗前培训和持证上岗制度》、《龙岗区安监局重大执法决定法制审核制度》和《龙岗区安监局行政执法公示制度》等一系列工作制度,为我局更好的依法行政,规范行政行为提供了良好的制度保障;严格规范性文件的发布程序。今年我局发布了《龙岗区一般生产安全事故履职问责工作制度》和《龙岗区防范监管漏洞进一步明确部分行业领域安全监管责任的规定(试行)》两个规范性文件,均按法定程序征询了特定群体意见,经领导班子集体讨论并报专职律师和区法制办审核通过后公开发布;三是完善依法决策机制。凡是我局做出的重大行政决策,都要经过调研、咨询、讨论环节,必要时,还采取书面征求意见或座谈会、听证会等形式,广泛听取有关单位、团体和专家的意见;对制定的规范性文件,出台前进行严格审查,出台后进行备案。作出较大行政处罚的,如责令停产停业、吊销有关许可证以及对单位罚款5万元以上的案件一律提交案件审理委员会审议并报备;对实施一般处罚的案件,由案件承办人员负责填写案件处理呈批表,连同有关证据材料报法制宣传科进行审核,并将审核意见报分管领导审批后实施。

  二、狠抓行政执法建设,不断提高行政执法水平

  (一)认真实施行政处罚自由裁量权准。近年来,我局按照国家、省、市的有关要求,对安全生产相关法律、法规和规章进行了全面梳理,认真实施市安委办印发的《深圳市安全生产行政处罚自由裁量权实施标准(2015版)》规范,该自由裁量权实施标准对安监部门有自由裁量幅度的行政处罚条款都进行了拆解分档,固定了每一档的处罚标准,并上网公开透明运行,对减少执法随意性,防止处罚畸轻畸重,发挥了积极作用。

  二)积极开展各项行政执法培训工作。一是举办了深圳市安监系统人员申领执法证(龙岗点)培训考试,重点针对行政执法行为、行政强制和行政许可、依法行政和国家赔偿、行政复议和行政诉讼等几大要点进行了深入讲解,全区237名执法人员参与培训并考试,考试通过率达到90%以上;二是开展龙岗区安监局2017年度安全巡查员业务知识培训班。培训内容涉及安全生产法律法规、职业卫生安全基础知识、“三小”场所安全巡查、用电基础知识、消防基础知识、电镀基础知识、锂离子电池基础知识和受限空间作业安全基础知识等针对性和实用性极强的知识点。

  三、规范执法行为,开展案卷评查

  (一)严把安全生产行政处罚流程我们在努力规范安全生产行政执法的同时,还加大了局机关的内部行政行为的规范力度,即在案件办理流程上严把 "四关",一是办案人员把好现场调查取证关,确保事实清楚,证据确实充分;二是各执法科室负责人把好立案关,确保具备法定立案条件;三是法制宣传科把好审核关,进一步核实适用法律是否正确、办案程序及执法主体是否合法等;四是分管领导亲把案件审结关,对较大案件提交案件审理委员会进行审议。2017年,全区安监系统共立案查处行政处罚案件399件,其中,给予罚款处罚的案件399件,举行12宗听证(维持),10宗申请法院强制执行,2宗行政复议(维持),6宗行政诉讼(4宗胜诉,2宗未出最终裁决结果),较好地保护了安全生产行政执法的成果。

  (二)积极开展安全生产行政执法案卷评查今年,我局组织人员对全区安监系统行政处罚案卷进行了2次抽查测评,对辖区11个街道安监办、局执法科、危化科、事故科的两百余宗案卷进行了检查。从抽查的情况看,大部分街道的行政执法行为较为规范,违法事实认定清楚,证据充分确凿,适用法律准确,处罚决定合理,处罚程序中的处罚告知、听取当事人陈述申辩、较大案件的集体决策和行政复议、诉讼等救济权利告知制度基本得到落实。一是适用法律及自由裁量权行使方面。本次抽查的行政处罚案卷全部适用一般程序立案办结,执法主体合法、被查处对象认定准确,援引法律正确,处罚结果符合法律法规规定,凡涉及有自由裁量权条款,根据违法的事实、性质、手段、后果和改正措施等情节,结合相关行政处罚自由裁量标准,相关执法部门能够正确作出处罚决定。二是现场检查和调查取证方面。相关执法部门基本都能做到现场检查记录清楚,调查取证客观、全面,以及不少于两名执法人员亮证执法和依法告知是否申请回避等事项。对检查发现事故隐患的,能依法作出责令立即排除、责令从危险区域撤出作业人员等现场处理措施,并能准确记录现场拍照、录像、收集、提取证据和邀请其他人员到场等情况,对于以音像形式形成的材料,能用文字标明摄像、摄影、拍照的对象、时间、地点、内容装订立卷,较好的满足了法律关于取证工作必须真实、合法、客观的要求。三是行政处罚告知、听证告知和立卷归档等制度落实方面。各执法部门在处罚决定前,能够履行处罚告知义务,充分听取当事人的陈述和申辩,并且每起处罚案件都有负责人审批。同时,重大的行政处罚案件,能及时提交案审委集体讨论决定,对符合听证条件的案件,及时告知当事人享有听证的权利。此外,对需要送达的法律文书均依照法定程序和法定时间送达。案件办结后,能严格执行案卷管理制度,实行一案一卷,卷内材料完整齐全,按时间顺序排列,装订整齐。

  四、积极开展街道执法监察标准化工作,行政执法能力得到有效提升

  2017年,根据市安全监管局关于《印发深圳市街道安全生产执法监察标准化建设工作方案等文件的通知》要求,我局下发了《关于加快开展街道安全生产执法监察标准化建设工作的通知》,辖区11个街道同步开展街道安全生产执法监察标准化建设工作,同时分别到街道进行调研,根据各街道实际情况,有针对性的提出指导意见,要求各街道细化分工,倒排工期,确保该项工作高效完成。各街道在进行安全执法监察标准化建设过程中,行政执法能力得到有效提升,执法力度明显加大,2017年共处罚企业641家,罚款1216.4万元。执法规范化显著提升,投诉率直线下降,执法质量不断提升,行政复议被撤销、行政诉讼败诉案件零发生。

  加强行政权力监督,确保信息公开透明

  (一)严格依法办理行政复议和行政诉讼案件。随着公民法律意识的提高,今年安监系统办理的行政执法案件中,申请听证、行政复议和行政诉讼的当事人也明显增加。截止11月底,共有2宗行政复议案件,6宗行政诉讼案件。一是行政复议案件,执法人员都按时答复并积极配合案件审理,依法严格执行已生效的行政复议决定,行政复议均维持;二是行政诉讼案件,我局高度重视行政诉讼工作,局主要负责人多次亲自出庭应诉,依法配合法院的审判活动并自觉执行已生效的判决和裁定,目前6宗行政诉讼案件,有4宗胜诉,2宗等待法院出具最终的裁决书。

  (二)加强社会监督,确保信息公开透明

  我们认真贯彻执行《政府信息公开条例》,编制了信息公开目录,明确了信息公开的程序,建立了工作责任制。我们将机构设置、工作职能、执法依据、权限和程序等信息,通过龙岗区政府在线网站主动公开,方便群众了解并获取相应的信息,现已公开100多条。同时,我们建立舆情信息处理机制,设立举报电话,完善群众举报违法行为制度,畅通群众实施监督的渠道,为公众查询和了解我局工作信息、保障公众对我局各项行政工作的监督权起到重要作用。

  六、存在的问题及下一步工作安排

  虽然我局在法制政府建设过程中做了大量的工作,从总体上看,还存在一些薄弱环节,如个别执法人员对全面推进依法行政工作的重要性认识不足,执法程序仍存在瑕疵;行政管理的信息化水平不高,信息公开和电子政务建设还需进一步强化;法制机构建设有待加强,人员不足等问题比较突出,难以适应日益繁重的法治工作任务。

  下一步,我们争取改进不足,努力做到:一是继续组织开展法制教育培训,提高执法人员对全面推进依法行政工作的必要性、长期性的认识,增强执法人员推进依法行政的自觉性和责任感。二是进一步巩固完善依法行政的基础工作。严格执行现行有效的各项执法制度,健全配套制度,注重增强制度的科学性、针对性和操作性。三是有针对性地解决执法队伍建设中存在的突出问题和薄弱环节,加强基层法制基础建设,强化行政执法人员执法意识、责任意识、依法接受监督的意识,努力建设一支政治素质高、业务能力强的行政执法队伍。四是力争配齐、配强法制机构和法制工作人员,为全面推进依法行政工作提供坚强的组织保障。    

  龙岗区安全生产监督管理局

  2017年11月27

扫一扫在手机打开当前页