• 索 取 号: F00000-03-2018-020616
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年03月21日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区安监局2017年工作总结和2018年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2017年,在区委、区政府的正确领导和上级安监部门的指导下,龙岗区安监局始终坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的方针和“标本兼治、重在治本”的原则,认真落实“城市质量提升年”工作部署,以“特别防护期安全生产工作”为主线,以“十大专项整治”和“拔钉”攻坚行动为抓手,严格落实安全生产“一岗双责”,不断强化安全监管,安全生产形势平稳趋好。2017年,全区共发生各类安全生产事故786 起,同比上升 93.12%;死亡 133 人,同比下降 2.92%;受伤 318 人,同比上升 76.67%。其中,工矿商贸及其他事故共发生 37 起,同比下降 11.9%;死亡35人,同比下降16.67%;受伤 4 人,同比增加 3 人。

  一、2017年主要工作情况

  (一)突出抓队伍建设,提升战斗力和凝聚力。

  1.加强党风廉政建设,建立健全机制。编制《区安监局联系工作手册》及《廉政手册》。重点对工作流程、廉政风险点进行完善,部署党风廉政建设工作,并采取制度上墙的方式时刻警示提醒;完善党风廉政建设主体责任领导小组,将反腐倡廉工作任务逐一落实到领导班子每一位成员,细化到各责任部门及具体责任人,明确责任主体,推进相关工作任务落实;设立谈话提醒制度。今年以来,我局开展谈话提醒15人次。

  2.强化业务培训,提高管理水平。按照“理论联系实际、学用一致、按需施教、讲求实效”的原则,组织全区安监系统干部职工普法、学法业务培训,夯实安全监管工作,特别注重综合素质和能力的全面提升,开展执法实践活动。

  (二)发挥安委办职能作用,全面落实安全生产“一岗双责”责任体系。

  1.建立健全责任监管和责任追究机制。2017年,出台了《龙岗区安全管理职责暂行规定》,进一步完善了安全生产党政同责一岗双责齐抓共管失职追责责任体系。同时针对安全生产工作在不同层面、不同领域存在的监管缺位或管理交叉,责任主体不清等问题,出台《龙岗区防范监管漏洞进一步明确部分行业领域安全监管责任的规定》。为保证监管责任追究规范有序进行,确保履职问责有章可循,出台了《龙岗区一般生产安全事故履职问责工作制度》。同时,结合辖区工作难点制定出台“零星工程监管暂行办法”和《龙岗区违法生产、经营、储存危险化学品扣押处置暂行规定》,从制度建设上,对我区监管空白部位明确了工作责任、规范工作程序。

  2.研判安全生产形势,狠抓工作部署。结合特别防护期和十九大关键期的安全生产形势,组织召开各类安全生产工作会议54次,及时传达省、市及上级有关安全生产会议精神,分析、布置、督促、检查我区安全生产工作。同时全面推行安全生产月度形势分析会议制度,每月组织相关部门召开月度安全生产形势分析会,分析研究全区安全生产形势,部署相关工作,查找安全生产薄弱环节,制定有效的预防措施。

  3.加强警示约谈,督促落实安全监管责任。2017年,由分管安全的副区长和分管消防的副区长组织区委组织部、区纪检监察、督查室、安委办、消安委办约谈了部分街道主要负责人和分管负责人。对事故多发的消防、交警、住建、经促等相关行业主管部门提请区领导进行了约谈。同时,对中铁五局集团四公司及曙光建设有限公司、东西部公交公司等事故单位的主要负责人进行了约谈。共开展安全生产约谈会议约15次。

  4.加强信访协调,及时回复100%区安监局认真落实信访举报两个100%制度,共处理群众举报安全隐患398宗,及时办理各类群众投诉,做到查处、回复率100%。重点对23件书记、区长办公会议定事项、30件领导批示件以及1项市政府民生实事及时跟踪落实并回复。同时,统筹做好区安全生产专项经费的管理和使用,向各街道、区相关部门拨付安全生产专项经费共计1500万元。

  (三)以“特别防护期安全生产工作”为主线,全面提升城市管理质量。

  1.全区上下形成齐抓共管攻坚态势。一是强化领导。在十九大特别防护期关键期期间,全区上下把安全生产、扼制事故发生作为压倒一切的头等大事,特别是区主要领导到龙岗后,第一时间深入基层明查暗访安全工作,国庆假期放弃休息到各街道检查督导假期安全生产和应急值守工作;为进一步加强党委对安全生产工作的统筹领导,调整安委会成员,实行“双主任”制,区委书记和区长分别担任区安委会主任,极大提升安委会规格,提升安委会协调解决安全生产问题的能力。期间,每日传达和部署市委市政府的重点工作,制定十九大防护期突发事件快速处理应急预案,建立日报送机制,实时掌握动态,做到情况明了、信息通畅、督导有力,并召开全区安全生产工作会议14次。共出动执法人员38182人次,检查工业园区415个,工业企业7200家,娱乐、酒店、商场、市场、汽车站等人员密集场所1341家,废品回收站、“三小”场所43602家,查封各类场所334家,处罚金额31.6万元。二是周密部署。制定落实《龙岗区安全生产大检查工作实施方案》,对危险化学品、工矿商贸企业、道路交通、建筑施工、危险边坡、地质灾害和地面坍塌、消防、特种设备等重点行业领域进行安全生产大检查。行动以来,共排查治理重大隐患48项,已完成整改33项,整改率68.75%;打击严重违法违规行为36次,关闭取缔16家,停产整顿7家,处罚罚款48.25万元;协调区领导进行安全生产督导检查37次。8月底,区政府召开了龙岗区安全生产大检查再动员再部署会议;大检查行动以来,区几套班子领导分别到挂点街道和社区督导检查安全工作,对检查中发现的问题形成督查通报,督促相关部门及企业严格落实监管责任和安全生产主体责任,确保行动取得实效。安全生产大检查行动以来,我区安全形势总体平稳可控,未发生较大以上安全事故。

  2.全面开展十大专项整治攻坚战。部署开展了危险边坡和地质灾害、地面坍塌、道路交通、建筑施工等十大专项整治行动。行动以来,全区共出动执法人员247016人次,检查单位248410家/处,排查出安全隐患144139项,已整改106687项,整改率74.02%,其中整治项目2332项,投入整治资金4197.04万元,立案查处381起,处罚罚款621.736万元,关闭取缔262家,处理企业人员83人。

  3.强力开展重难点隐患“拔钉”攻坚战。对严重威胁城市公共安全、制约城市发展空间的重大隐患及久拖不决的问题,集中力量彻底整改重大隐患。前期共梳理重大“钉子”隐患13个。截至目前,全区首批13个“钉子”隐患已完成整改9个(分别是平湖威波废品收购站安全隐患、布吉街道富民市场安全隐患、布吉街道变电站进出口通道安全隐患、坂田大同圩市场、南湾街道下李朗横东岭路南北两侧安全隐患、南湾街道下李朗工业区更新项目、龙岗第一市场安全隐患、宝龙街道同心社区丰顺老屋村安全隐患和龙城街道和兴花园3期消防安全隐患),对于已完成整改的钉子已由市城安院初步预验收;对预验收发现的整治不彻底、扫尾清理工作未完成和“回潮”现象,将进一步加大监管力度,巩固成果。

  4.重点开展薄弱领域隐患整治攻坚战。在前期排查治理隐患的基础上,重点对危险性较大、易造成伤害的粉尘爆炸危险场所,使用危险化学品企业,有限空间作业等开展执法检查和专项整治,督促企业落实安全生产主体责任,落实事故防范措施,提高本质安全水平。2017年,全区共监督监察企业15951家,经济处罚871次,处罚金额2506.94万元。

  一是突出重点行业领域专项整治。在冶金等工贸行业领域组织开展了粉尘涉爆企业、涉氨制冷企业、锂电池行业、有限空间专项整治和验收工作,建立和完善了重点行业领域企业的基本台账,集中打击、整治了一批突出的非法违法行为,消除了一大批重大隐患。尤其是粉尘涉爆企业的专项整治,全区共排查粉尘企业333家,在整治中关闭取缔、搬迁、取消工艺51家,立案查处20宗、处罚金额83.7万元。还邀请了国家级专家团队对全区建档在册的粉尘涉爆企业进行逐一排查指导,逐一验收,提高了专项整治的效果。

  二是开展重点行业领域职业病危害因素专项整治。对全区涉及职业危害的企业及场所进行了全面排查,摸清了职业危害现状。对电子、五金加工、制鞋、箱包、印刷等使用有机溶剂的重点行业领域开展专项治理工作,扎实推进用人单位原辅材料“去毒化”。保持查处违法违规案件的高压态势,全区共立案处罚23宗,经济处罚243.27万元。

  三是全面开展工业园区专项整治工作。2017年9月,对未履行安全生产管理责任的宝龙街道同德社区吓坑第二工业区物业管理单位处以了10万元的行政处罚,并责令限期改正,在全区开始推进工业园区专项整治工作。区安委会、安委办相继印发了《龙岗区工业园区安全整治与提升专项行动工作方案》等系列文件。11月30日,召开全区工业区整治与提升专项行动动员部署会,全面推进工业园区专项整治工作。至2017年12月底,完成了11个示范园区的创建工作。

  四是开展重点监管危险化学品企业专项整治及“打非治违”工作。去年,我区危化品行政处罚金额在全市名列第一。共检查108家危险化学品企业,检(复)查206家次,下发法律文书《检查意见书》108份,《整改指令书》98份,《复查意见书》98份,下发《现场处置措施决定书》6份,责令停产停业6家次,查处危险化学品非法违法案件9宗,罚款59.5万元。其中,针对我区14家重点监管危险化学品企业,我区高标准完成初步整治工作,同时聘请龙岗区安全生产技术协会为14家企业开展专家会诊,专门建立了监管档案。通过专项整治,共发现并督促整改安全隐患452条,责令停产停业整顿1家,行政处罚5.5万元。在危险化学品“打非治违”领域,联合11个街道共查处非法违法危险化学品案件135宗,查扣各类危险化学品(黑油、柴油、工业气体、不明酸性液体、天那水、树脂,粉状物、油漆等)266余吨,各相关部门共处罚127.46万元。

  五是开展加油站专项整治2017年,区安监局加大了对加油站的执法检查力度。一是高度重视、落实责任。组织辖区加油站负责人在坪山碧岭生态园进行集中培训;为使专项整治取得成效,专门约谈了中石化和中油碧辟公司龙岗区的负责人,要求对照市安监局印发的《加油站检查要点》,落实整改措施;二是集中整治、严格执法。保持高压态势,聘请安全技术专家,对辖区加油站执法检查全覆盖,目前对3家存在严重隐患的加油站立案查处,已处罚金额6万元,另有2家已立案查处,拟处罚金额4万元。三是积极协调解决整治中遇到的问题。整治过程中,发现多家加油站内存在车辆乱停放问题,严重阻塞安全通道,威胁油站安全。同时会同龙岗交通运输局、龙岗交警大队专门召开协调会,严厉打击油站及周边车辆乱停放行为,对加油站周边交通标志、标识不清晰、不完善的地方进行重新设置。

  六是开展化工门店专项整治。长期以来,我区存在数千家化工门店,在店铺、库房,甚至是民房非法经营和储存危险化学品,同时还存在“二合一”、“三合一”现象,存在严重的安全隐患。由于具备市场需求,经营模式较为隐蔽,整治容易“回潮”,监管极为困难。另外,因化工小门店不具备办证条件,我市一律不予核发经营许可,不属安监部门监管范围,是监管中的缺位和漏洞。2017,委托第三方公司,结合我区实际,创新制定了化工门店检查整治工作标准,对全区化工小门店进行全面排查和整治,共排查1987家,发现和清理化工小门店违规住人30余处,进一步摸清了我区化工小门店的底数,有效提高了经营者的安全意识和管理水平。

  5.夯实加固安监信息化建设基层基础。

  一是推进网格化管理建设。2017年,完成11个街道111个社区共176个生产网格的划分,配备安监网格员370名,纳管企业21713家,定位企业20795家。先后在龙城街道、龙岗街道开展安监网格化试点和网格化管理开班动员仪式,探索符合我区实际的安全生产网格化工作模式。11月,在坂田街道召开了安全生产网格化管理工作推进现场会。落实了11个街道网格员配备及信息化业务培训,建立网格化微信集群,随时解答网格化建设相关问题,确保网格化建设工作符合市、区确定的划分原则,并实现系统全面运行。

  二是推进智慧安全底图建设。以龙城街道为试点,对该街道辖区“三小场所”、城中村老旧电线、危化品企业进行重点监测。目前,已选取4.8平方公里的试点区域对城区安全的数据进行上图绘制,在城市二三维精细建模、物联网实时监控报警、应急救援指挥调度等三个模块取得阶段性成果。同时,智慧安全底图已集成对接时空信息云平台、大数据共享交换平台等现有功能模块及安全数据资源。下一步,将进一步完善和加快推进安全底图项目建设,实现全区安全信息一张图精准呈现、实时动态预警和智慧安全管控,提升全区安全生产综合监管水平和危化品等重大危险源远程监测预警能力。

  三是部署应用安全生产执法系统。自安全生产执法系统在全市各级安全监管部门顺利上线运行以来,我区所有安全生产执法工作由线上统一进行执法监察、行政处罚,所有文书电子化并通过网络流转审批,扎实推进执法监察和行政办案的全流程信息化工作。同时,对各街道开展了督导培训活动,与各街道建立了执法监察系统应用群,对系统技术问题进行线上回复。2017年,我区共完成线上执法监察4217家,线上立案343家。

  6.着力构建安全风险评估双重预防机制。结合我区实际,对2016年排查出的14个重点行业类别、511个风险点位进行了逐一核实,对643个新增风险进行辨识评估和管控,实现重大风险差异化动态管理;在危化品企业、建筑施工项目和人员密集企业等重点行业领域,选取92家企业进行双重预防机制建设试点工作。联合市安全研究院前往消防、文体、民政、环水、教育、城管、卫计、住建等多家单位进行走访调研,对92家双重机制试点企业逐家现场评估与指导。组织全区各街道、相关成员单位和90多家试点企业开展业务培训,扎实推进遏制重特大事故试点工作,深入开展区域安全风险评估,着力构建政府与企业层面的风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。在广东省危险源排查管控信息系统录入危险源信息136条,采集工业危险源信息516条。

  7.强力打造龙岗安全文化品牌宣传培训攻坚战。

  一是全方位、多角度开展宣传活动。利用各大媒体报刊、“龙岗安全锦囊”公众号、警示教育片、路面立柱广告等途径,多角度、全方位开展宣传报道,切实让“安全”二字入脑入心,让生产形势平稳可控。集中对尘毒职业病危害严重企业、小微型企业负责人和作业人员开展了为期一周的职业病防治知识宣传教育;开展龙岗区“安全生产月”专项宣传活动,通过举行安全文艺演出、发放宣传小册子、折页3000余份,以寓教于乐的宣传方式,吸引了500余名市民和企业员工的观摩参与,进一步提高了市民的安全防范意识;组织开展“小手拉大手”系列宣传活动,让小孩走进父母上班的地方,从子女的角度促进企业和企业员工加强对安全的重视和责任感;对全区安全网格开展为期3周的封闭式军事化业务培训,有力加强了网格队伍的业务技能;积极利用新媒体宣传途径,开启“微信公众号”运营,并获得了全国县、市安监系统排名榜的第6名;通过与龙岗电视台合作,滚动播放冬季“家庭安全预防”小贴士;开展新年期间“七进”公益宣传活动,对群众讲解防火、防电以及防煤气中毒等教育培训。

  二是全力做好安全隐患自查巡查指引培训。为进一步规范我区企业隐患自查和基层部门隐患巡查工作,区安监局以分街道、分类别方式,先后举办了师资班、巡查班和自查班各1个班次、11个班次和150个班次的培训。共完成培训人数21828人,超额完成了上级下达的任务。对安全巡查员进行全方位、全覆盖的业务知识培训,取得明显效果。

  8.完善应急管理和事故调查工作机制。

  一是增设应急科,加强应急管理工作。以有效应对生产安全事故为目标,加快推进安全生产应急管理领域的改革发展,进一步规范应急预案管理,健全完善应急管理体制、机制,加强应急救援资源综合管理、应急队伍建设,区安监局成立了安全应急科。根据国家安监总局办公厅《关于进一步加强事故信息报告工作的通知》和省、市局的相关要求,区安监局与各街道安监办已全面落实24小时值班制度,及时报送接到的事故信息。同时,印发了《龙岗区生产安全事故应急预案》。

  二是加强应急救援资源建设,提高应急保障能力。进一步加强应急物资的购置,在现有救援物资器材34项564件(套)的基础上,申请立项购置防护服(防化学品)、空气呼吸器等装备216件(套),大幅度提升应急救援中的装备保障能力。2017年9月30日,在坪地街道组织了电池爆炸事故应急救援演练,出动了新型移动指挥车,在信息共享及指挥调度方面发挥了重要作用,检验了相关应急预案及制度的科学性、实用性和可操作性。全区共举办安全生产应急演练134场次,参演人数7300人次,演练总投入588万元。

  三是严格查处事故,依法追究责任。2017年,对43宗生产安全事故进行了立案处理, 对14宗事故的25名涉嫌犯罪的责任人移交司法机关立案查处。共处罚企业37家、个人40人次,行政处罚罚款777.286万元,督促企业进行安全评价6家,编制月报表260余份。为提高事故处理的科学性,邀请专家110人次,对36家事故单位进行技术鉴定。事故调查做到了“查事、查人、查责”,2017年,对3宗事故中涉及失职、渎职等行为进行了处理,其中训诫谈话4人,责令个人书面检查2人,责令3个部门作出书面检查,立案调查3人,移交追究刑事1人,记过处分1人,警告处分2人。

  二、2018年工作计划

  区安监局将以“消除重大事故隐患、减少一般事故、遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故”为目标,全面强化党委政府抓好安全工作的力度,进一步完善工作机制,不断强化安全生产监管,持续推进安全生产各项工作。

  (一)深化安全生产领域改革发展,努力构建安全生产长效体系。一要继续深入贯彻安全生产“一岗双责”,充分发挥安委办综合协调作用,积极推动职能部门齐抓共管,真正把履责和担责结合起来,贯彻落实党政同责一岗双责齐抓共管失职追责责任体系和工作要求。二要进一步完善安全管理体系。2018年,将继续出台一岗双责考核办法、落实企业主体责任工作办法,以及建立我区安全生产约谈等工作制度。严格按照《中共深圳市委深圳市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(深发〔2017〕25号)要求,将约谈工作常态化,对事故频发高发单位、安全生产工作不到位单位,通过警示约谈,采取办法措施,督促加强安全监管工作。

  (二)继续以重点行业领域专项整治为抓手,深化执法监管,加大行政处罚和事故查处力度。2018年,以执法监管为抓手,进一步加大行政处罚力度,通过严格事故查处和不断加大行政处罚,全面消除安全隐患。一是扎实推进工业园区安全整治与提升工作。准确掌握本辖区工业园区的数量和基础信息,按“一园一册”的要求,建立档案资料,形成动态监管;从严执法,从重处罚,同时加大宣传警示力度,达到处罚一家、警示一片的目的;严格落实工业园区业主的主体责任,加强物业管理消防和应急队伍建设。严把园区整治提升的质量关,按明确的标准进行整治提升,切实消除重大安全隐患。二是继续开展粉尘涉爆、锂电池、有限空间、职业病、珠宝行业、电镀行业、危化品、加油站、涉氨制冷、化工小门店专项等专项整治行动。针对薄弱环节,进一步加大执法力度,提高执法监管水平,按照“敢抓、会管,实干、巧干”的要求,严执法、重处罚。严把危险化学品经营许可行政审批关,强化源头管控,同时引入第三方技术力量,提高专业化监管水平。三是严肃事故调查制度,强化履职问责。加大对事故责任单位和责任人员的处罚力度,特别是对违章指挥、违章作业造成人员伤亡事故的直接责任人涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关依法追究刑事责任。加大对监管责任的追究力度和问责深度,坚持不仅查事,还要查人的原则,做到逢死必查、查必到人。强化警示教育,坚持事故通报和警示并重,及时发布事故信息,提高事故分析的能力,认真总结和提炼,科学提出预警信息。

  (三)扎实推进风险分级管控和双重预防机制建设。在前期危险源辨识、评估、分级的基础上,以各街道为主体继续客观合理地进行风险评估分级,落实风险管控措施。建立风险隐患滚动排查化解机制,坚持源头防范,形成市、区、街道联动的风险分级管控体系,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。

  (四)深化网格化建设,进一步提高基层检查巡查能力。一是推进网格化创建工作,最大化发挥安监网格作用,构建“责任全覆盖,监管无盲区”的监管网络体系,做到科学化、信息化、专业化消除事故隐患;二是加强安监网格员管理,推进安监网格员的作风建设,组织网格员和管理员进行培训,进一步规范安监网格人员职业操守;三是提升网格化管理的信息化水平,关注安全生产相关科技创新发展动态,与技术支持公司形成良好互动,运用新技术为安监网格化信息系统提供更加强大的技术保障;四是进一步完善网格化配套机制,制定完善的网格化管理制度,包括网格员培训制度、网格巡查员和管理员工作守则、网格信息系统操作指引等,形成一套完善的日常运营管理体系。五是进一步强化基层网格员队伍。将更多的管理目光放在一线队伍上,从薪资待遇、责任态度、上升空间、个人素质、廉政教育等方面全面提高网格员的综合素质,塑造一支优秀、稳定的网格化队伍。

  (五)继续规范完善应急值守和突发事件处置工作机制,提高应急处置能力。进一步完善应急预案,配备足够的专家、充分的物资、有效的渠道,提高应急能力,强化应急演练,做到一旦发生事故或险情时及时应对、科学处置,最大限度降低事故损失和事故影响。建立更加有效的应急管理责任体系,健全事故信息通报机制,拓展信息收集途径,优化信息报送流程,提高工作效率,同时加强应急救援和应急专家队伍建设。

  (六)打造安全生产宣传品牌,开展万家企业大培训。宣传方面:多渠道开展精准宣传培训。充分利用媒体报刊、网络平台、视频、电台等媒介,大力宣传安全生产法律法规;以“安全生产月”为契机,用多种形式,开展丰富多彩的安全宣传活动,全面提高市民群众的安全防范意识、自救能力、应急技能;围绕安全文化创建工作,结合经济社会发展的实际和安全生产监管的现状,主动开辟互动性强、参与性广、有文化创意、群众喜闻乐见的宣传形式与内容,打造“安全娃娃”动漫形象,开展一系列的安全主题宣传教育活动,努力创建龙岗安全文化品牌,营造全社会共同关注安全的良好氛围。目前,龙岗区已启动了“安全娃娃”形象征集评选活动,预计2018年5、6月份完成。培训方面:2018年将开展大规模的安全生产培训工作,采取区安监局和各街道分级、分类别的方式,确保培训范围更广泛、内容更专业、形势更灵活、效果更突出。一是重点行业领域培训。万家企业负责人培训、万家企业安全管理人员培训,两项培训均列入我区2018年民生实事工程,按照“分行业、分类别,抓重点、抓关键”方式,组织危化品、粉尘涉爆、锂电池、液氨制冷、有限空间等重点行业领域,以及有机溶剂、石材和宝石加工行业的2万多家生产经营单位负责人、安全管理人员培训。二是安监系统工作人员培训。开展安监系统信息化管理员培训、生产安全事故报告和调查处理培训、安监执法人员素质能力提升培训。力求通过分组分类别的培训方式,达到安监系统培训全覆盖,确保培训实效。各街道要根据本辖区实际情况和区安监局的方案要求,全力组织开展相关培训工作,确保完成今年培训任务。

  (七)进一步强化廉政和队伍作风建设。加大安全监管监察队伍的建设力度,着力建立一支作风正、素质高、能够担当重任的安全监管监察队伍。严格落实党风廉政建设“一岗双责”责任,建立谈话提醒制度,进一步完善廉政风险点制度和工作流程,对各种腐败行为“零容忍”,坚持把加强安全生产监管与推进党风廉政建设结合起来,增强党员干部遵守廉政制度的自觉性。

  龙岗区安监局

  2018年1月10

扫一扫在手机打开当前页