职业病防治培训

发表时间: 2018-06-26 11:13 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  为增强企业安全生产意识,防范遏制重特大安全生产事故的发生各生产经营单位请认真对照检查,做到举一反三,警钟长鸣,有效落实安全生产主体责任,切实加强安全生产管理,做好职业病防治的培训工作,消除事故隐患,防范各类事故的发生。

  《中华人民共和国职业病防治法》第三十四条

  用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员应当接受职业卫生培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。

  用人单位应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,指导劳动者正确使用职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品。

  劳动者应当学习和掌握相关的职业卫生知识,增强职业病防范意识,遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,正确使用、维护职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品,发现职业病危害事故隐患应当及时报告。

  《中华人民共和国职业病防治法》第十六条

  国家建立职业病危害项目申报制度。用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,接受监督。

  职业病危害因素分类目录由国务院卫生行政部门会同国务院安全生产监督管理部门制定、调整并公布。职业病危害项目申报的具体办法由国务院安全生产监督管理部门制定。

  

扫一扫在手机打开当前页