安全帽的使用维护及注意事项

发表时间: 2018-06-26 17:41 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  安全帽是每一位工人天天工作都要戴上的,安全帽虽然小,但它的作用却不容忽视。

  首先是一种责任,一种形象。当我们戴上安全帽之后,立即有一种感觉,提示每一位戴它的员工,安全是一种责任,必须重视加强安全生产管理,约束警示每一位进入现场的人员 ,安全为我、我要安全,不要冒险、不要蛮干。

  其次是一种标志,在现场可以看到不同颜色的安全帽,可以直接区分工作人员的性质。一般可分为:生产工人应该戴黄色安全帽,技术工人、特种作业人员戴蓝色安全帽,安全员戴红色安全帽,管理人员戴白色安全帽等等。

  第三是醒目,在阴天、雨天或雾天工作时,能够让人注意到你,以避免安全事故发生。安全帽的醒目程度以黄色和白色最醒目,黑色和深蓝色最差。

  第四点也是最重要的一点,安全帽是我们每个人最重要的安全防护用品。在现场作业中,安全帽可以承受和分散落物的冲击力,减轻由于高处坠落或头部先着地面的撞击伤害,关键时刻可以挽救一个人的生命。

  安全帽正确佩戴方法

  如果你想让安全帽发挥安全作用,那就必须戴好戴正。

  首先:应将内衬圆周大小调节到对头部稍有约束感,用双手试着左右转动头盔,以基本不能转动,但不难受的程度,以不系下颌带低头时安全帽不会脱落为宜;

  其次:安全帽由帽衬和帽壳组成,帽衬必须与帽壳连接良好,同时帽衬与帽壳不能紧贴,应有一定间隙,该间隙一般为2-4cm(视材质情况),当有物体附落到安全帽壳上时,帽衬可起到缓冲作用,不使颈椎受到伤害。

  第三:佩戴安全帽必须系好下颌带,下颌带应紧贴下颌,松紧以下颌有约束感,但不难受为宜。

  第四:女生戴安全帽时应将头发放进帽衬。在现场或其它任何地点,不得将安全帽做为座垫使用。

  安全帽的使用维护及注意事项

  1.选用与自己头型合适的安全帽,帽衬顶端与帽壳内顶必须保持20-50mm的空间,形成一个能量吸收缓冲系统,将冲击力分布在头盖骨的整个面积上,减轻对头部的伤害。

  2.必须戴正安全帽,扣好下颌带。

  3.安全帽在使用前,要进行外观检查,发现帽壳与帽衬有异常损伤、裂痕就不能再使用,而应当更换新的安全帽。

  4.安全帽如果较长时间不用,则需存放在干燥通风的地方,远离热源,不受日光的直射。

  5. 安全帽的使用期限:塑料的不超过2.5年;玻璃钢的不超过3年。到期的安全帽要进行检验测试,符合要求方能继续使用。

  不正确佩戴安全帽发生的安全事故

  1、一名装修工人站在人字梯上作业,安全帽的下颌带没有系在下颌处,而是放进帽子内。在装修即将结束时,身体失去重心而向后倾斜摔下来,在即将落地时,因头部没有系安全帽的下颚带,导致安全帽飞出,头部直接撞击在地面上,该装修工人当场死亡。

  2、施工现场,一名施工人员随意将安全帽戴在头上,没有系下颌带。在他经过高空施工现场时,高空落下一块砖头击中他的头部,将安全帽砸掉在地,在他将要去捡安全帽的同时,上方又落下第二块砖头,再次击中头部,该名施工人员当场死亡。

  3、市政施工现场,一名施工人员低头检查开口的大管径管道时,因安全帽没有系下颌带,安全帽掉入大管径管道内,没有及时处理且没有报告给业主,在后来的装置试车时造成管道堵塞、停车。

扫一扫在手机打开当前页