正确放置和使用氧气瓶,加强安全意识

发表时间: 2018-06-27 09:54 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  氧气瓶储存要点

  1. 氧气瓶里的氧气,我们不能全部用完,必须留有0.1Mpa剩余压力,严防乙炔倒灌引起爆炸。

  2. 禁止用沾染油类的手和工具操作气瓶,以防引起爆炸。

  3. 氧气瓶不能强烈碰撞。禁止采用抛、摔及其它容易引撞击的方法进行装卸或搬运,严禁用起重机吊运。

  4. 在开启瓶阀和减压器时,人要站在侧面;开启的速度要缓慢,防止有机材料零件温度过高或气流过快产生静电火花而造成燃烧。

  5. 冬天,气瓶的减压器和管系发生冻结时,严禁用火烘烤或使用铁器一类的东西猛击气瓶,更不能猛拧减压表的调节螺丝,以防止氧气突然大量冲出,造成事故。

  6. 禁止使用没有减压器的氧气瓶。

  乙炔瓶储存要点

  1. 乙炔气瓶在使用时必须装设专用减压器、回火防止器,工作前必须检查是否好用,否则禁止使用,开启时,操作者应站在阀门的侧后方,动作要轻缓。

  2. 气瓶不得靠近热源和电器设备,夏季要有遮阳措施防止暴晒,与明火的距离要大于10米(高空作业时是与垂直地面处的平行距离)。

  3. 瓶阀冻结时,严禁用火烘烤,可用10℃以下温水解冻。

  4. 工作地点频繁移动时,应装在专用小车上,乙炔瓶和氧气瓶应避免放在一起。

  5. 严禁铜、银、汞等及其制品与乙炔接触,与乙炔接触的铜合金器具含铜量须得高于70%。

  6. 瓶内气体严禁用尽,必须留有不低于0.05Mpa余压。

  7. 在用汽车、手推车运输乙炔瓶时,应轻装轻卸。严禁抛、滑、滚、碰。吊装搬运时,应使用专用夹具和防雨的运输车,严禁用起重机和手拉葫芦吊装搬运。

  气瓶放置

  1. 氧气瓶、乙炔瓶不得靠近热源、电气设备、油脂及其他易燃物品。

  2. 乙炔瓶使用时要注意固定,防止倾倒,严禁卧倒使用,对已卧倒的乙炔瓶,不准直接开气使用,使用前必须先立牢静止十五分钟后,再接减压器使用。

  3. 乙炔气瓶在使用、运输、贮存时,环境温度不得超过40℃。

  4. 乙炔瓶放置时要保持直立,并有防倒措施,不得放在橡胶等绝缘体上。

  5. 气瓶与明火的距离一般不得小于10米。氧气瓶、乙炔瓶距离大于5m。

  6. 氧气瓶、乙炔瓶需定置摆放并且划线,使用黄线规格50mm。

扫一扫在手机打开当前页