关于电力作业,加强安全防范

发表时间: 2018-06-29 11:47 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  什么是电工作业

  电工作业是对电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试等的作业,该作业容易发生事故,且对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害,属于特种作业人员管理范畴,必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后方可上岗作业。

  电路检修安全常识

  1. 检修工具、仪器等要经常检查,保持绝缘良好状态,不准使用不合格的检修工具和仪器。

  2. 电机和电器拆除检修后,其线头应及时用绝缘包布包扎好,高压电机和高压电器拆除后其线头必须短路接地。

  3. 在高、低压电气设备线路上工作,必须停电进行,一般不准带电作业。

  4. 停电后的设备及线路在接地线前应用合格的验电器,按规定进行验电确无电后方可准操作,携带式接电线应为柔软的裸铜线,其截面不小于25MM2,不应有断股和断裂现象。

  5. 接拆地线应由两人进行,一人监护,一人操作,应戴好绝缘手套,接地线时先接地线端后接导线端,拆地线时先拆导线端,后拆地线端。

  6. 脚扣、踏板安全带使用前应检查是否结实可靠,应根据电杆大小选用脚扣、踏板上杆时跨步应合适,脚扣不应相撞,使用安全带松紧要合适、系牢,结扣应放在前侧的左右。

  7. 登杆作业前,必须检查木杆根部有无腐朽、空心现象(松木杆不大于1/4,杉木杆不大于1/3),原有拉线,帮桩是否良好,水泥杆应检查外观平整、光滑无外露钢筋无明显裂纹,杆体无显著倾斜及下沉现象。

  8. 杆上及地面工作人员均应戴安全帽,并在工作区域内做好监护工作防止行人、车辆穿越,传递材料应用带绳或系工具袋传递,禁止上下抛掷。

  9. 雷雨及6极以上大风天气,不可进行杆上作业。

  10. 配线时,必须选用合适的剥线钳口,不得损伤线芯,削线头时,刀口要向外,用力要均匀。

  11. 现场变(配)电室,应有两人值班,对于小容量的变(配)电室,单人值班时,不论高压设备是否带电,均不准越过检查和从事修理工作。

  12. 在高压带电区域内部分停电工作时,操作者与带电设备的距离应符合安全规定,运送工具、材料时与带电设备保持一定的安全距离。

  13. 加强电工安全教育,严格执行“两票”,完善现场安全防护措施,强化现场作业风险管控和监督,作业人员强化安全意识,高度警惕,在作业前、作业中、作业后等全过程、全方位避免专业电工触电事故发生。

  用电的时候要注意什么呢?

  日常生活中,首先不要私拉乱接电线,私拉乱接违反用电制度,不符合安装要求,容易出事故;其次在日常生活中换灯泡、擦灯泡的时候,先将电源关上,不要用湿手、湿布擦灯泡,要站在木凳或桌子上,不要站在地上去擦,防止开关失灵漏电;最后不要在电灯开着的时候碰触螺丝口灯泡的金属部分,这部分跟地线通着,不小心碰着就会触电了。希望大家都能珍惜生命,安全用电!

  

扫一扫在手机打开当前页