刹车失灵后的应对处置

发表时间: 2018-09-14 15:44 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  开车安全第一刹车系统至关重要

  刹车失灵的前兆及原因

  一刹车变软

  刹车变软是指制动力异常减弱。正常情况下,一辆车的刹车脚感是一样的,如果有一天你突然觉得刹车变软了,比如一定速度下原本浅踩刹车就能制动停车,突然需要深踩才能刹停甚至“刹不住”。

  发生这种情况有可能是刹车油不足、刹车油长期未更换、刹车片磨损严重或是刹车油管进气。

  二刹车变硬

  如果车子正常启动后。踩刹车踏板依然很硬,那就有可能是真空助力泵里的单向阀坏了,或者真空管漏气,需要赶紧维修了。

  三刹车不回位

  发生这个问题有可能是因为回位弹簧断裂或失去弹性,制动油管堵塞或制动总泵、分泵漏油,刹车卡钳异位或变形导致卡死。

  四刹车偏移

  这主要是作用在左右刹车片上的制动力不均所致。具体表现为在车辆即将刹停时,会有一侧先停下来,方向盘发生偏转。

  这可能是制动分泵出现了问题,需要赶紧更换,否则在高速行驶时会有极大的安全隐患。

  五刹车抖动

  这个情况在老车上比较常见,主要是经过由于长时间的磨损导致刹车片表面平整度不均,另外,频繁轻微刹车等不良的驾驶习惯也会造成刹车抖动。

  刹车失灵后该如何保命?

  1首先,要保持冷静,不要慌。握紧方向盘,打开双闪,注意前方车辆,必要时按喇叭以提醒前方车辆。

  2手动挡车型要不断逐级降档,利用发动机制动来降速。速度降下来后,利用手刹将车刹停。

  手自一体车型切换到手动模式,或L挡,同样是利用发动机制动来减速。在紧急车道将车停下来后,放好三角警示牌,人在车外(最好在路外),等救援。

  降档操作:踩下离合退档,然后轰大油门进低速档,进档后松开油门。

  3尽量在速度较低时使用手刹,而且不要一次性拉紧,否则容易造成后轮抱死。

  4如果有电子手刹,一直扣住电子手刹不放,也可以起到减速效果。

  5紧急情况下可利用车的侧面摩擦障碍物来减速。

  6如果有避险车道直接进入避险车道。

  对于刹车系统来说即便再小的故障也可能是巨大的安全隐患刹车系统至关重要要养成定期检查的习惯遇到异常状况一定不能忽视要及时处理、维修

扫一扫在手机打开当前页