车间安全生产应对处置

发表时间: 2018-11-09 09:53 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  一、生产车间安全管理规定

  1、安全责任规定

  安全生产责任制是生产车间所有制度的核心。按照“管生产必须管安全”的原则,以制度的形式明确各级领导和工人在生产活动中应负的安全责任,真正实现有岗必有责,上岗必守责。

  2、事故管理规定

  生产车间的事故管理必须要坚持:事故原因没有查明白不放过,事故责任者没有受到严肃自理不放过,员工群众没有受到教育不放过,没有防范同类事故重复发生的措施不放过。

  3、安全生产教育规定

  针对不同员工采取多层次、多角度、多种形式的安全教育,确保每名员工都能掌握生产车间须知的基本内容。

  所有新员工上岗前必须接受三级安全教育(厂级、车间级、班组级),其中车间级不低于24小时,班组级不低于8小时。

  4、禁烟区规定

  进入厂大门后,所有区域都是禁烟区。

  凡在禁烟区内吸烟,对违章吸烟者必须予以罚款,车间领导受连带责任。

  禁止将火种、香烟带入禁烟区域。

  5、劳保用品穿戴规定

  进入生产车间必须戴安全帽,作业场所不准穿高跟鞋、拖鞋、裙子;转动机械操作时,不准戴手套;女同志长发必须挽起来,不能露出安全帽。

  二、生产车间安全注意事项

  1、上班前四小内和上班中严禁饮酒;上班时间须遵守劳动纪律,不准打闹。

  2、不能擅自触碰作业区域内的阀门、开关、电源、转动设备等设施;非紧急情况,车间内消防水和灭火机也不得随意使用。

  3、设备上所有的安全防护装置,地沟、阴井、坑沟的盖板,楼梯、平台、吊装孔的拉杆和格子板,不得随便拆除。

  4、不得在正运转的设备和吊装物下,以及正在电、气、焊作业的场所逗留。

  5、生产现场应注意周围安全环境,是否有高处作业,是否有碎片或粉尘,是否有有毒物质排放等。

  6、凡挂有“危险”、“禁止动手”、“禁止入内”等安全标志的场所,不准乱摸、乱动。

  7、非专业人员,不能代替操作人员操作机器、设备。

  8、一定要远离处于事故状态的场所。

  三、生产车间安全标志

  生产车间安全标志大多比较直观,以几何图形和文字形式提供安全警示信息。生产车间的安全标志有四类:

  1、禁止标志:如禁止吸烟、禁止攀登、禁止抛物等;

  2、警告标志:如注意安全、小心地滑、当心落物、当心碰头等;

  3、指令标志:如必须戴安全帽、必须戴护耳器等;

  4、提示标志:如紧急出口、避难处等。

  四、生产车间消防安全常识

  1、三懂:懂得本岗位生产过程中的火灾危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法;三会:会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾。

  2、燃烧必须具备的基本条件:一是要有可燃物,二是要有氧气,三是要有火源。

  3、爆炸必须具备的基本条件:一是要形成爆炸性混合物,第二是要有着火源。

  4、防止燃烧爆炸的措施:一是要控制可燃物,二是要隔绝空气,三是清除火源。

  5、如何灭火:一是隔离法,二是冷却法,三是窒息法,四是化学中断法。

  6、消防设施:消防泡沫设施、消防给水设施、灭火器、火警电话、火灾报警设施(报警器、感烟感温探头)等。

  五、其它安全知识

  1、防爆区域:

  凡是生产、使用、储存、处理、装卸和运输甲、乙类具有爆炸危险性物质的生产装置、装备、设施、库房等均属防火防爆区。而生产装置内的辅助建筑属于非防爆区。

  2、防火区域:

  凡是生产、储存、使用、处理、装卸和运输具有火灾危险性物质的装置、场所、库房及重要设施和要害部门等均属防火区。

  3、防火防爆区注意事项

  防火防爆区域内,严禁穿带铁钉(掌)的鞋和使用非防爆传呼机、移动电话,不准使用闪光灯等非防爆灯具,如因特殊需要,应检测分析环境合格,经安全部门批准后才能使用;防火防爆区域内,应设置醒目的警示标志;防火防爆区域内,严禁烟火,严禁吸烟,严禁带入火种;防火防爆区域内,必须严格遵守《用火安全管理规定》,禁止违章用火。

扫一扫在手机打开当前页