居民住宅用电安全

发表时间: 2018-11-09 09:55 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  1.合理安装配电盘

  要将配电盘安装在室外安全的地方,配电盘下切勿堆放柴草和衣物等易燃、可燃物品,防止保险丝熔化后炽热的熔珠掉落将物品引燃。

  保险丝的选用要根据家庭最大用电量,不可随意更换粗保险丝或用铜、铁丝、铝丝代替。有条件的家庭宜安装合格的空气开关或漏电保护装置,当用电量超负荷或发生人员触电等事故时它可以及时动作并切断电流。

  2.正确使用电源线

  家用电源线应根据家庭总用电量进行选择,在干燥的屋子里可以采用一般绝缘导线,而在潮湿的屋子里则要采用有保护层的绝缘导线,对经常移动的电气设备要采用质量好的软线。对于老化严重的电线应及时更换。

  3.合理地布置电线

  电线不可裸露敷设,墙体外的电线应穿管敷设,靠近可燃易燃物品的电线应使用金属管或绝缘管穿管敷设,墙内敷设应将管道砌于墙内来保护各类线路。

  4.正确使用家用电器

  使用家电需认真阅读电器使用说明书,留心其注意事项和维护保养要求。各类电器一般不要频繁开关机,使用完毕后不仅要将其本身开关关闭,同时还应将电源插头拔下(插头长期接入,就算未使用也是会有引发火灾的危险性),部分大功率电器最好能安装单独的空气开关。

  5.做好防火灭火工作

  人离家或睡觉时,要检查电器是否断电。家中也可常备一个2公斤以上的小灭火器,另外家里还应准备手电、绳子、毛巾等必备的防火逃生工具。一旦发生电器类火灾,不要惊慌,先要及时拉闸断电,拨打火警电话119,同时,用水、湿棉被或平时预备的灭火器迅速灭火。

扫一扫在手机打开当前页