预防触电的基本措施

发表时间: 2018-11-09 10:18 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  1.在低压设备上工作的基本措施

  将需停电设备的各方面电源彻底断开,包括中性线,并取下可熔保险器在刀闸或开关的操作把手上挂‘禁止合闸,有人工作’的标示牌;如需要可在刀闸或开关两侧装设接地线或现场派人看护。

  工作前必须用合格的验电笔对停电设备及周围设备验电。工作中要采用防止误触、误碰临近带电设备的措施和防止短路带电设备的措施。采取防止误入临近的带电间隔和误登临近带电杆、塔上的措施。禁止用喊话、约时等方式进行停送电。根据现场需要安排指挥和监护人。根据工作需要和现场情况采取其它的安全措施。

  使用触电危险性较大的电气设备(主要是指手持动工具、手提照明灯、各种移动式电气设备等)的安全要求:

  手持式电动工具必须完好,电源线不得任意加长;与电源连接应用插头连接,不得随意搭接;必须采用高灵敏的漏电保护器进行保护;严禁将I类工具的三芯电源线并为二芯使用。

  手提行灯必须采用安全电压并采用合格的灯具和电源线。

  使用潜水泵、水磨石机、电风扇等移动式电气设备时,必须检查其绝缘情况,使用中要防止电源线的绝缘好坏,要安装漏电保护,操作者应穿戴好防护用品。

  2. 带电作业的基本措施

  带电作业应则经验丰富的电工进行。至少两人以上同时工作,设有专责监护人进行监护。

  带电作业应使用合格的绝缘工具,工作时应站在干燥的绝缘物上进行。带电作业时应采取防止相间短路和三单相接地的绝缘措施.采取防止误触、误碰周围低压带电体的措施。工作时先分清火线、零线,选好工作位置。断开线时,先断开火线,后断开地线;搭接导线时,顺序相反。人体不得同时接触两根线头。

  3. 电气安全用具

  安全用具可分为基本绝缘、辅助绝缘安全用具两种。

  基本绝缘安全用具:指绝缘程度足以抵抗电气设备运行电压并直接接触电源的安全用具。

  高压基本绝缘安全用具有:绝缘杆、绝缘夹钳、高压验电器(高压试电笔)。

  低压基本绝缘安全用具有:装有绝缘柄的工具、低压试电笔。

  辅助绝缘安全用具:指绝缘强度不足以抵抗电气设备运行电压,并不直接接触电源的安全用具。

  高压辅助绝缘安全用具有:绝缘靴、绝缘手套、绝缘垫及绝缘台等。

  低压辅助绝缘安全用具有:绝缘靴、绝缘鞋、绝缘垫、绝缘台。

  4.安全用具的正确使用

  使用基本绝缘安全用具时,必须使用辅助绝缘安全用具。

  高压绝缘安全用具应经耐压试验合格,在有效期内使用。

  安全用具使用前应进行外观检查,其表面应清洁、干燥、无断裂、划印、毛刺、孔洞等外伤。

  验电器使用前应在已知带电体上试验,检查其是否良好。绝缘手套除耐压试验合格、外观清洁、干燥、在有效期内使用外,还应做充气实验,检查其是否有孔洞。

  安全用具的保管

  1.安全用具应存放于干燥、通风场所。

  2.绝缘拉杆应悬挂或放在支架上,不应与地面、墙面接触,以防受潮。

  3.绝缘手套应存放在封闭的橱内,并应与其它工具、仪表分别存放。

  4.高压验电器应放在防潮匣内,存放在干燥场所。

  5.绝缘靴应存放在橱内,不应代替一般雨鞋使用。

  6.安全用具不得当作一般工作使用。

  5. 接零接地保护

  直接接地:电气设备的外壳接地,其主要目的是当有漏电情形下,提供低阻抗通路予故障电流在接地后放电。即当触电时,电流以地线流走而避免进入人体造成伤害。

  接零:设备金属外壳与保护零线连接的方式,当某一相线直接连接到设备金属外壳时,即形成单相短路,短路电流促使线路上的短路保护装置迅速动作,在规定时间内将故障设备断开电源,消除电击危险。

扫一扫在手机打开当前页