关于意外伤害事故,我们应该注意哪些事项?

发布时间: 2019年02月12日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  每年寒假都是儿童意外伤害事故的高发时段,如何筑牢“安全网”,我们应该注意哪些安全事项?

  用电安全

  1.要在家长的指导下逐步学会使用家用电器。

  2.不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。

  3.不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

  4.家长需及时排查家用电器的安全隐患。

  用火安全

  1.不玩火,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人。

  2.家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具等。

  3.发现火情及时拨打119。

  饮食安全

  1.自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

  2.购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

  3.生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。

  4.假期间不暴饮暴食,防止消化不良。

  交通安全

  1.自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍。

  2.横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

  3.遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

  4.文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。

  还有哪些事项和场所需注意呢?

  远离窗户阳台

  不少孩子出于好奇,攀爬窗台不慎失足坠楼的事故频频出现。居家装修必须考虑安全因素,比如不宜在窗户阳台旁放置低柜,以防儿童攀爬。平时也要教导孩子,不能攀爬窗台。

  防范冬季流行疾病

  注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。外出注意雾霾天气,戴上口罩,不去人多拥挤的公共场所。

  防盗防骗

  孩子独自在家时,一定要教导孩子关好门窗,锁好房门,防止盗贼潜入。如果有人敲门一定要问清来意,不轻易给陌生人开门。若坏人欲强行闯入,孩子可以到窗口和阳台等处高声喊叫邻居帮忙或拨打报警电话。

  恶劣天气尽量减少外出

  冬季冰冻、雨雪等天气多发,路面湿滑。出行应提前查好目的地天气,大雾、雨雪等天气减少外出,注意安全。

  各类玩具

  家长在选玩具时一定要注意材质的安全,最好是自然材质,有SP安全标识的。在玩具的结构方面,应注意避免有容易脱落的小配件和锐利棱角。另外,还应注意玩具要造型圆润、少凹凸,好清理,能有效避免藏污纳垢。

  商场扶梯

  商场的自动扶梯是意外事故频发的地方,孩子的腿脚容易卷进扶梯,怀抱着孩子如果靠近扶梯边缘也可能发生跌落的事故,如果孩子喜欢乱爬、乱趴在扶手上,也容易发生意外。乘坐扶梯前,家长应先检查是否正常运行,如果孩子还在哭闹,最好不要立即乘坐扶梯,以免孩子挣脱时发生安全隐患。乘坐扶梯时,让孩子保持在自己视线范围内,并且紧紧拉住他。

  遇见危险

  孩子们该如何求救?

  1.孩子要记住自己的姓名、爸爸妈妈的姓名和电话。

  2.孩子需要记住家庭的准确地址。

  3.能够告诉电话那头的接线员正在发生什么紧急情况。

  4.当不具备求救条件时,第一时间跑离危险地并寻求救援。

  5.家长日常需和孩子多做游戏模拟危险场景,万一遇见类似情况,如何处置等等。

扫一扫在手机打开当前页