节后复工复产,“有限空间”该注意哪些安全问题?

发布时间: 2019年02月19日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  什么是有限空间?

  有限空间,是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。

  有限空间作业需掌握的几个原则

  1、进入有限空间作业必须办理许可证,涉及用火、临时用电、高处等作业时,必须办理相应的作业许可证。

  2、许可证审批人和监护人应持证上岗,安全监督部门负责组织业务培训,颁发资格证书。

  3、作业过程要实行全过程视频监控。对确实难以实施视频监控的作业场所,应在有限空间出口设置视频监控。

  4、有限空间作业要实行“三不进入”。即无进入有限空间作业许可证不进入,监护人不在场不进入,安全措施不落实不进入。

  5、有限空间作业中发生事故后,现场有关人员应当立即报警,禁止盲目施救。应急人员实施救援时,应当做好自身防护,佩戴必要的呼吸器具、救援器材。

  进入有限空间作业安全

  1、“有限空间”是指生产区域内进出口受限,通风不良,存在有毒有害风险的封闭、半封闭的设施及场所。

  2、关闭阀门不能代替加装盲板。

  3、制定应急预案,配备救护器具和灭火器材,清除进出口障碍物。

  4、严禁向有限空间内充氧气。

  5、有限空间“三不进入”。

  6、进入有限空间作业应使用安全电压和安全行灯,作业人员应穿戴防静电服装,使用防爆工具。

  7、进入带有搅拌器等转动部件的设备,应切断电源,挂牌警示,专人监护。

  8、抢救他人,必须先保护好自己。

  9、严禁在有毒、窒息环境中摘下防护面罩。

  10、清点进入受限空间的人数和工具。

扫一扫在手机打开当前页