组织应急管理工作现场观摩会

发表时间: 2018-08-21 17:03 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  16日下午,区安监局在坪地街道深南电路(深圳)有限公司组织召开了应急管理工作现场观摩会。区安监局局长刘少文、安全专员张智勇及11个街道安监办负责人,1000人以上的企业分管安全副总、安全总监等安全管理人员一同参加观摩会。

  会议第一个议程是参观深南电路公司微型消防站。在深南电路安全管理人员的引导下,与会企业实地观摩了深南电路微型消防站的建设情况,学习其装备器材的配备、应急制度建设、应急人员值班备勤等方面的情况,达到了最直观的体验和现场交流。

  会议第二个议程为现场观摩深南电路公司应急演练。随着现场总指挥一声令下,演练开始。现场采取了同步直播的方式,将整个演练过程通过信息技术投放到大屏幕进行直播,观摩效果犹如身临其境。演练场景成功模拟了某车间消防安全事故的发生、升级、应急处置全过程,体现了深南电路公司安全事故应急处置组织与现场指挥的互动配合能力。

  演练结束后,所有与会人员对此次演练结果给予了充分肯定和高度评价,认为整场演练组织有序,部署严密,方案具体,责任明确,关键点体现到位指挥有力,应急响应及时,对于增强企业员工的避灾自救能力,最大限度避免和减少安全事故对人民群众造成的危害和损失起到了积极推动作用。

  会议最后,区安监局局长刘少文进行了总结性讲话,号召大家要全面落实企业安全生产主体责任,要强化安全生产主体责任意识,建立健全企业的安全生产责任体系和企业安全生产例会及例行检查等制度,要强化企业安全风险管控和事故隐患排查治理,推动企业安全生产责任全员覆盖并强化企业安全教育培训。

  最后,刘少文同志从最近发生的台北医院安全事故应急响应缺失引出,我们必须强化企业的安全应急管理:一是要要落实应急管理组织机构;二是要落实应急预案编制工作;三是要落实应急救援队伍;四是要落实应急培训;五是要落实应急演练;六是要落实应急物资储备。

扫一扫在手机打开当前页