组织召开2018年第四季度防范重特大生产安全事故工作会议

发表时间: 2018-10-25 19:00 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  为切实落实省、市近期安全生产工作会议要求,防范重特大生产安全事故,10月23日上午,龙岗区召开了2018年第四季度防范重特大生产安全事故工作会议。张勇书记、戴斌区长和区领导智勇、更军、高葆,以及区安委会各成员单位主要负责人参加会议,11个街道办事处设置了分会场。 

  会议首先观看了《工矿商贸事故警示宣传片》区安委办通报了前三季度全区安全生产事故情况,分析了安全生产形势。前三季度,我区安全生产形势整体平稳可控,同比事故起数下降29.86%,死亡人数下降10.34%,受伤人数下降52.24%。但工矿商贸和小散工程领域事故多发高发,小、散、乱、危、污企业发生的事故呈增多趋势,道路交通和消防领域安全形势持续保持好转。区交安办和区消安委办分别总结分析了前三季度道路交通安全形势和火灾形势。横岗街道和园山街道安良社区分别对安全生产监管工作做了经验介绍 

  区委常委、副区长刘智勇要求:要做好消防体制改革工作;要持续加强工矿商贸企业隐患排查工作,遏制安全事故的发生;要持续推进深茂水泥厂安全重大隐患治理工作;要加强治水提质工程的安全生产工作,充分吸取山厦河综合整治项目坍塌事故教训;要加强执法力度,做好安全生产工作,稳定安全生产态势。” 

  戴斌区长强调:“2018是庆祝改革开放40周年,深圳作为改革开放的窗口,在安全工作上更要做好表率”。要求:要加大对工矿商贸制造业从业人员的教育培训和监管力度;要加强对泥头车和摩电车的管理力度;要在电气火灾的防治上下更多功夫;要进一步加强生产安全宣传工作,创新宣传手段,通过鲜活案例和常识性安全知识宣传,提高群众生产安全意识和自我保护能力;要针对龙岗区生产安全工作弱点,逐一补齐短板,确保全区生产安全形势稳定。 

  张勇书记在会上充分肯定了我区前三个季度安全生产工作成效。张勇书记强调:“抓生产安全人人有责,要通过不断反复强调,提升安全意识,做到真正“入耳、入脑、入心”;严格落实“三管三必须”原则,管行业、管业务、管生产经营必须管生产安全;安全工作一分靠部署,九分靠落实,要通过落实各项安全生产工作,努力减少伤人、亡人事故”。在消防机构改革期间,要从人民群众生命财产安全额度角度出发,加大工作力度,切实做好消防救援工作,同时重视消防队伍人员的分流工作,守好廉政的底线。在执法力度上,要共同压实安监、各街道、网格员及企业的监管主体责任,尤其是安监、住建、交通等部门的监管力度;加强对小散工程的巡查和业务指导;要继续加强对三小场所和出租屋的消防及电动自行车管理力度,抓实全区有关生产安全工作的“百日行动”。在培训力度上:要加强对生产安全监管人员的业务培训,明确执法方向,开展“深层次、专业性”执法;要加强对企业安全管理人员的培训,帮助其更好开展生产安全管理工作。全区生产安全监管人员尤其是基层监管人员,要“管好自己、带好队伍”,守好廉政底线,真正确保生产安全监管到位。

  张勇书记要求,当前正值机构改革时期,各部门要认真落实改革要求,同时必须保证工作的连续性,切实做到改革过渡期的安全形势平稳可控。

扫一扫在手机打开当前页