龙岗区安监局关于对深圳市万通光通讯技术有限公司“11·14”高处坠落死亡事故统计核销的公开

发表时间: 2018-02-22 15:00 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  2017年11月14日上午10时30分左右,在深圳信息职业技术学院发生一起高处坠落事故。我局已按《生产安全事故统计管理办法》(下简称《管理办法》)有关规定录入生产安全事故综合统计直报系统,并成立事故调查组立案调查。

  经调查组对该起事故的调查分析,认定该起事故系因死者自身疾病所致,不属于生产安全事故。我局已按《生产安全事故统计管理办法》第七条有关规定进行核销。现将相关信息向社会公开。                          

  附件:《深圳市万通光通讯技术有限公司“11·14”高处坠落死亡事故调查报告》

  龙岗区安全生产监督管理局

                                    2018年2月22日

  深圳市万通光通讯技术有限公司“11·14”

  高处坠落死亡事故调查报告

  2017年11月14日上午10时30分左右,深圳市万通光通讯技术有限公司在深圳信息职业技术学院安装监控系统时发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)及《深圳市生产安全事故调查处理工作规范》(2015年修订版)的有关规定,区政府委托区安监局牵头,成立了由区监察局、总工会、龙岗公安分局、龙城街道办组成的事故调查组,并邀请区检察院参加,组长由区安监局局长刘少文同志担任,副组长由区安监局副局长高健和区监察局派驻第五纪检组徐公金同志担任。事故调查组对事故进行了调查,情况如下:

  一、基本情况

  (一)工程基本情况

  2017年10月25日,深圳信息职业技术学院为加强交通与环境学院环境专业的环境工程实训室和仪器分析室贵重设备的监管,经学校领导审批,决定在环境工程实训室和仪器分析室加装12点位高清数字监控系统。

  11月7日,深圳信息职业技术学院将监控系统安装工程发包给深圳市耀宏网络技术有限公司,工程价款为27115元。

  11月8日,深圳市耀宏网络技术有限公司将该监控系统安装施工发包给深圳市万通光通讯技术有限公司,设备和材料由深圳市耀宏网络技术有限公司负责提供,深圳市万通光通讯技术有限公司负责安装,约定2500元安装费待工程安装完成后一次性付清。

  (二)事故相关单位基本情况

  1、深圳市耀宏网络技术有限公司成立于2013年11月19日,企业类型:有限责任公司,注册地址:深圳市龙岗区龙岗街道振业峦山谷12栋1单元12E,法定代表人:刘强,统一社会信用代码:914403000838362355,主要经营范围:计算机销售及维修;多媒体教学系统销售、安装及维修;监控系统销售、安装及维修;打印机、复印机、扫描仪、一体机销售、安装及维修等。

  2、深圳市万通光通讯技术有限公司成立于2014年2月18日,企业类型:有限责任公司(自然人独资),住所:深圳市龙华区民治街道民福路塘水围二区52A505,法定代表人:邓国平(公司主要负责人),统一社会信用代码:91440300088291921T,主要经营范围:光缆、光纤工程、网络工程的设计与施工;通信产品的批发及零售;国内贸易;货物及技术进出口;商务信息咨询。

  二、事故经过及善后处理情况  

  (一)事故经过

  2017年11月14日上午8时30分左右,深圳市万通光通讯技术有限公司员工邵祖虎、梁志豪到深圳信息职业技术学院安装监控系统。邵祖虎在完成将网线从实验室外拉进室内的作业环节后,准备将天花板上的网线进行套管(PVC管),邵祖虎站在人字梯上作业,梁志豪在地面负责传递材料和工具。10时30分左右,邵祖虎站在人字梯上告知梁志豪需要扎带固定套管,梁志豪离开人字梯走到室外走廊去取扎带,此时邵祖虎突然从人字梯上坠落至地面(坠落高度约2.08m),经报120现场抢救无效后死亡。

  (二)善后情况

  死者邵祖虎,男,32岁,湖北仙桃市人,身份证号码:42900419850624313X,系深圳市万通光通讯技术有限公司员工。

  2017年11月23日,深圳市万通光通讯技术有限公司、深圳市耀宏网络技术有限公司与死者家属签订了《人民调解协议书》,在工伤保险的基础上赔偿死者家属17万元,该起事故善后赔偿工作已妥善处理。

  三、应急救援处置情况

  事故发生于2017年11月14日上午10时30分左右,事故发生后,学院校医和120救护人员对死者邵祖虎现场进行抢救,区安监局接到龙城街道安监办事故报告后,立即组织人员赴现场处理,对现场进行调查取证,并在第一时间将该起事故上报至市安监局和区总值班室。

  四、调查情况

  事故发生后,区安监局、公安机关立即组织人员对现场进行勘查,并对相关人员进行了调查询问。2017年11月22日,深圳市公安局大运城派出所委托广东华生司法鉴定中心对邵祖虎死亡原因进行鉴定。

  经查,现场使用的便携式金属折梯为四节铝合金折梯,由四个短梯框铰链而组成,总长度约为6.8m,折梯内侧净宽度为31cm,共设有24个踏棍以及2个防滑装置;事发时,四节金属折梯通过调节折梯中间位置铰链,形成前部与后部长度相同的折梯(人字梯),工作长度为3.4m,折梯架设高度约为3.2m。死者坠落时站立的踏棍至地面的高度约为2.08m。根据现场作业人员梁志豪描述及演示,死者坠落后是坐于地面,身体倚靠在实验室门框上。

  2017年11月22日,深圳市公安局大运城派出所委托广东华生司法鉴定中心对邵祖虎死亡原因进行鉴定。2018年1月10日,广东华生司法鉴定中心出具了《鉴定意见书》,鉴定意见:被鉴定人邵祖虎系因心脏左冠状动脉粥样硬化、心肌梗死致心功能障碍死亡。

  五、事故原因及性质

  根据调查情况,认定该起事故系因死者自身疾病所致,不属于生产安全事故,建议销案。

  深圳市万通光通讯技术有限公司“11·14”

  高处坠落死亡事故调查组

  2017年11月27日

扫一扫在手机打开当前页