关于督促企业落实安全管理主体责任做好2018年春节后复工复产安全生产工作的紧急通知

发表时间: 2018-02-28 17:15 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  深龙安办〔2018〕40号

区安委会各成员单位,各街道办事处:

  2月26日下午,市安委办主任、安监局局长姚亮率队到布吉街道京南工业区检查企业年后复工安全生产工作。检查中,发现该工业区内的深圳市玛依尔服饰有限公司存在货物摆放不符合规范要求、安全疏散通道堵塞等安全隐患,企业负责人对企业安全生产主体责任缺乏认识、安全风险意识较为淡薄,且未做好年后复工检查和培训工作。

  经初步调查,负责京南工业区的安全网格员在春节前通过“微信群”的方式将区安委办《关于做好2018年春节前后安全生产工作的通知》等相关文件传达到各企业安全管理人员;企业安全管理人员因春节放假回家等原因,没有及时向企业主要负责人汇报,也未及时组织复工员工进行教育培训和隐患排查,导致企业春节后复工安全生产工作落实不到位。

  布吉街道深圳市玛依尔服饰有限公司存在的春节后复工安全生产工作不到位问题不是个案,区安委办在督查检查中也发现类似问题,反映出个别单位在传达上级文件精神方面还存在漏洞,未形成闭环管理,网格员只通过微信群与企业安全管理人员单线联系,无法将文件精神快速传达给企业主要负责人;在向企业传达重要文件精神不派送书面资料,也不进一步跟进企业落实文件要求情况;部分企业内部管理混乱,安全管理人员接到政府部门印发的关于安全生产管理文件不及时向企业主要负责人报告,也不传达、不学习、不执行,造成春节后复工安全管理工作缺位。为汲取教训、举一反三,切实做好2018年春节后复工复产安全生产工作,现将相关事项通知如下:

  一、领导要高度重视,亲力亲为

  要充分认识到企业在节日复工复产后存在的思想麻痹、事故隐患多、抢工期抢进度等问题,极易发生生产安全事故。 各部门、各街道要立即组织部署督查检查工作,并将市安委办《关于切实做好2018年春节后复工复产安全生产工作的通知》(深安办〔2018〕69号)等文件精神迅速传达到每家企业、每个企业的主要负责人,并做好签收登记等工作;各部门、各街道领导要分片包干,亲自到企业督查检查春节后复工复产安全生产工作落实情况,以点带面,推动企业落实安全管理主体责任,落实安全管理措施。各街道要充分调动安监网格员、社区工作站工作人员等力量,到企业检查春节后复工复产安全生产工作情况,切实做到全覆盖、无死角。

  二、要突出重点行业领域,检查重点内容

  各部门、各街道要把建筑施工、危险化学品、机械制造、特种设备以及人员密集场所等重点行业领域企业作为督查重点对象,重点检查企业制定落实复工复产安全方案、开展复工复产安全培训、进行设施设备全面检查的情况。各部门、各街道要大力开展节后复工复产安全生产专项检查工作,严厉查处未开展安全检查、盲目复工复产等违法违规行为。

  安监部门重点加强对涉爆粉尘、液氨制冷、锂电池、危险化学品等重点行业领域企业的安全监管,严肃查处各类非法违法、违规违章冒险作业等行为,严防生产安全事故和职业中毒事故的发生。

  住房建设、交通运输、环保水务等部门突出加强地下工程施工及危险性较大工程的安全监管,督促建设、施工、监理等单位认真履行各自工作职责,严格执行建筑施工复工安全制度,强化落实各类工程和建设项目复工安全技术保障措施,坚决防止建筑施工事故的发生。

  交通运输、交警等部门继续强化对长途客运、货运、旅游包车等重点车辆的安全管理,督促道路运输企业加强车辆综合性能检测及维修保养,严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、电动车非法载客及“营转非”大客车非法营运等各类交通违法行为,坚决防范道路交通伤亡事故发生。

  市场监管等部门督促特种设备使用企业认真做好节后复工复产涉及的电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全检查检验,防止带病运行。

  各相关行业领域管理部门也要结合自身实际,重点抓垃圾清运转运、有限空间作业、建筑外墙清洗、新门店装饰装修、节日装饰物拆除、人员密集场所消防安全等领域复工经营安全监管。

  三、加大宣传教育力度,提高安全意识

  各部门、各街道要利用微信群、QQ群、手机短信、公共宣传栏、电视电台等媒介广泛宣传春节后复工复产安全生产工作的要求、工作内容等。要采取上门服务、集中开会、发放资料、移动车辆宣传等方式,将上级文件精神、工作要求传达到每家企业、每个管理人员、每个员工,促进各项工作措施的落实,提高企业管理人员及员工的安全意识。

  四、进一步健全沟通渠道,打通最后一公里

  安监网格员要掌握企业安全管理人员和企业主要负责人的微信号、手机号码等通讯联络方式,在通过微信群、手机短信等移动通讯方式传达文件时要同时发送给企业主要负责人和安全管理人员,避免出现因单方收到文件因不注意而引起传达不到位。

  安监网格员在传达重要文件资料时,只能把微信号、手机短信等通讯方式传达作为辅助手段,必须采用纸制书面的方式传达到企业,并且要企业当面签收,安监网格员做好存档。同时,要抽查企业落实到位情况。

  企业安全管理人员收到相关文件后,必须及时向企业主要负责人报告、并提出贯彻落实建议,根据企业主要负责人的要求拟定工作计划,并组织实施。

  龙岗区安委办

  2018年2月27日

扫一扫在手机打开当前页