龙岗区解决安监“网格化”管理最后一公里

发表时间: 2018-03-12 16:49 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  2017年以来,龙岗区全面深化“网格化”管理工作,通过优化队伍建设,完成了11个街道111个社区共176个安全生产网格的划分,配备安监网格员370名,纳管企业23294家,定位企业22739家,取得了显著的成效。为使安监网格进一步发挥其作用,龙岗区在去年基础上,进一步夯实网格管理工作。一是夯实网格化企业群解决信息传递最后一公里。今年2月份,龙岗区在原有网格化企业微信群的基础上,进一步完善架构,新建区安监局、街道安监办网格联系人以及370网格员在内的“网格员工作群”。同时,11个街道176个网格,均由网格负责人建立了相应的安监网格群,实现了网网相扣,互动联动的效果。二是发挥网格化作用解决安全复工最后一公里。结合节后复工,要求网格负责人与企业多交流、多沟通。并通过企业微信群,对各企业传达上级文件精神和接受企业反馈执行结果,精确掌握企业落实情况,于线下执法联动形成工作闭环。同时,发挥网格作用,将开展安全复工的通知传递到企业,要求企业主动汇报开展复工复产落实“三个一”情况。坪地街道在随机抽查两个网格中,企业主动反馈率达到90%以上;布吉街道设立专人负责协助各网格负责人运营网格企业微信群,连续一周每天推送美篇,在网格微信群曝光未落实“三个一”的企业,形成节后复工落实“三个一”安全生产工作的浓厚氛围。三是做好网格员收归街道安监管理最后一公里为了解决网格员收归街道安监办管理后的办公问题,龙岗区安监局适时推出了企业微信“工作报送”应用模块,以及分级小范围建立工作报送群的模式,提高各街道安监办领导布置、收集、点评各网格工作的效率;各街道网格员统一直管后,不断优化工作框架,切实起到了明显的效果。横岗街道网格员收归街道管理后,第一遍地毯式摸排,新增纳管企业850家;园山街道网格重新划分调整后,网格员第一天上岗,就发现了400公升非法储存的危化品,消除了一重大安全隐患

扫一扫在手机打开当前页