关于印发《龙岗区安监局2018年度扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

发表时间: 2018-08-10 10:05 来源: 浏览次数:T浏览字号:

各科(中心): 

  现将《龙岗区安监局2018年度扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请结合工作职责认真贯彻落实。 

  深圳市龙岗区安监局 

  2018年8月10日 

  龙岗区安监局扫黑除恶专项斗争实施方案 

  根据龙岗区扫黑除恶专项斗争工作方案,结合我局实际,制定实施方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照区委、区政府的统一部署,及时发现安全生产领域的涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”的违法违纪问题,消除执法过程中的的黑恶势力和“保护伞”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,进一步促进全区安全生产形势持续稳定好转。 

  二、组织领导 

  为确保专项斗争高效开展,成立龙岗区安监局扫黑除恶专项斗争领导小组,组长由刘少文局长担任,副组长由高健副局长、涂清银副局长、卢小兵副局长、张智勇安全专员担任,各科(中心)负责人为成员,办公室设在局办公室。 

  三、工作要求 

  (一)统一思想,深化认识。全局一定要讲政治、顾大局、守纪律,认真贯彻扫黑除恶专项斗争精神,充分认识黑恶势力的社会危害性,把扫黑除恶专项斗争作为维护社会治安的重要举措来抓,促进社会和谐,按照区委统一布置,以高度的责任感,认真履行职责,全力投入这项专项斗争,完成各项任务。 

  (二)落实扫黑除恶专项斗争职责。办公室负责制定扫黑除恶专项斗争考核方案,及早提醒教育党员干部或公职人员可能涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的苗头性、倾向性问题,严肃查处违法违纪问题;危化科负责扫黑除恶专项斗争线索的汇总上报工作;执法科、危化科、事故科负责查处执法过程中的黑恶势力和“保护伞”;法制宣传科加强我局扫黑除恶斗争的宣传工作。其它科室、中心按照职责分工,做好扫黑除恶斗争。 

  (三)做好线索摸排核办报送工作。各科室(中心)在开展日常安全生产监管工作的过程中,着重摸排涉黑涉恶线索,按照《龙岗区扫黑除恶专项斗争线索摸排移交办理工作指引》要求,每周一上午汇总至局危化科。 

  (四)、做好工作动态报送。请各科室每周三上午报送上周四到本周三的扫黑除恶工作。已报送后,周四有新动态要及时报送。报送形式:标题为《科室名称+x日-x日》,以word文档形式汇总至局危化科。报送内容:包括召开会议、领导调研、制定文件、上级检查、线索摸排行动、宣传活动等。其中,时间、地点、领导职务姓名、参会单位、活动形式、具体部署要求、数据等要素应准确全面。 

  (五)各科(中心)确定信息员。因本项工作已纳入绩效考核体系,请各科务必高度重视,指定1名扫黑除恶专项斗争信息员,负责本科室相关信息的报送,每周按时报送信息。 

  (六)设立投诉举报电话。为及时发现涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的现象,我局设立投诉举报电话,电话号码:28948222,对涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的情况进行查处。 

  附件:2018年度龙岗区扫黑除恶专项斗争工作任务分工表 

  2018年度龙岗区扫黑除恶专项斗争工作 

  任务分工表 

  

  项目 

  类别 

  序号 

  项目 

  名称 

  考核内容 

  标准分 

  责任 

  科室 

  基础指标(40分) 

  1 

  组织发动情况 

  各部门应按要求成立本单位扫黑除恶领导小组及办公室,制定成立文件和工作方案并配备专门人员,按要求建章立制,建立工作台账,以上工作有未落实的一项扣4分。(由区扫黑除恶办及四个专项组赋分) 

  20分 

  办公室危化科 

  2 

  日常工作情况 

  各部门应按时提交扫黑除恶工作动态、线索,及时上报突发重大事件信息,有迟报、漏报、瞒报行为,每次扣1分。各部门应积极摸排涉黑涉恶线索,及时上报相关涉黑涉恶线索,接收线索或督办指令后应主动作为、积极配合协查,有迟报、漏报、瞒报行为或推诿、扯皮导致未能按《交办函》或督办指令完成工作任务的,每次扣1分。(由区扫黑除恶办及四个专项组按日常工作赋分) 

  20分 

  危化科牵头、各科(中心)配合 

  专项指标(60分) 

  3 

  摸排打击情况 

  公安机关在各职能部门管辖范围内查处破获涉黑案件,而本部门应当知道但未上报或未及时处理的,扣5分;公安机关在各职能部门管辖范围内查处破获涉恶犯罪集团案件的,而本部门应当知道但未上报或未及时处理的,扣3分。(涉黑案件指以刑法第294条起诉的案件,涉恶犯罪集团案件以公安分局统计为准,由龙岗公安分局赋分) 

  15分 

  办公室牵头、各科(中心)配合 

  4 

  防腐执纪 

  情况 

  各部门出现党员干部或公职人员涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”的违法违纪问题,被上级纪委监委审查调查的,每宗扣5分(自办、移送上级纪委监委查办或联合办理的案件不扣分);未能落实坚持抓早抓小,对本部门党员干部或公职人员可能涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的苗头性、倾向性问题早教育、早警示、早提醒的,每宗扣5分。(由区纪委监委赋分) 

  15分 

  办公室牵头、各科(中心)配合 

  5 

  组织建设情况 

  各部门出现涉黑涉恶问题或干扰、阻挠扫黑除恶工作的领导干部,被组织人事部门作出调整、免职等组织处理的,每一人扣5分;领导班子对扫黑除恶工作领导不力,被组织部门予以调整的,扣10分(由区委组织部赋分) 

  15分 

  办公室 

  6 

  宣传发动情况 

  各部门在所管理行业内的区域内全面扎实开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,利用本单位、本系统的各类宣传渠道、宣传平台,以张贴宣传资料、播放宣传短片等多种方式提高全民知晓度、扩大社会影响力,未严格落实以上工作的,每缺一项扣1分。(由区扫黑除恶办、区委宣传部赋分) 

  15分 

  法制宣传科牵头、各科(中心)配合 

 

扫一扫在手机打开当前页