龙岗区2018年上半年安全生产工作

发布时间: 2018年07月23日 来源: SRC-740435862 浏览次数:T浏览字号:

  一、上半年全区事故情况 

  (一)各类事故总体情况 

  上半年,全区共发生各类事故244起(全市1833起,宝安404起),同比下降33.88%、减少125起(全市上升2.75%,宝安上升8.31%);死亡56人(全市250人,宝安区74人),同比上升5.66%、增加3人(全市上升19.71%,宝安上升34.55%);受伤94人(全市512人,宝安区128人),同比下降47.78%、减少86人(全市下降9.09%,宝安上升7.56%)。 

  1.道路交通事故情况。全区共发生107起(宝安181起),同比下降47.29%、减少96起(宝安上升6.47%);死亡31人(宝安区44人),同比下降18.42%、减少7人(宝安上升15.79%);受伤71人,同比下降60.11%、减少107人。 

  2.工矿商贸及其他事故情况。全区共发生24起(宝安区32起),同比上升84.62%、增加11起(宝安上升28%);死亡25人(宝安区30人),同比上升108.33%、增加13人(宝安上升76.47%);受伤21人,同比上升2000%、增加20人。 

  3.火灾事故情况。全区共发生113起,同比下降26.14%、减少40起;死亡0人(宝安区0人),同比下降100%、减少3人;受伤2人,同比上升100%、增加1人。 

  未发生生产经营性火灾事故,同比下降100%、减少2起;死亡0人,同比下降100%、减少2人;受伤0人,同比下降100%、减少1人。 

   

  (二)生产安全事故情况 

  上半年,全区共发生生产安全事故(生产经营类事故,包括生产经营性道路交通事故、工矿商贸事故和生产经营性火灾事故,下同)37起(全市187起,宝安55起),同比上升8.82%、增加3起(全市上升2.75%,宝安上升25%);死亡37人(全市164人,宝安41人),同比上升23.33%、增加7人(全市上升19.71%,宝安上升57.69%);受伤31人,同比上升158.33%、增加19人。其中: 

  1.商贸制造业。发生事故10起,同比上升42.86%、增加3起;死亡10人,同比上升66.67%、增加4人。占比较大的4起机械伤害事故如下: 

  1月1日,坂田街道象角塘社区中浩工业园深圳市伟翔纸品包装有限公司1工人违规操作被挤压在卷纸机里不幸死亡。 

  4月4日,平湖街道新木社区松山路7号四楼深圳市扬天装饰材料有限公司1工人违规操作时被挤压在分切机里不幸死亡。 

  6月7日,平湖街道白坭坑社区新力2-1路绿春翔农业科技有限公司1工人头部被简易升降机夹伤不幸死亡。 

  6月22日,坪地街道坪西社区顺景路10号金顺雷工业区深圳市瑞奇新能源公司1工人头部被超声波清洗仪夹伤不幸死亡。 

  2.建筑业。发生事故12起,同比上升100%、增加6起;死亡13人,同比上升116.67%、增加7人。多发且占比、影响较大的坍塌事故如下: 

  3月28日,龙城街道公园大地别墅区33栋后院基础部分施工中,楼梯立柱发生坍塌造成1人不幸死亡(零星工程未报备项目)。 

  4月6日,龙岗区龙岗街道平南社区植物园路383号B2栋一楼装修工地工人违规拆墙时墙壁突然坍塌造成1人不幸死亡(非零星工程未报建项目)。 

  5月4日,平湖街道华南城1号交易广场西3门东西侧进行雨棚防腐时因施工单位操作不当致使脚手架发生坍塌,造成16人受伤(非零星工程未报建项目)。虽未造成亡人事故,但影响较大,应当引起特别重视。 

    

  3.交通运输和仓储业。发生事故14起,同比下降26.31%、减少5起;死亡13人,同比下降18.75%、减少3人;受伤10人,同比持平。其中:道路运输业发生事故 13起,死亡12人,受伤10人。占比较大的3起货车与电动车或行人刮碰的亡人交通运输事故如下: 

  1月21日,龙城街道一重型自卸货车沿如意路行驶时,与一辆二轮电动自行车发生碰撞并碾压,造成1人不幸死亡。 

  1月24日,平湖街道一无号牌电动三轮车沿丹平公路行驶时,先后与一重型厢式货车车头部和一重型特殊结构货车右后车身发生刮碰,造成电动三轮车乘客1人不幸死亡。 

  1月27日,坂田街道一重型自卸货车沿布龙路行驶中左转弯掉头时,与一行人发生刮碰并碾压,造成1人不幸死亡。 

  1起仓储业事故如下: 

  5月15日,坪地街道怡心社区吉祥2路4号白石塘工业区内货车司机在仓库中装卸货物时因操作不当致货架失稳侧翻压住颈部,造成1人不幸死亡。 

   

  4.文化、体育和娱乐业。发生事故1起,同比上升100%、增加1起;死亡1人,同比上升100%、增加1人。5月19日,布吉街道深圳市源发娱乐发展有限公司品秀KTV一电工违章带电作业,造成1人不幸死亡。 

  (三)较大以上事故情况 

  上半年,发生1起较大事故,造成4人死亡,4人受伤(事故正在调查中,事故性质待定)。 

  二、6月份事故简要情况 

  (一)各类事故总体情况 

  6月份全区共发生各类事故40起,同比下降24.53%、减少13起;死亡14人,同比上升75%、增加6人;受伤20人,同比下降39.39%、减少13人。 

   

   

  1.道路交通事故情况。全区共发生事故17起,同比下降62.22%、减少28起;死亡4人,同比下降33.33%、减少2人;受伤16人,同比下降51.52%、减少17人。 

  其中生产经营性交通事故2起,同比下降50%、减少2起;死亡2人,同比下降33.33%、减少1人;受伤2人,同比持平。 

  2.工矿商贸及其它事故情况。全区共发生7起,同比大幅上升250%、增加5起;死亡10人,同比大幅上升400%、增加8人;受伤4人,同比大幅上升400%、增加4人。 

  其中工商贸其他发生事故5起,同比大幅上升500%、增加5起;死亡5人,同比大幅上升500%、增加5人;受伤0人,同比持平;建筑业发生事故2起,同比起数持平;死亡5人,同比大幅上升150%、增加3人。 

  3.火灾事故情况。全区共发生16起,同比大幅度上升166.67%;未发生人员伤亡,未发生生产经营性火灾事故。 

  (二)较大以上事故情况 

  上半年,发生1起较大事故,造成4人死亡,4人受伤(事故正在调查中,事故性质待定)。 

  三、安全生产形势分析 

  2018年上半年,全区安全生产形势总体相对平稳,但部分行业领域和区域事故多发、高发。截止6月30日,全区各类事故死亡56人,同比上升5.66%、增加3人;生产安全事故死亡37人,上升23.33%、增加7人。发生1起较大事故,与去年同比上升100%。特别是自二季度以来,工商贸及建筑领域事故反弹明显。总结特点如下: 

  (一)安全生产总体形势依然严峻,需要更加准确把握事故规律。 

  一是工矿商贸及其它事故大幅上升,安全生产总体形势依然严峻。2018年上半年全区生产安全事故死亡人数上升23.33%、增加7人。其中工矿商贸及其它事故死亡人数上升108.33%、增加13人,上升幅度较大。终结了我区连续三年上半年亡人数下降的趋势,其中工商贸企业、在建工地是事故多发的主要领域,企业中的机械伤害和零星工程中的高坠事故又是主要事故种类。 

  二是安全生产事故逐月上升,需要更加准确把握事故规律。从安全生产事故死亡人数统计数据来看,2月份狠抓节后复工排查收到较大成效,当月只有1起亡人事故,但从3月份开始死亡人数整体呈逐月上升态势。二季度死亡人数占到上半年死亡人数的65.71%。特别是6月份,死亡人数占到上半年的28.57%,同比上升100%,事故三项指标同比均出现增长,与去年12月份事故高发相比又有所不同。我们应及时转变思路,采取有针对性措施,压降事故。 

    

  (二)建筑业特别是零星工程事故依旧高发多发。 

  2018年上半年,建筑业发生事故12起,同比上升100%、增加6起,占安全生产事故起数的34.29%;死亡13人,同比上升116.67%、增加7人,占比35.14%;特别是零星工程死亡6人,同比上升100%、增加3人,占比16.22%,是全区上半年生产经营性事故上升的主要原因之一。零星工程死亡人数上升的街道分别是:坂田街道死亡2人,同比增加2人;坪地街道1人,同比增加1人;南湾街道1人,同比增加1人;龙城街道1人,同比增加1人;龙岗街道1人,同比增加1人。 

  (三)事故类型高度集中于高处坠落、坍塌、机械伤害。 

  2018年上半年,工矿商贸及其它事故死亡25人,高处坠落事故死亡8人,占比32%;坍塌事故死亡6人,占比24%;机械伤害死亡4人,占比16%;特别是6月份以来,高处坠落、坍塌、机械伤害事故死亡9人,同比大幅上升800%,是工矿商贸及其它事故大幅上升的主要原因,应重点关注。与去年事故类型相比,高处坠落和坍塌依然是事故多发高发的类型,近几年得到有效遏制机械伤害事故抬头明显;建议重点关注防范传统高发事故类型的同时,也应及时发现辨识新的高发事故种类。 

   

  高坠事故8宗中,除2宗意外导致(1宗酒后带病进行高处作业,1宗为上下货车时身体失稳跌落)和1宗施工工序存在问题(起重设备未到位,提前进行拆模板作业)外,其余5宗全部存在高处或临边洞口作业安全防护不到位、工人安全意识淡薄的问题。 

  3宗坍塌事故中,除“6·6”平湖街道雨棚坍塌事故外,有1宗为挖掘作业未采取有效的支护措施,有1宗为拆除墙壁作业时违反操作规程,均为事故单位安全管理不到位,作业人员安全意识淡薄,违章操作所引发。 

  4宗机械伤害事故中,2宗为非本岗位操作人员违规操作设备,2宗为设备保护装置被人为拆除破坏及设备使用者违规使用(相关人员已移交公安机关立案处理),以上事故均存在不同程度企业负责人安全意识淡薄、管理缺失、员工培训不到位的情况。 

  (四)道路交通领域形势继续好转,但是波动反复。 

   

  截止6月30日,全区发生道路交通事故107起和死亡31人,同比分别下降47.29%、减少96起和18.42%、减少7人。但是生产经营性交通事故波动反复,1月份,死亡人数同比上升300%、增加3人;2月份,死亡人数同比下降100%、减少4人;3月份,死亡人数同期持平;4月份,死亡人数同比下降50%、减少2人;5月份,死亡人数同比上升100%、增加2人,6月份死亡人数同比减少33%、减少1人。交通事故高发的态势得到初步遏制,道路交通安全综合整治工作初现成效,但能否有效持续依然任重道远。 

   

  (五)较大以上事故风险依然存在。 

  2018年6月6日,龙岗区平湖街道东海渔港餐饮有限公司后门雨棚因强降雨,加之既有建筑质量差,发生坍塌,造成4人死亡,4人受伤。这说明,较大以上事故风险不仅存在于传统的生产经营领域,还存在于城区建设、运行等各个方面。特别是未经正规设计和施工的违法建筑、老旧建筑、隧道涵洞、危险边坡等方面的风险点广泛存在,应引起高度重视。同时,发动专业力量,采取有针对性措施,查找辨识消除城区运行中存在新增风险变量。 

   

  (六)消防安全形势持续好转。 

  全区发生火灾事故113起,同比下降26.14%;无亡人火灾事故,同比下降100%。 

  四、全区上半年份相关职能部门执法情况 

  (一)安监执法情况 

  全区共实施行政处罚1393次,同比增长234.1%(2017年417次)。行政处罚次数排在前5位的街道依次为:坪地街道(170次)、宝龙街道(167次)、坂田街道(138次)、平湖街道(132次)、横岗街道(122次)。 

  与兄弟区对比,比宝安区少6.4%(2018年宝安区1489次);比龙华区多56.9%(2018年龙华区888次)。 

   

  全区实施经济处罚金额为2702.95万元,同比增长136.7%(2017年1142.05万元)。其中,监督罚款为1994.43万元,占经济处罚总数的73.8%;事故罚款708.52万元,占经济处罚总数的26.2%。经济处罚金额排在前5位的街道依次为:横岗街道(256.37万元)、坂田街道(229.23万元)、南湾街道(196.36万元)、宝龙街道(187.35万元)、坪地街道(180万元)。 

  与兄弟区对比,比宝安区多30.1%(2018年宝安区2077.83万元);比龙华区多100.9%(2018年龙华区1345.34万元)。 

   

  (二)消防执法情况 

  全区消防监督检查各类场所31514家,发现火灾隐患或违法行为61715处,督促整改火灾隐患或违法行为61039处,下发责令改正通知书24354份,下发行政处罚决定书1274份(罚款单位1167家,罚款个人21人),下发临时查封决定书1319份,责令“三停”单位612家,罚款金额共715.55万元,同比增加45.77%。 

  全区11个街道实施行政处罚次数前5位的街道分别是:平湖街道157次,坂田街道各151次,龙城街道143次,龙岗街道134次,布吉街道126次。全区11个街道处罚金额排名前5位的街道分别是:平湖街道(107.15万元)、龙城街道(100.05万元)、坂田街道(88.80万元)、龙岗街道(79.20万元)、布吉街道(74.20万元)。 

  (三)交警执法情况 

  在区预联办统筹下,龙岗交警大队与东部高速交警大队加大执法力度,持续开展道路交通大整治行动,重点针对酒驾、飙车、不系安全带、违规使用远光灯等危险驾驶行为,以及泥头车、货车、营运车辆等“三超一疲劳”重点交通违法行为,以“零容忍”的态度进行高压整治。据统计,2018年1月以来,龙岗交警大队共查处各类交通违法60.68万宗(不含高速公路),同比增加120.31%;罚款金额19497.81万元,同比增加67.41%。其中,扣车17796辆,同比增加67.35%;醉酒739宗,同比增加49.90%;酒后1069宗,同比增加49.51%;行人非机动车15.16万宗,同比增加195.76%;泥头车违法16418宗,同比下降7.81%;行政拘留2816人,同比增加1527.75%。 

  高速公路(龙岗段)共查获道路交通违法行为12.90万宗,同比下降0.56%;罚款金额2384.48万元,同比下降29.56%。其中,扣车922辆,同比增加15.25%;货车19378宗,同比增加1.3%;无证驾驶110宗,同比增加41.03%;伪造变造证件、号牌20宗,同比增加17.65%;不系安全带29024宗,同比增加217.89%;醉酒49宗,同比下降23.44%;酒后124宗,同比下降6.8%;拘留100人,同比增加81.82%。 

  (四)交通执法情况 

  全区交通检查各类车辆14494辆,开具交通违法处罚行为通知书2123份,罚款金额866.77万元,处罚宗数较去年同比下降5%(去年同期处罚2231宗),处罚金额同比增长15.1%(去年同期处罚753.23万元)。 

  全区8个交管所实施行政处罚宗数前3位的街道分别是:龙岗330宗,南湾324宗,横岗278宗。全区8个交管所处罚金额排名前3位的街道分别是:坪地135.92万元、布吉121.74万元、平湖113.27万元。 

  (五)住建执法情况 

  建筑施工:区管工程319项,共出动建筑施工安全监督人员出动7196人次,检查2243项次,排查安全隐患6640项,已整改6204项,整改率93%,下发责令整改通知书407份,责令停工通知书79份,红色警示2份,黄色警示11份,录入省动态扣分系统364份,发出行政处罚150份,处罚金额229.742万元,同比下降19.8%,约谈企业26家。 

  燃气行业:共出动398人次,检查燃气站点135站次,排查安全隐患258项,已整改245项,整改率95%,发出责令整改通知书20份,责令停工通知书3份。 

  (六)市场和质量监管系统执法情况 

  共出动执法人员11110人次,检查特种设备生产、使用单位和其他经营单位13233家次, 查处无照经营案件69宗,处罚金额10.41万元、同比增长8%;发出特种设备安全监察指令书100份,查封违法违规使用设备57台套,立案66宗。 

  五、安全生产网格化工作 

  (一)安全生产网格巡查总体情况。我区全面实施安全生产网格化监管以来,安全生产网格化工作进展顺利,网格企业隐患自查率为87.55%,超过市局75%的考核指标,第一季度隐患排查治理体系考核全市第一。上半年共计巡查16083家企业,巡查率为65.9%,环比增长16.53%,网格巡查与执法衔接更加紧密,大大提升执法精准度。截至目前,我区系统已纳管企业31025家(含安委会所有成员单位系统纳管数),已完成2973家搬迁、关闭企业的信息更新工作,新增纳管企业1684家,超出市局年初下达的27881家的纳管目标数。 

  (二)落实相关指示,大力推进网格化。一是强培训。我区率先组织了全员轮训,370名网格员开展了安全生产业务能力提升培训。各街道通过聘请安全专家,定期组织全街道网格员的专项培训,开展“传帮带”,对网格巡查工作进行实地教学。二是严管理。将网格员收归安监部门统一管理,加强网格化工作的后勤保障,为370网格员配备巡查移动终端,176个网格配备交通用车,网格员管理指挥平台的建设框架基本完成。三是拓思路。开展了“我当网格员”主题活动,组织区安监局及街道安监部门公务员深入网格,以网格员身份体验网格巡查,掌握网格化建设情况,收集关于网格化工作的建议及意见200余条,完善优化网格化工作。四是深应用。目前网格化微信群用户数达28000余人,建立176个网格企业群、11个街道网格工作报送群与1个全区网格员工作总群,微信群工作法在全体网格深入推广,将重要通知及文件及时传达到全区企业,打通了安全生产“最后一公里”。 

  六、下半年工作意见和建议 

  从上半年整体情况来看,当前我区安全生产形势不容乐观,从3月份以来安全生产事故发生呈上升态势。三季度历来是生产经营活动旺季,又正值汛期和炎热夏季,在台风暴雨和高温酷暑等极端气象条件下,极易引发各类安全事故。区安委会各成员单位应进一步统一思想认识,加大工作力度,对照往年及今年上半年事故特点,有针对性的开展工作,全力以赴排查各类城区风险,消除安全隐患,预防事故发生。 

  (一)全面开展城区建设和运行领域风险辨识与隐患排查。 

  区各相关部门及各街道要迅速组织开展既有房屋质量安全特别是简易钢结构构筑物的安全隐患排查及整治,在之前全面普查的基础上,进一步完善既有房屋、构筑物等的质量安全档案,特别是要对未经正规设计施工、年久失修,存在质量安全隐患的,要责令限期改正,及时修缮加固,对可能存在坍塌等危险的房屋,要坚决停止使用,有效防范房屋质量引起的安全事故。文体旅游、消防等部门要加强对酒吧、夜总会等人员密集场所的排查整治,重点排查整治加装的钢结构,或悬吊重物及设备等安全隐患,防止发生坍塌和高处坠落导致人员群死群伤。鉴于我区危旧房屋量大面广、整治难度较大的特点,区住建局等相关部门可以借鉴国内外经验,逐步推行房屋安全鉴定机构资质动态管理和市场准入制度,并制定相应鉴定管理办法,推动房屋安全鉴定成为一项保障人身安全、生命财产安全的重要举措。 

  (二)加大建筑施工、零星工程和小散工程的监管及处罚力度。 

  各街道办要根据上半年事故高发的特点和规律,进一步研判分析事故共性原因,针对高处坠落、坍塌等多发性事故特点,开展深基坑、临边作业和防高坠专项整治,采取针对性管控措施,遏制建筑业事故的多发势头。同时进一步推动零星作业、小散工程监管工作落到实处,切实有效地将辖区内未报建工程和零星作业、小散工程纳入到监管视野里来,坚决打击无资质非法施工和违章违规施工等违法行为;推进巡查常态化、监管专业化、处罚法制化;尤其是要加大处罚力度,对于不符合施工条件、存在安全隐患的,依据《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国建筑法》从重处罚,以强硬手段促进企业有效落实主体责任。 

  (三)加大执法力度,推动企业落实主体责任,加强安全生产宣传教育,提高企业员工安全意识。 

  对于工商贸企业管理要从严执法。通过加大处罚力度,强力推动企业落实主体责任,该停产整顿的必须停产整顿,该关闭的坚决予以关闭,尤其应集中关停一批生产设备老旧、生产工艺落后、安全生产管理水平低下的企业。结合实际狠抓工业园区安全提升、网格化建设等基础性工作,提高安全监管水平,夯实安全生产管理的基层基础工作。安委办及其成员单位要召集生产企业负责人、安全主任,召开安全生产工作会议,加强安全生产宣传教育,提高企业安全管理水平,增强企业员工的安全意识,防范管理人员违章指挥,一线作业人员违规操作的行为,确保安全生产。 

  (四)扎实开展道路交通安全综合治理,加大生产经营性道路交通事故责任追究力度。 

  上半年,我区交通事故高发的形势得到初步遏制,道路交通安全综合整治工作初现成效,但是生产经营性交通事故波动反复。各单位都要充分认识到交通安全攻坚战的连续性和艰巨性,进一步分析生产经营性交通事故波动反复的深层次原因,找准薄弱环节;针对行人、自行车、摩电和大型车辆继续加大治理力度;继续完善综合治理机制,加强源头监管,压实治理责任;强化道路安全隐患排查整治,提升道路交通设施水平;加大对交通违法行为的打击力度,加强交通安全宣传警示;完善生产经营性道路交通事故主体责任调查处理机制,倒逼企业落实交通安全主体责任。 

  (五)全面抓好汛期安全生产工作。 

  当前已进入龙舟水密集期,各区各有关部门要密切关注气象预警信息,提前做好台风、暴雨等极端恶劣天气的安全防范工作,对可能导致坍塌、垮塌的设施设备、危险场所和部位加强安全检查,突出加大对危险边坡、隧道涵洞、堤坝河道、围墙挡土墙、房屋建筑和地下工程施工、渣土受纳场、临时建筑等重点区域(场所)的隐患排查整治力度,严防地面塌陷等次生灾害事故发生。

扫一扫在手机打开当前页