• 索 取 号: F00000-03-2010-017760
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2010年01月20日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区残联2009年工作总结

发布时间: 2010年01月20日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  一年来,我会在区委、区政府的直接领导下,在市残联指导下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“以人为本”,紧紧围绕市委、市政府提出的服务年和区委、区政府提出的“保增长、保民生、保稳定”的要求,突出抓了残疾人社会保障工程,开展了残疾人康复、教育、就业等各项服务工作,确保了残疾人权益,深受残疾人及亲属的欢迎和好评。
  (一) 抓学习,强化了发展意识,明确了发展思路。
  根据区委、区政府和市残联的部署,我会采取集中学和分散学的形式,组织全区残联系统党员干部和工作人员学习了党的十七届四中全会精神、《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、《中共广东省委广东省人民政府关于加快残疾人事业发展的决定》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《深圳市综合配套改革总体方案》和《中共深圳市委深圳市人民政府关于促进残疾人事业发展的意见》。在学习中坚持理论和实践相结合,做到以学促改、以学促干、学用结合。通过学习,进一步明确了发展残疾人事业的思路。在学习、实践科学发展观活动整改阶段,我会对照以上的《意见》、《决定》、《纲要》和《方案》的要求,制定了贯彻落实科学发展观整改方案。《整改方案》紧紧围绕残疾人社会保障体系建设和残疾人社会服务体系建设提出了新要求和措施,通过实践,促进了我区残疾人事业的发展。
  (二) 抓民生,确保残疾人生活权益。
  残疾人是社会特殊弱势群体,需要政府和社会扶持。为确保残疾人生活权益,一年来,突出抓了8项残疾人最关心、最直接的民生问题:一是为1016名重度残疾人发放了生活定补金121.44万元;二是为392名低保残疾人发放了医疗补助金23.15万元;三是为住院的重度精神病人解决医疗费用148.8万元;四是为101名因重病和意外事故造成生活困难的残疾人发放了临时困难补助,补助金额30.3万元;五是为13名残疾人大学生发放了教育扶助金4.2万元;六是为73名残疾人发放了社会保险补助费30万元;七是为96名少年残疾学生补助教育经费11.52万元;八是为41个生活不能自理的重度残疾人发放了居家服务费59万元。
  (三) 抓就业培训,切实解决残疾人就业安养问题。
  就业,是解决残疾人生活根本出路。为切实解决残疾人就业问题,我会重点抓了如下工作:
  1、举办残疾人就业技能培训班。
  为提高残疾人文化素质和就业技能,我会分别在坂田街道、布吉街道、平湖街道、龙城街道、龙岗街道、横岗街道、坪山街道、坑梓街道、坪地街道、葵涌街道和南湾街道举办了11期残疾人电脑培训班。参加培训人数共195人。大鹏街道职康中心与深圳市残友软件有限公司合作成立的中华残疾人服务网大鹏分站为该街道培训了6名残疾人电脑操作员。选送6名残疾人参加了市残联举办的计算机系统操作员及文秘培训班。组织13名盲人参加了深圳市第三届盲人综合训练营培训。
  2、组织动员企业单位安排残疾人就业。
  为解决残疾人就业问题,我会于5月17日在区三和隆人力资源公司举办了以“应对金融危机,促进残疾人就业”为主题的残疾人就业专场招聘会。参加招聘会的有比亚迪、欧姆龙、百胜餐饮集团等36家企业。通过协商,安排了56个残疾人就业,较好地解决了他们的生活出路问题。
  3、立足11个街道职康中心庇护工场,组织了144名残疾人就业。
  4、动员爱心企业安养丧失就业能力的残疾人。
  为解决丧失劳动能力残疾人的生活问题,我会通过各街道办的推荐,组织动员了比亚迪、新基德、赐置鞋业、平湖统泰模具厂等23个爱心企业,安养了136名丧失就业劳动能力的残疾人,每人每月给予安养费900元。
  (四) 抓康复服务,巩固提高两个创建工作成果。
  康复是残疾人第一需求,也是残疾人工作重点。一年来,我会在完善残疾人康复组织机构、服务网络基础上,对有康复需求的残疾人全面开展了康复服务,使一批残疾人得到了康复。
  ——实施了白内障手术80人。通过了广东省“创建白内障无障碍县(区)”的验收;
  ——组织了62名重度精神病人到省、市精神病院进行康复治疗;设置了精神病人家庭病床39张;对150个轻度精神病人进行定期送医送药;对2083名精神病人实施监护,监护率达100%;
  ——组织了45名脑瘫儿童进行了物理治疗;
  ——在区、街道和社区康复机构进行各类康复训练共有2130人。其中肢残康复训练有1021人;精神病人康复训练931人;智障儿童康复训练165人;聋儿康复训练13人;
  ——为360名贫困残疾人配备辅助治疗器具409件。其中:助听器57个;轮椅63张;手杖70条;座便椅21张;冲凉椅27张;三轮摩托车32辆;“亲情通”应急呼叫器128个;
  ——聘请41名康复专业护理员,对生活不能自理的重度残疾人进行居家服务。全区共有41名重度残疾人,不能行走,瘫痪在床上,生活不能自理。为解决他们生活护理问题,我会以每人每月1200元,聘请了41名通过训练的专业护理员,安排到重度残疾人家庭。护理员一方面对重度残疾人进行家庭康复训练,另外一方面护理他们的日常生活。
  通过康复治疗和康复训练,改善了残疾人身心状况,促进了残疾人走向社会生活。
  (五) 抓走访慰问,为残疾人排忧解难。
  为体现党和政府对残疾人关心,我会在春节期间组织了四个慰问组,分别由庄志平理事长、李泗桥副理事长、叶启文调研员、邓炳能副调研员带队,深入13个街道、省杨村精神病院、市特殊学校、区社会福利中心和坑梓蓝天社残疾儿童服务机构,走访慰问残疾人,对全区持证的2786个残疾人全面发放慰问金,发放率达100%,慰问金额118.09万元。其中对399个低保残疾人,按每人1000元标准,发放39.9万元;对1015个重度残疾人,按每人500元标准,发放50.75万元;对1372个一般残疾人,按每人200元标准,发放27.44万元。慰问人数和慰问金额创历史新高。
  在“全国助残日”期间,区、街道和社区残联部门又分别组织了慰问组,深入残疾人家庭,全面开展了走访慰问活动,切实帮助贫困残疾人解决实际问题。在走访期间,为2749个残疾人发放了救助慰问金87.3万元。其中为404个低保残疾人发放了慰问救助金40.4万元(每人1000元);为2345个非低保残疾人发放了慰问金46.9万元(每人200元)。
  (六)抓残疾人服务机构建设。
  争取了区政府的重视支持,投入了520万元,对区残疾人综合服务中心进行了全面装修,目前即将完工。下拨了313.4517万元,给回龙埔等81个社康中心购买残疾人康复器材。同时,进一步完善了11个街道职康中心的软件设施,从而确保了残疾人康复服务工作。大鹏精神病人工疗农场目前已报区发改局立项。
  (七) 抓第二代残疾人证换发工作。
  根据中残联的统一部署,2010年1月1日起第一代残疾人证作废,统一启用第二代残疾人证。为做好我区换发第二代残疾人证的工作,成立了区第二代残疾人证核发工作领导小组,由庄志平理事长担任组长;制定了《龙岗区制发第二代残疾人证工作方案》;组建了区残疾评估专家组;举办了评残人员的业务培训班;召开了动员会部署评残工作;组织评估组深入基层开展残疾普查工作。到目前为止,已为3100名残疾人做了残疾等级鉴定,并为2970个残疾人换发了第二代残疾人证。
  (八) 抓文体活动,活跃残疾人文化生活。
  5月20日,我区举办了区第十九次“全国助残日”残疾人文艺汇演,区委陈少雄副书记、区政府王延奎副区长、区残工委成员单位、区商会领导、各街道分管残疾人工作领导、残联理事长和残疾人及其亲属代表共1050人参加。通过汇演,活跃了残疾人文化生活,展示了残疾人自强自立精神和我区残疾人工作新面貌。
  根据中国残联办公厅《关于组织开展“全国特奥日”活动的通知》和市残联《关于组织开展第三次“全国特奥日”活动的通知》要求,我会组织了全区残疾人趣味运动会,积极推进“特奥运动”的开展。各街道也在“特奥日”期间,紧紧围绕“全民健身,特奥同行”的主题,立足街道职康中心和社区残疾人康复站,组织辖区残疾人开展形式多样的体育活动,让残疾人与健全人一起,投入全区全民健身活动。通过活动,促进了残疾人身体素质的不断提高。
  为检阅我区街道“职康”中心各项业务建设成果,展示残疾人自强自立精神,我区于9月15日-18日,举办了龙岗区首届残疾人展能节竞赛活动。参加竞赛的有206个残疾人。竞赛项目有职业技能、书画艺术、文艺节目和特奥运动四大项13个子项目。我区选派参加市首届残疾人展能节的代表队,荣获了6个一等奖,2个二等奖,4个三等奖。一等奖和奖牌总数居全市第一。坪地职康中心和龙城职康中心被评为“深圳市十佳职康中心”。
  为丰富残疾人精神文化生活,激发残疾人参与社会主义文化建设的热情和潜能,培养造就我区残疾人文化人才,提高残疾人的文化、体育、艺术水平,制订了《龙岗区残疾人参加文化艺术体育活动奖励办法》,对奖励对象、奖励范围、奖励标准等方面作出详细规定。
  (九) 抓信访维稳工作,促进社会和谐稳定。
  为做好残疾人信访维稳工作,我会以文件形式制定和印发了《关于加强我区残疾人信访维稳工作的意见》;充实了信访工作人员,并落实了职责;深入基层,调查摸底,对残疾人信访动向进行了排查;针对信访苗头,及时做好思想疏导工作;突出民生,切实帮助信访残疾人解决实际问题。由于信访工作到位,避免了残疾人越级上访、赴省进京上访和集体上访的发生,维护了社会的安定团结。
  (十)抓信息化建设,构建崭新的信息化工作新平台。
  残联电子政务项目技术系统已验收,现进入推广阶段。该系统使用后将在残联信息、政务、法律、法规、工作动态等方面的公开;残疾人事务网上办理;残联信息管理;残联信息数据综合统计分析;远程视频会议等全方位实现网络化管理,将使我区残联工作步入崭新的网络信息化平台。
  (十一)抓队伍建设,提高了服务水平。
  为提高我区残联系统工作人员整体素质和为残疾人服务水平,一年来,先后举办了六期培训班:一是街道残疾人就业服务站工作人员业务培训班;二是街道职康中心工作人员培训班;三是社区残协专(兼)职委员培训班;四是社工培训班;五是社区康复员培训班;六是区、街道、社区及相关单位工作人员电子政务系统管理培训班。
  一年来,我区残疾人工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题:一是有部分康复服务机构工作不够到位,未能真正发挥职能作用;培育发展社会康复服务机构力度不够;康复服务人员不足,服务质量和水平不高。二是区、街道、社区信息网络系统仍不够完善。三是特教班仍未普及。四是残疾人社会保障仍需进一步加强,尤其是接近低保线残疾人的生活补助及特困残疾人的住房问题,仍需要加大扶持力度。五是残疾人就业技能培训仍需加强。六是残疾人无障碍设施建设仍未引起有关部门的重视。以上问题有待今后落实措施加以解决。

扫一扫在手机打开当前页