• 索 取 号: F00000-03-2011-017763
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2011年03月15日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区残联2011年工作计划

发布时间: 2011年03月15日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2011年,是实施“十二五”规划的第一年,龙岗区残疾人工作将以科学发展观为统领,以促进龙岗创新发展、转型发展、低碳发展、和谐发展为目标,继续深入贯彻落实国务院《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的指导意见》和广东省委省政府《关于加快残疾人事业发展的决定》、中共深圳市委市政府《关于促进残疾人事业发展的意见》精神,进一步完善残疾人“两个体系”建设,努力推进我区残疾人事业与全区经济社会同步协调发展。特制定2011年残疾人工作计划:

  一、紧紧围绕一个目标

  2011年,龙岗区残联将紧紧围绕“努力推进我区残疾人事业与全区经济社会同步协调发展”目标,扎实推进各项工作稳步发展。

  一是积极探索建立为残疾人谋福祉的长效机制;

  二是进一步提高残疾人参与社会活动的自信心。

  二、继续健全和完善两个体系建设

  一是继续健全和完善残疾人社会保障体系建设

  落实残疾人基本保障,进一步督促完善残疾人最低生活保障救助政策,保证符合条件的贫困残疾人享受最低生活保障和有关生活救助待遇,确保残疾职工基本养老、失业、医疗、工伤和生育保险全覆盖。对从事辅助性就业、庇护性就业的残疾人给予适当补助;继续加大对残疾人的特别救助力度,对享受最低生活保障待遇后生活仍有困难的重度残疾、一户多残、老残一体等特殊困难家庭,给予生活补助金,保障其基本生活。对有康复需求的残疾人,继续实施免费配送辅助器具和防护用品的政策;着力解决无房残疾人的住房问题。

  二是继续健全和完善残疾人服务体系建设

  进一步加强残疾人就业评估和就业需求调查工作,确保职业技能培训的实用性和实效性,促进残疾人就业人数稳步增长。对没有就业能力的残疾人实行居家安养;开展特色康复教育服务;进一步完善康复服务网络,提高康复服务水平,确保康复服务全覆盖;加强无障碍环境建设宣传和改造力度;加强对民办康复机构的监督管理,促进民办康复机构健康发展。

  三、扎实推进三项工程

  一是加快推进大鹏精神病人康复农场建设进度,力争2011年上半年开业使用;

  二是完善残疾人教育服务体系,推进龙岗区特殊教育学校规模化、规范化建设,力争适龄残疾儿童少年接受教育全覆盖;

  三是加快推进重度残疾人托养中心建设,力争龙岗重度残疾人托养中心的建设有实质性进展。

  四、积极开展四项活动

  一是积极开展以“想干、敢干、快干”为主题的机关作风大提升活动;

  二是积极开展“学习型”单位创建活动;

  三是积极开展第六届全区残疾人文艺汇演活动;

  四是积极开展第三节全区各街道职康中心展能节活动。

扫一扫在手机打开当前页