• 索 取 号: F00000-03-2013-017766
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2013年03月07日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区残联2012年工作总结

发布时间: 2013年03月07日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2012年是龙岗区以党的“十八大”精神为指导,全面落实深圳市残疾人事业发展“十二五”规划和残疾人社区康复试点工作的重要一年。一年来,在区委区政府的正确领导和深圳市残联的关心指导下,全区残联加快推进残疾人“两个体系”建设,认真落实残疾人社会保障政策,全面完成了中残联、市残联交付我区的残疾人社区康复试点工作任务,为国家在残疾人社区康复工作方面做出了全方位的实践经验提供,2013年初,圆满完成了龙岗区残疾人联合会换届选举工作。我区残疾人事业发展呈现整体推进的良好局面。
  一、探索创新,务实求效,试点工作高标准完成
  2012年4月,市残联确定龙岗区为全国残疾人社区康复工作的先试先行区。为扎实做好这项探索性工作,结合实际,我区创新建立了残疾人社区康复服务“三大体系”,高标准完成了各项试点工作任务。
  (一)探索建立了残疾人社区康复服务体系
  整合区卫生、民政、教育、计生、妇联、社工、义工组织和社会专业服务机构等资源,建立了以区残联为主体的社区康复一体化工作格局。
  一是自身体系建设取得实质性进展。区残联成立康复中心、辅具中心、就业管理所三个科级单位。经区政府同意立项建设区特殊教育学校、区康复工疗农场、区重度残疾人托养中心、区医疗托养中心等机构;二是社会资源整合全面推进。区卫生局以街道、社区卫生服务站为平台,建立各级残疾人服务和医疗指导中心,开展基本医疗救治和健康知识培训指导;区民政局利用街道养老院、社区老年人星光之家,为残疾人社区康复提供服务场所;区教育局积极安排符合就学年龄的儿童随班就近就读,并在学杂费和生活补助上给予多项优惠政策,对居家康复学生进行上门辅导学习;计生、妇联、社工、义工也充分发挥部门优势和爱心积极投身残疾人社区康复事业;三是街道服务体系日臻完善。以街道职康中心为载体,建立了71个社区残协,开展“四位一体”的康复服务,较好实现了“康复进社区,服务到家庭”;四是社会、民间中介组织机构服务体系已成为有效支撑。以政府招标购买智康、蓝天社两家服务机构的专业服务,对脑瘫、自闭症儿童进行康复训练和持续治疗;对重症精神病患者开展送省机构、医院等转介服务工作已成为我区残疾人服务体系建设的有效支撑。
  (二)评估转介服务体系
  统一了社区康复服务机构转介服务标准和工作流程,强化了工作职责,残疾评估认定和有效转介服务的科学化、标准化、专业化水平明显提高。
  (三)质量管理控制体系更加科学。制定了社区康复量化工作标准;建立了日常管理、年度考核和专项工作检查相结合的考核评价制度和奖罚激励机制,质量管理控制体系更加科学。
  2012年9月26日,深圳市全市残疾人社区康复试点工作现场会在龙岗区召开,全面总结了我区试点工作经验,得到中国残联、中国残疾人康复协会、广东省残疾人康复学会相关领导和专家的充分肯定,被称为残疾人社区康复“龙岗模式”。
  二、完善措施,深化服务,残疾人工作加快推进
  (一)残疾人康复服务实现总量和质量双提升
  1.享有康复训练服务的残疾人持续增量。2012年全区接受康复训练服务的残疾人约1.2万人次,康复有效率在80%以上。
  2.残疾人康复服务质量持续向好。2012年全区争取康复经费790多万元,安排了180名残疾儿童到民办康复机构进行康复训练;安排康复治疗费127万元,支付了50名重度精神病人在杨村精神病医院住院治疗;安排康复治疗费39.097万元,为32名轻度精神病人到宝安石岩利民复康中心进行康复训练;为187名轻度精神病人免费发药1462人次,支付费用43.86万元;为服药的376人次进行免费体检,支付费用7.5万元;为877名残疾人进行了免费健康体检;组织了300名白内障患者进行检查,为27名患者进行了免费复明手术;进行残疾等级鉴定556人次;办理残疾人证490本。
  3.创新服务成为技术指导内生动力。制定了《康复技术指导工作计划》,创新服务健全了三级康复技术指导网络,建立了残疾人康复个案评价会制度、康复个案小组讨论会制度,为残疾人提供更全面、更实效、更优质的服务。同时进一步加强与区中心医院合作,聘请著名专家开展康复技术指导136人次。
  4.技术培训已成为提升服务质量新的增长点。通过定期开展内部专业培训、外出参观学习、举办教学技能竞赛等形式,全区培养了一批80多名业务技术骨干,较好的技术能力和综合服务水平正成为提升残疾人康复服务质量新的增长点。
  (二)残疾人就业和培训工作扎实推进
  1.多渠道多形式扩大残疾人就业
  (1)设立服务窗口。认真抓好分散按比例安排残疾人就业工作,为50位残疾人办理求职登记;推荐91人次参加岗位面试,新增就业人数共72人(其中上岗49人,灵活就业23人)。
  (2)举办现场招聘会。54家用人单位共提供了210个工作岗位,有76名残疾人与12家用人单位达成就业意向协议,23名残疾人与用人单位签订劳动合同;
  (3)积极开展就业援助月活动。动员企业开发95个就业岗位,援助21人就业;通过调研与考察活动,25家企共开发280个岗位;为166位有求职意愿的残疾人提供了职业指导服务。
  (4)开展就业技能培训。2012年,就业所5名工作人员考取全国职业指导师助理资格;25位残疾人考取了职业技能证书(盲按师15人,中式烹调8人,心理咨询师、办公软件应用各1人);2名残疾人成功创业。
  2.积极组织作品义卖和竞赛活动
  (1)组织残疾人作品义卖。在2012年“全国助残日”期间,组织140件残疾人作品进行义卖,成功售出作品22件,残疾人收入12640元;
  (2)组织开展职业技能竞赛。2人分获中式面点和摄影技能竞赛第一名;2人分获电子商务和盲人保健按摩技能竞赛第二名;1人荣获动画绘制技能竞赛第三名;我区被市残联和市人力资源和社会保障局授予“优秀组织奖”。
  3.年度残保金年审和发放工作
  (1)加大宣传。加大报纸、网站残疾人就业年审政策宣传,2011年度年审企业115家,圆满完成了按比例安排残疾人就业年审工作,实现年度企业缴交残保障金“零”投诉。
  (2)补发企业缴交社保金。2011年度年审企业共115家;为152位残疾人发放扶持金723268.46元,为35家用人单位发放扶持金51966.42元;为10位残疾人发放创业启动资金扶持补贴、自主创业经营场地租金补贴、自主创业社会保险补贴、首次创业补贴共计208666.82元;为23名灵活性就业残疾人发放社保补贴和每月补贴共148088.5元;全年共审核发放残疾人培训补贴79900元,奖励残疾人考取职业技能证书44800元,发放失业残疾人培训综合补贴2120元;为51位自谋职业残疾人、一级残疾人和失业残疾人发放社会保险费补贴168626.77元。
  3.“两园”建设全面推进
  在6个街道开展了日间照料服务,170名残疾人享受职业技能培训服务;为93名有按摩康复需求的残疾人提供按摩服务2025小时;“两园”建设竞赛中,平湖、南湾和坪地街道均取得前三优胜奖;在首届社区残疾人就业指导服务竞赛中,龙城街道以第二名的好成绩进入决赛,并代表深圳市参加在山东省济南市举行的全国性比赛。
  (三)残疾人受教育权益得到全面保障
  现有362名6-15岁残疾学生就读于各类特殊学校或特殊教育机构。为元平学校88名就读残疾儿童发放特教补助20.16万元;为178名残疾儿童申请了2011-2012公益金项目,其中147名残疾儿童得到康复费用资助共225万元;76人随班就读普通中小学;为全区20名残疾学生开展了随班就读支援服务活动;特教学校为36名特殊儿童开展个别化教育教学,为10名重残儿童开展“一对一”的送教上门服务,实现了全区残疾适龄人口接受教育率100%。此外,家长学校和街道培训室共举办各类培训班18期,培训540人次。
  (四)辅具基本型适配及服务实现全覆盖
  一是区中心设置两个科,建立了辅具展示试用、适配评估和辅具改制维修室,71个街道残协设立服务点;二是利用“国际残疾人日”等节日进行宣传,发放并回收知识问卷206份,发放宣传折页835份;三是举办各类培训班5期,培训300多人次,12名工作人员考取了初级辅助技术工程师岗位能力证书;四是转介市辅具中心205人,为残疾人适配A类辅具388件,定制B类辅具166件,实现辅具训练、回访、结案建档率3个100%。另为153名残疾人发放手机信息卡9.18万元;为73名残疾人发放机动轮椅车燃油补贴1.898万元;五是为50户残疾人家庭和12家残疾人服务机构进行居家无障碍环境评估和改造;组织全区无障碍督导6次;与深大签署战略合作协议,加强“科技助残”。
  (五)加强组织建设,发展残疾人文化艺术体育事业
  1.加强组织建设和制度建设。一是指导街道残联完成换届工作。1月15日,圆满完成区残联第五次代表大会选举工作;二是整合103个社区成立71个社区残协;三是制定系统临聘人员管理考核暂行办法和年度表彰工作方案,残联基层组织建设进一步加强;组织管理进一步规范。
  2.发展残疾人文化,培育特色艺术品牌。一是出台了残疾人参与文化艺术活动奖励办法;二是举办了龙岗区第七届残疾人文艺汇演和第二届残疾人文化节;三是组织开展文化讲堂活动、深圳市盲人读书沙龙活动;四是悉心培育形成了平湖绘画创作、坂田刺绣艺术、布吉十字绣、横岗陶艺艺术、坪地剪纸艺术、龙岗客家民乐、龙城太极队、南湾梦想乐队等艺术品牌。
  3.繁荣残疾人体育运动事业。一是开展全民助残健身活动;二是举办龙岗区第三届残疾人运动会,150名残疾人运动员参加了10个项目的竞赛;三是争取资金发展协会体育活动。组建了残疾人门球队、龙岗区精神病康复足球队。组织了全市残疾人篮球邀请赛。选拔和培养了一批残疾人运动员,提高了残疾人素质,带动了残疾人体育事业和相关服务行业的快速发展。
  (六)残疾人权益与保障得到制度性保证
  1.组织开展残疾人基本情况调查。全区74个调查队300名调查员开展入户调查15000户,登记录入残疾人信息管理系统17274人,按时保质完成市下达任务数的101%。
  2.落实特殊困难残疾人补助。2012年共发放各类生活特殊困难残疾人救济补助金342.34万元。其中为881名重度困难残疾人发放金额204.9万元(200元月/人);为233名低保残疾人发放金额25.94万元(100元月/人);为430名生活临时困难的残疾人发放补助金99.9万元(1000-3000元年/人);为34名就读高等院校的在读大学生发放助学金11.6万元(本科14名、 4000元年/人;大专20名,每人一年3000元年/人)。
  3.办理残疾人免费乘车卡及驾车补助。2012年累计办理残疾人免费乘车卡216张,其中新办理143张,补办73张;给予9名残疾人学习驾驶汽车补助金额为2.2956万元。
  4.残疾人信访维稳工作连续七年实现“零上访”。2012年累计接待残疾人信访60人次(包括外籍残疾人),基层处理问题10宗起,法律援助案件5起。残疾人信访、矛盾纠纷化解、合理诉求得到彻底解决和真情服务,我区残疾人信访维稳工作连续七年实现无越级“零上访”,区政府予以通报并给予充分肯定。
  2012年全区实现残疾人帮扶救助率100%;基本医疗保险参保率100%;社会保险参保率100%,实现了残疾人社会保障的全覆盖。
  (七)社会环境更加文明,无障碍建设水平大幅提升
  借助“全国助残日”等节日活动,通过设立咨询点、印发宣传册、网络公益宣传广告的形式,积极营造浓厚的扶残助残氛围,关爱残疾人的社会环境更加文明。认真贯彻实施《深圳市无障碍设施建设条例》,对有需求的残疾人家庭进行居家无障碍改造。组建了区无障碍环境督导队,对公共场所无障碍设施建设情况进行督导,全区无障碍环境建设水平大幅提升。
  (八)坚持改革与创新,推动残疾人事业跨越式发展
  圆满完成社区康复试点工作,探索创新建立残疾人社区康复“三大体系”建设。实现了“康复进社区、服务到家庭”,得到中国残联、中国残疾人康复协会、广东省残联、广东省残疾人康复协会相关领导和专家的充分肯定。
  三、转变作风,提高效能,残疾人事业发展环境更加优化
  (一)分解目标,落实责任。制定下发了《龙岗区残疾人联合会党风廉政建设责任制工作意见》,把党风廉政建设责任制与单位的各项业务工作结合起来,对廉政风险目标层层分解,狠抓了工作的落实。
  (二)转变作风,开展效能提升。一是认真落实区委提出的转变工作作风,开展效能提升的工作目标,结合实际提出量化考核办法。转变作风,加强基层综合调研,认真解决残疾人诉求问题。二是完善规章制度,制定了《龙岗区残联重大事项议事规则和议事程序》、《龙岗区残联财务管理制度》、《固定资产备案清查制度》等制度,进一步加强机关财务、后勤管理,减少浪费现象的发生。三是认真抓好单位平安建设、双到帮扶和对口帮扶等工作,制定了工作方案,强化了领导,认真组织实施。
  (三)狠抓廉洁自律,落实八项要求。一是对重要节日期间领导干部廉洁自律工作进行安排部署,下发了通知;二是认真贯彻落实中央厉行节约八项要求、反对铺张浪费的各项规定;三是开展专项治理,杜绝腐败现象。
  (四)完善措施,强化检查。一是设立举报电话和举报箱等形式,加强社会宣传和网络舆论监督。二是建立健全了党风廉政建设跟踪问效制度。一年来,全会没有发现一起违反党风廉政建设责任制和廉洁自律规定的现象。
  四、亮点突出,成效凸现,各街道残疾人工作整体推进
  2012年,各街道残联、职康中心在街道党工委的关心重视下,残疾人工作也如火如荼开展,亮点纷呈、成效凸现:龙城街道:以“文明型街道”建设为抓手,在全区首先实行社区服务中心全覆盖。认真选址,加强阵地建设;居家康复及居家无障碍改造获国际、中残联、省残联的高度评价;“庇护工场”、“快乐蔬吧”、“俏夕阳”文明互助队,提高了残疾人素质,发展了残疾人文化;坪地街道:与社区服务中心建立较好的协作和联动机制;阳光工艺坊、阳光农场和剪纸作品等残疾人辅助性就业项目积极开展;盲人按摩康复服务和两园建设初见成效;完善了康复咨询档案,残疾人各项工作扎实开展。平湖街道:领导重视,精心部署工作,优先经费保障,强化社区残协力量,确保残疾人权益保障到位,两园建设和绘画创作初见成效;布吉街道:建立健全了残疾人康复服务档案;推荐残疾人灵活就业;无障碍改造任务基本完成;坂田街道:推进重点项目建设,打造康复服务平台;完善服务体系,建立服务机制;开展需求调查,掌握服务基数;整合社会资源,推动康复工作再上台阶;南湾街道:积极巩固“两园”创建成果,落实保障政策,妥善解决残疾人生活保障问题;精心组织排练舞蹈、情景剧,在龙岗区第七届残疾人文艺汇演中取得优异成绩;横岗街道:积极协调职康中心建设工作,认真做好康复服务、助残就业、辅具配送和残疾人文体活动,深入开展扶贫救助和慰问工作;龙岗街道:加大医疗康复服务力度,积极创建全国优质康复咨询示范点;“两园”建设工作获得成功验收;残疾人就业培训服务率达95%以上;
  2012年,我区残疾人事业取得了较好成绩,但仍存在一些不足和问题:一是残联系统基层组织建设、学习建设有待进一步加强,残疾人工作统筹管理需进一步强化;二是“两个体系”建设仍需强力推进;三是人才队伍建设和业务技能水平有待进一步提高;四是对一些重点建设项目,协调力度不够;五是残疾人社区康复的内容的有待进一步充实,政策性和制度性的办法有待进一步落实。

扫一扫在手机打开当前页