• 索 取 号: F00000-03-2013-017767
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2013年03月07日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区残联2013年工作计划

发布时间: 2013年03月07日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2013年是全区深入学习宣传贯彻党的“十八大”精神的开局之年,是实施残疾人事业“十二五”发展规划的关键之年,也是完成“两个体系”基本框架建设之年。指导思想是:以党的“十八大”精神为指引,深入实施残疾人事业发展“十二五”规划,全力推进残疾人社会保障和服务体系建设。加强残联思想建设、组织建设和队伍建设,提高残疾人生活福利水平,加快残疾人全面建成小康社会进程。总体工作思路是:改革创新,加快发展;强化管理,提升水平;优化服务,提高质量;勤政廉政,让群众满意。

  一、认真学习深刻领会党的十八大精神,推动残疾人事业迈上新台阶

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。各街道残联要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想认识统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,全面把握和落实党的十八大对残疾人事业的新要求,推动残疾人事业再上新台阶。

  要坚定不移走中国特色残疾人事业发展道路。残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。改革开放以来的实践证明,我们走上了一条适合龙岗区情、融合国际先进理念的残疾人事业发展道路。探索我区残疾人事业发展道路,是我区建区二十年来残疾人事业最重要的实践成果,也是我们在新时期仍需付出艰辛努力的历史任务。2011年我区残疾人小康实现程度与社会平均水平的绝对差距还有可能继续拉大;残疾人在康复、教育、就业、社会参与等方面还面临很多困难和障碍。因此,我们要在党的十八大精神指引下,进一步增强忧患意识和紧迫感,坚定不移走中国特色残疾人事业发展道路,帮助广大残疾人和全国人民一道实现幸福美好的“中国梦”,为实现全面建成小康社会的目标做出新的贡献。

  二、以科学发展观统领残疾人事业全局,提高科学化管理水平

  科学发展观是马克思主义中国化最新成果,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。我们要更加自觉地运用科学发展观指导残疾人工作,提高残疾人事业科学化管理水平,更加自觉地坚持以发展为第一要义,一心一意、聚精会神地推动残疾人事业又好又快发展,更加自觉地坚持以人为本的核心立场,充分尊重残疾人的主体地位,注重发挥残疾人积极性、主动性和创造性。要把改善残疾人状况、保障残疾人权益、促进残疾人全面发展作为残疾人工作的根本出发点和落脚点,把残疾人满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量残疾人工作的标准。要更加自觉地坚持全面协调可持续的基本要求,深刻认识残疾人事业这一发展“短板”的现实,加大公共资源投入,加强制度建设和制度衔接,缩小差距。更加自觉地坚持统筹兼顾的根本办法,兼顾残疾人多元化的利益诉求,统筹城乡区域残疾人事业的均衡发展。

  三、不断探索创新残疾人工作新模式

  继续总结和完善残疾人社区康复“三大体系”建设,充实和丰富内容,加强调研,力争在政策性和制度性等层面上进行建设,认真加以完善和解决;强化对基层“两个体系”建设的统筹管理,强力推进,不断探索创新我区残疾人工作的新模式。同时完善康复咨询服务档案电子信息化平台建设,探索完成残疾人社区“大康复”服务的体制机制建设。

  四、加强组织机构建设

  1.落实特殊教育学校正式编制问题;

  2.完善阵地建设。按照“五个一”工程标准,协调完成区级培训中心、坪地托养中心、大鹏工疗农场开业、大鹏医院医疗托养中心建设。

  3.加强街道职康中心建设。按社区建设“七个一”的工作要求,加快龙城、横岗、坂田职康中心建设;加快街道社区配备一名残疾人专职委员建设;加强各专门协会建设,创造条件,争取工作经费,提高协会领导和服务水平。

  五、加快人才队伍建设

  当前我区残疾人工作的重心重点以经发生深刻变化,残疾人社区康复、就业、无障碍建设、教育培训学习,都需要更专业、更高端的人才和服务,加大特殊人才引进力度,争取引进特殊人才纳入残联系统正式编制的问题刻不容缓,全面提升残联系统善服务、能服务、会服务、留得住体制机制亟待加强,在残疾人文化艺术体育、社会保障等方面需要拿出更加实际的举措。

  六、继续优化残疾人康复服务

  继续落实残疾人康复工作,优化残疾人康复服务;贯彻落实《深圳市残疾人托养服务办法》,积极推动机构集中托养服务全覆盖:落实专项资金的预算、使用和管理,重点发展居家安养服务;提升街道职康中心服务能力,大力开展社区日间照料服务;全面开展残疾儿童筛查及早期康复工作,加大残疾预防工作力度;定期开设家长学校服务,普及残疾人服务知识;进一步完善全区残疾人辅助器具适配服务,强化辅助器具服务能力建设。

  七、大力推进残疾人就业创业

  落实上级有关残疾人特殊困难补助办法,提高补助标准;加强对“两金”项目的管理和绩效评估;加强残疾人法律救助和残疾人信访工作及积案化解等工作;严格依规做好“二代证”核发和残疾人特困救济补助、残疾人机动轮椅车燃油、驾驶员培训等补贴发放工作。

  做好按比例就业年审和保障金征收等工作,落实各项就业扶持政策,努力扩大残疾人就业面,并建立完善实名制统计与通报制度。开展多项残疾人职业技能培训,加强就业援助及就业促进工作。

  八、进一步加快无障碍环境建设

  继续推进居家无障碍改造工作,积极参与社会无障碍建设与督导;建立完善残疾人参与政府投资建设项目竣工验收的工作机制。

  九、着力推动残疾人宣传文化体育事业发展

  围绕全国助残日、国际残疾人日等残疾人节日组织助残宣传活动;组织残疾人群体性文化、体育活动。组织优秀节目参加第八届全国残疾人文艺汇演;组织参加深圳市第四届残疾人运动会、第三届残疾人文化节、第二届辅具创意竞赛等活动。

  十、加强残联自身建设,提高综合服务能力

  贯彻落实中央“八条规定”、深圳市“十条意见”和区委转变作风,提升工作效能工作要求,密切联系群众,多为残疾人做好事、做实事;实施“强基育人”工程,加大业务技能培训力度,进一步提高残疾人工作者队伍整体素质、专业化水平和反腐倡廉能力;加强调查研究和理论研讨,推进学习型党组织和服务型残联组织建设;继续做好区委“双到”扶贫和对口帮扶工作部署,全面提高区残联综合素质和服务质量。

扫一扫在手机打开当前页