• 索 取 号: F00000-03-2014-017768
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2014年01月22日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区残联2013年工作总结

发布时间: 2014年01月22日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  一年来,在区委区政府的正确领导和深圳市残联的指导下,区残联以服务机构规范化建设为基础,以深化康复服务质量和服务内涵为重点,全面加强残疾人服务和管理,进一步深化社区康复模式的探索,较好完成了残疾人工作各项任务,我区残疾人事业发展呈现整体推进、持续向好的局面。

  一、2013年工作总结

  (一)工作亮点

  1.残疾人社会保障体系和服务体系建设日益完善。积极推进服务机构达标评审工作,区康复中心通过省肢体残疾儿童康复机构复审和深圳市福彩金服务肢体、自闭、智障康复项目准入机构评估;区重度残疾人托养中心已列入市残联合建规划;布吉职康中心投入使用,龙城、坂田职康已进入招标建设阶段,横岗职康中心建设已完成立项;社区康复“龙岗模式”已在全市推广。

  2.创新服务体制,康复服务规范化专业化建设进程加快。一是完成中残联交付“自闭症”残疾儿童问卷调查任务和开展《深圳市龙岗区成年残疾群体社区生活能力状况调查及评价体系(DSCAS)的开发应用研究》科研课题研究;二是深化服务项目合作,引入“低视力康复体系项目”并成功接受国际狮子会评估验收;三是按照质量控制体系标准,加快进程,创新完成社区残疾人康复试点工作。深化社区康复内涵,引入引导式教育理念,在龙城职康中心开展成人引导式教育康复试点工作,探索建立了残疾人康复评价会工作制度;四是整合医疗康复资源和技术优势,与区人民医院签订康复技术指导、居家康复、门诊医疗康复及住院康复合作协议;五是较好地完成了区家长培训分校和街道培训室全年培训计划。

  3.创新发展见成效,社区康复亮点多。“社区康复龙岗模式” 已在全市推广,并得到了中残联领导的高度重视和充分肯定;“十二五”残疾人事业发展规划中期评审全市第一名;深圳市社区康复知识竞赛开办以来连续二年取得第一名。

  4.工作作风新转变,人才队伍建设新突破。认真开展党的群众路线教育实践“三先”活动和“八项要求”纪律教育活动,深入查找“四风”问题。转变工作作风,在全国助残日和春节期间,深入街道、社区走访慰问残疾人。加强人才队伍建设,争取区编办为区特校批8个专业职员编制、同意每个街道职康中心配备7名工作人员。

  5.加强工作调研,着力解决重点、难点问题。对照“为民务实清廉”工作要求,结合民生实事和残疾人朋友关心关注的重点、热点、难点问题,加强工作调研,组织开展了《关于加强服务机构和人才建设工作调研》、《关于加强龙岗区贫困残疾人生活状况的调研》、《关于加强龙岗区残疾人文化建设的调研》、《关于加强龙岗区无障碍建设工作的调研》、《关于加强龙岗区残疾人就业培训工作的调研》、《关于加强龙岗区残疾人托养服务工作的调研》,对124名特殊困难残疾人制定相应的帮扶解困方案;积极落实汕尾市海丰县大湖镇湖仔对口扶贫工作;委派工作人员在平湖街道新木社区开展结对帮扶工作,开展党员自愿服务,走访慰问帮扶村困难党员和残疾人;开展与“七彩人生”企业结对共建活动。

  (二)做法与成效

  2013年全区残疾人各项工作取得新成效,残疾人需求得到进一步满足,残疾人生活质量全面提高。

  1.狠抓康复服务质量。一是创新康教理念,转变服务方式;二是丰富服务内涵,提升服务质量;三是规范机构建设,树立品牌影响力;四是加强人才建设,提高综合服务水平。

  今年为900多名残疾人进行了免费健康体检,为263名白内障患者进行免费检查,并为25名患者进行复明手术;组织258名残疾儿童到区康复中心和民办康复机构进行免费康复训练;组织35名重度精神病人到杨村精神病医院住院、27名出院后的精神病人到宝安石岩利民复康中心进行康复训练、为164名轻度精神病人免费发药1185人次;为233名残疾儿童申请了2013公益金项目;开展残疾等级鉴定415人次,办理残疾人证350本。

  2.积极推进促进就业。一是扎实推进按比例安排残疾人就业和扶持工作;二是积极做好残疾人职业能力培训与开发;三是加强“两园”建设,完成了第三批街道职康中心“两园”检查验收工作;四是出台了《深圳市龙岗区残疾人辅助性就业服务办法管理实施细则》,抓好“四位一体”服务和庇护性就业工作。

  全年开设物业管理、服装工艺设计与制造、计算机网络营销、景泰蓝珐琅画、残疾人面点培训班共9期;承办市第三届残疾人展能节坪地分会场展示、残疾人才艺作品展和“华夏银行杯”扶残助残创业设计大赛活动;通过按比例安排残疾人就业、就业援助、专场招聘会及就业洽谈会帮助75名残疾人实现就业;开展居家安养服务110人、日间照料服务58人;为340名街道职康中心会员和40名特殊儿童购买意外伤害保险,参保金额6.84万元;为30名考取国家职业技能证书残疾人发放奖励金6.43万元;为107名会员购买盲按服务1830小时;为残疾人发放各类补贴107.41万元。

  3.发展特殊教育。建立以区特殊教育学校为中心的全区残疾儿童教育教学服务网络,发挥优势开展一系列教育教学竞赛和教育教学专业指导活动。通过加强家长培训,提高了家庭参与,共同康复的氛围,促进了残障儿童康复教育工作的开展,创新发展。区康复中心为58名在读残障儿童开展了特殊模式的教育教学,为9名重残儿童提供送教上门服务,实现了全区适龄残障儿童100%接受教育服务。

  4.辅具工作实现全覆盖。一是完善自身体系建设,强化服务管理;二是加强无障碍建设督导,服务残疾人社会生活;三是探索低视力康复模式,开展视障定向行走训练;四是创新辅具服务,推广科技助残。

  为357人适配了A、B目录共600余件辅具,基本辅具适配率达到100%,定改制辅具适配率达到95%以上;对4名特困重度残疾人特殊辅具、无障碍环境改造等需求给予充分满足;为区智康中心26名特殊儿童提供上门评估服务;为169名听力言语残疾人配送“爱心手机信息卡”、为42名视障残疾人提供服务共计2100多小时、为 51人适配更换机动轮椅车、提供维修服务350人次;完成1家职康中心建设改造、2家招标建设和1家立项建设工作;做好2个社区残协、50家居家无障碍环境改造工作,组织参与无障碍环境建设督导6次。

  5.社区残协和文化体育工作跃上新台阶。组织建设方面:一是积极推进社区残协建设,完成雪象等35个新增社区残协的成立和筹建工作,并拟订了《龙岗区社区残协专职委员管理办法(试行)》;二是制订考核方案,加强对临聘人员的绩效考核。

  文体方面:一是草拟制订《龙岗区残疾人文化体育事业发展(2014-2017)规划》;二是成功举办龙岗区第三届残疾人文化节和第二十三次全国助残日龙岗区第八届残疾人文艺汇演;三是参加省第八届残疾人艺术汇演中获得优秀奖;四是参加市第四届残疾人运动会,获得25枚金牌、12枚银牌、10枚铜牌,金牌总数、团体总分列全市第三名,并获得深圳市最佳体育道德风尚奖;五是成功举办龙岗区聋人三人制篮球赛和承办深圳市第二届门球友谊赛。

  6. 强化工作职能,充分发挥专门协会作用。充分发挥协会的桥梁纽带作用,支持专门协会独立开展特殊困难残疾人状况调查,制定帮扶解困计划,开展各类文化体育活动,较好履行了代表、服务和管理的职能。

  7.扶残助残,帮扶困难群众。一是落实残疾人政策,保障残疾人生活;二是强化服务监督,维护残疾人权益;三是加强矛盾排查化解,提供法律援助服务。

  全区实现残疾人帮扶救助率、基本医疗保险参保率、社会保险参保率三个100%,落实发放残疾人特殊困难救济补助金额354.48万元;累计接待残疾人125人次(包括外籍残疾人),收到残疾人来信、来电38封次,基层处理较大问题12宗起,法律援助案件6起;办理残疾人免费乘车卡191张。

扫一扫在手机打开当前页