• 索 取 号: F00000-03-2018-020736
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年06月22日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区残联2018年工作计划

发布时间: 2018年06月22日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  一、工作思路

  全面贯彻落实党的十九大提出的“发展残疾人事业,加强残疾人康复服务”工作目标。以精准实施深圳市“十三五”残疾人事业发展规划为抓手,着力健全残疾人康复、教育、就业、扶贫、托养、文化、体育、维权、社会保障、无障碍环境建设,全力打造全方位、全覆盖的残疾人社会保障体系和服务体系,建立健全残疾人终生服务链,共建龙岗残疾人和谐共融的康乐家园。

  二、重点工作计划

  (1)加强服务阵地和组织建设。一是加强协调沟通和工作汇报,跟踪落实做好市、区残疾人托养服务中心建设工作。二是积极推进全区残联换届选举工作。根据省残联《有关县区街道残联换届工作指导意见》,紧锣密鼓地做好相关准备工作,确保高质量完成系统换届选举工作任务。三是联合印发《关于加强健全社区残疾人协会的通知》,协调区委组织部等四部门,做好社区残协建设等工作。四是积极筹备承接市游泳队体育运动基地建设。

  (2)创新业务服务,全面提升服务质量水平。一是积极探索创新建立“互联网+电召”助残服务模式,继续抓好“义助”、“义看”等服务项目运用,基本满足和实现残疾人即时服务需求。二是继续抓好做强职康景泰蓝珐琅画、梦飞龙城民乐坊、剪纸等特色服务项目,示范带动建设“一街一品一特”服务项目,提升职康综合服务能力水平。三是调整康复服务模式,重点开展3-6岁残疾儿童早期干预、康复和教育工作,积极做好残疾预防和宣传工作。四是重点做好重度残疾人居家康复、社区健康服务中心试点服务工作。积极探索购买康复技术服务模式,解决专业技术服务人员不足等问题。五是创新拓展残疾人就业援助月、“助残日”残疾人专场招聘会等渠道,拟邀约60家用人单位,开发180个合适残疾人就业的工作岗位。进一步建成残疾人创业孵化基地,多渠道扶持残疾人就业、自主创业和灵活性就业。六是继续落实抓好市政府、区政府民生实事分工事项。加强残疾人法律知识宣传、法律援助、慰问和信访稳维、残疾等级评定、残疾人证办理、公共无障碍环境建设监督检查等工作,切实维护好残疾人合法权益。七是深化残疾人辅具服务。开展个性化辅具适配、训练、宣导活动,全面做好残疾人信息无障碍建设,协助开展残疾人家居无障碍改造工作。八是广泛联系社会团体和热心企业,共同拓展残疾人的服务平台,增强为残疾人提供更全面服务的能力。 

  (3)积极推进社区康复服务社会化和人才队伍建设。一是深化社会资源整合,探索完善以政府为主导,区残联为主体,联合卫生、民政、教育、计生、妇联、社工、义工组织和社会专业服务机构等资源为一体的社会化服务工作格局。二是联合多部门推进公共无障碍环境建设监督检查,共同为残疾人提供服务,促进社会文明进步。三是加强公职人员、临聘人员、社工、残协专干、购买服务人员的绩效考核。严格岗位管理,建立竞争上岗的人才选拔、任用、交流工作机制。四是建立健全工作者队伍+残协专职委员(专干)+社工+志愿者(义工)的服务模式。五是加强社会宣传引导,积极营造龙岗区残疾人事业发展的良好内外部环境,加强就业创业典型和助残模范先进事迹宣传,示范辐射带动残疾人创业就业。进一步提高社会关注度和帮扶率。加强信访维稳问题预防和走访,建立对话机制,合理解决残疾人诉求,进一步化解残健矛盾纠纷。

  (4)加强廉政建设,抓好主体责任落实。一是围绕“两个责任”,切实抓好系统党风廉政建设和反腐败工作;二是加强对领导班子和主要领导干部监督,进一步构建权力运行监控机制;三是强化廉洁从政教育,进一步构建拒腐防变教育机制;四是深化行政审批、财务管理、干部人事等重点领域和关键环节的监督管理,进一步完善廉政风险防范机制;五是剖析管理制度、工作程序等方面存在的漏洞和薄弱环节,进一步构建从严监管机制。

扫一扫在手机打开当前页