巾帼扬帆立潮头——记龙岗区巾帼文明岗创建活动

发表时间: 2015-04-16 17:37 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  龙岗区妇联围绕龙岗打造“六区一城”总体部署及“做阳光女性,立改革新功,共筑中国梦”的目标要求开展“巾帼文明岗”创建工作,与创单位效益、树行业新风、促个人成长等方面紧密结合起来,广泛发动妇女积极参与,发挥“半边天”作用。目前,全区巾帼文明岗数量总数为478个,其中国家级6个、省级104个、市级138个、区级230个。7人次被深圳市妇联评为“深圳市巾帼文明岗创岗先进个人”。2014年,我区在竞争激烈的创岗评审中,获评国家级巾帼文明岗1个,省级岗3个,市级标兵岗2个,市级岗20个,创建工作走在我市前列。

  加强制度管理,推动创岗活动规范化、科学化。

  龙岗区“巾帼文明岗”创建活动,从零散探索到规范化管理,制定了切实可行的措施和操作性强的评分标准。出台了《深圳市龙岗区“巾帼文明岗”管理办法》及《龙岗区巾帼文明岗评分标准》,系统、明确地规定了创岗条件及监督办法等。经过多年的摸索和实践,我区巾帼文明岗创岗培训方法由原本的集中培训,拓展到网络教学、在线答疑、实地观摩等培训方式;评审工作也形成集中汇报、档案评审、实地检查相结合的模式。通过培训及评审,不断鞭策创岗部门提高创建能力及服务群众水平,使“巾帼文明岗”不仅限于妇女工作品牌的象征,更成为龙岗区一张耀眼的名片。

  丰富活动内涵,实现创岗活动有亮点、有成效。

  发动各级巾帼文明岗单位树立形象,激发广大岗员示范带头、岗位成才的责任感和荣誉感,要求创岗单位必须重视女性成才、女性建功。各创岗部门在创建活动中,积极开展形式多样的教育培训、岗位练兵、技能竞赛和主题活动,激励女职工立足岗位,互帮互学,建功立业,共同成长,为妇女人才的成长注入新的动力,进一步提高岗员的业务技能,更好地发挥了巾帼文明岗的示范带动作用,成为了部门、单位提高业绩的“催化剂”。同时,通过创建活动,使女性的工作能力得到挖掘和重视,更多优秀女性走向管理岗位,促使妇女工作环境不断优化。

  推进品牌建设,提高创岗活动影响力、公认度。

  巾帼文明岗创建活动,除了要求创岗单位做好自身工作外,同时也要求创岗单位注重岗位成员社会责任意识的培养,组织岗位成员以巾帼志愿者身份积极参与各类公益活动。在区妇联的组织、发动下,龙岗区巾帼文明岗单位开展巾帼文明岗结对帮扶活动。自2012年爱心助学帮扶结对活动开展以来,全区各级巾帼文明岗积极响应、踊跃报名,截至目前,各创岗单位帮扶结对困难女童116人次,为她们提供助学、助教等物质及精神上的帮助,使困难女童感受到社会的温暖。

  巾帼文明岗创建活动是不断提高创岗部门服务质量,不断提升女性工作环境的过程,是促使创岗部门成为本行业、该领域的领头羊的过程,充分发挥“设一个岗,带一片人,挂一块牌,树一面旗”的社会示范效应。

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页