• 索 取 号: F00000-03-2011-017113
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2011年03月13日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区妇联2010年工作总结及2011年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  2010年是“三八”国际劳动妇女节100周年,是深圳经济特区建立30周年,更是特区范围扩大到全市的历史性时刻,催人奋进的同时更具挑战。一年来,我会在区委区政府的正确领导和市妇联的具体指导下,进一步彰显组织优势,整合社会资源,以建设妇联组织“坚强阵地”和“温暖之家”为主题,深入研讨,不断总结提升。全年工作呈现三个特点:一是拉开了大宣传的声势格局。以“百年三八”、特区扩容等重大事件为契机,通过《深圳侨报》等媒体大力营造舆论氛围。二是迎来了大影响的生动局面。全国儿童社会工作研修班以及天津市妇联等姐妹省市妇联多次前来参观,省市妇联主席工作会议也在我区选点召开,对我区妇女工作给予高度评价。三是实现了大服务的工作覆盖。妇联工作手臂进一步延伸,关爱工程进一步深化,社会工作平台进一步拓展,基本上实现了妇女处处受益。具体做法如下:

  一、在特区一体化建设中找准定位,谋划工作

  (一)深入研讨,解答“建设大特区,妇联怎么干”的历史命题。2010年,深圳经济特区范围扩大到全市,龙岗迎来了新一轮的发展机遇。根据区委统一部署,我会积极响应,对“建设大特区,龙岗怎么干”这一历史命题进行了深入研讨,并印发《关于妇联组织服务特区一体化新形势下龙岗科学发展和谐发展的实施意见》,明确了今后五年妇联在加快思想观念转变、深化“巾帼建功”、女性素质提升、扩大妇联参与公共服务面、源头维权等方面的工作目标,着力在特区一体化建设中推动龙岗妇女工作大发展。

  (二)强化学习,打造一支激情燃烧干事创业的妇联队伍。为全面把握建设大特区龙岗大发展的时代脉搏,带领全区妇女迅速做好思想认识和精神状态的对接,我会采取座谈讨论、读书交流等多种形式,组织妇联机关和辖属单位广大干部职工认真学习胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话精神和市委第五次党代会、五届四次全会精神,并结合创先争优活动的深入开展,营造“学有榜样、赶有目标”的干事创业氛围。同时,为提升妇干应对复杂局面、驾驭复杂形势的能力,今年8月份,组织了机关妇干和街道妇联主席共19人赴南开大学和天津市妇联进行为期一周的学习培训和考察,进一步打开思路,开阔眼界。

  二、在推动妇女事业中搭建平台,促进发展

  (一)以“巾帼建功”为平台,发挥典型效应,促进妇女岗位成才。加强“巾帼文明岗”创建,并注重创岗数量和质量同步提升。全年创建区级“巾帼文明岗”36个,并在“三八”期间举行授牌仪式进行隆重表彰。同时,为树立典型,扩大影响,把3月份作为优秀女性先进事迹宣传月,面向全区各条战线妇女,举行优秀女性事迹演讲报告会,并以《深圳侨报》为主要阵地,以每周报道“一星一岗”(1位“巾帼文明之星”、1个“巾帼文明岗”)的形式,集中推出了龙岗公安分局女警邓伟、区社会福利中心等一批体现时代精神的妇女先进典型人物、典型群体。通过宣传推广、典型引导和示范作用发挥,目前,我会已在全区创建各级巾帼文明岗429个,其中国家级4个,省级96个,市级95个,区级234个。

  (二)以百年“三八”为契机,发挥妇联组织优势,激发龙岗妇女干事创业热情。为宣扬我区妇女在龙岗经济社会建设中的突出成就,我会及各街道妇联通过开展庆祝百年“三八”系列活动,激发广大妇女干事创业的热情。如龙岗区庆“三八”区级“巾帼文明岗”授牌暨优秀女性事迹演讲报告会、龙岗区“迎大运”机关女子投篮大赛、外来女工“三八”一日游活动,坂田健身展演、平湖女子柔力球展演、横岗妇女干部礼仪讲座、龙城巾帼阳光使者行动、龙岗T台走秀风采展示、坪地巾帼赞歌文艺演出、葵涌大型合唱比赛,以及布吉、南湾、大鹏、南澳妇女趣味运动会等,充分展示了我区妇女良好的精神风貌。

  三、在推进社会和谐中服务妇女,凝聚力量

  (一)深入实施“关爱工程”,拓展帮扶领域。一是发挥财政扶贫资金的效益,全年共资助贫困女生440人次,发放助学金21.72万元。二是按照省、市妇联要求,继续跟踪指导全区100户文明家庭、机关妇委会成员家庭与困境家庭的结对帮扶,并注重引导妇女“助人自助”。三是根据市委统一部署,抽调妇联系统30名干部参加深圳市关爱富士康员工工作组,连续15天加班加点对富士康员工开展心理疏导、情绪疏通等,帮助他们释放心理压力和反映、解决困难;在母亲节前夕,与市妇联领导一起深入宝龙工业区,为广大来深建设者发放母亲节贺卡,指导他们填写并免费邮寄给他们的母亲。四是抽调专人与区民政局共同组成驻村工作组,挂点帮扶河源市紫金县古竹镇蓼坑村。今年两个单位已投入70万元,用于蓼坑村道路亮化、改善办公条件等基础设施建设和帮助贫困户发展农副业。目前新村委办公楼已于9月份动工,村道两旁太阳能电灯的安装也进入实施阶段。

  (二)开拓创新“维权机制”,保障妇女儿童合法权益。依托区、街道、社区三级妇女维权网络,积极贯彻落实“五五”普法规划,通过开展“三八”维权周活动,到龙城广场以及各社区、企业播放法制电影13场,宣传与妇女权益保障有关的政策法规;以“6·26”国际禁毒日为契机,在龙城广场开展禁毒知识宣传,深化“不让毒品进我家”活动,增强广大居民的禁毒意识;围绕新一轮妇女儿童发展规划的编制和实施,做好2009年妇女儿童发展规划指标统计监测报告的撰写工作;开通妇联网站,完善网上信访功能,进一步巩固、拓宽妇女诉求表达、权益保障渠道,全年共接待处理群众来信来访916宗,办结率100%,群众满意或基本满意率100%。

  四、在打造妇女工作品牌中丰富载体,延伸手臂

  (一)探索社会化项目运作机制,打造社区家庭服务品牌。在充分利用市妇联提供的10名专职社工和1名香港督导的基础上,今年又争取区民政局支持9名专职社工,开展专业化社工服务。年初,设在布吉街道的“海悦阳光家庭综合服务中心”作为全国儿童社会工作研修班的现场教学点,迎来了全国各地妇联150多名学员现场观摩。省市妇联主席工作会议、市区妇联主席工作会议均选择该中心为现场观摩点;5月中旬,中直机关妇委会和天津市妇联一行70余人到我区学习考察,对我区妇女社会化工作给予了高度评价;指导龙岗街道妇联创建了深圳首个以服务外来女工为主旨的社会服务中心——“快乐女工之家”,为外来女工提供全方位服务,该项目获深圳市十佳公益项目创意奖;为将社会工作更好地融入妇联传统主体工作,积极指导南湾街道妇联筹建集妇女儿童维权、活动与家庭综合服务为一体的妇女儿童服务中心;在认真准备、考察选点的基础上,申报3个社工项目(阳光家庭综合服务中心),拟争取区民政局明年支持16名社工辅助开展社会化工作。

  (二)深化女性素质教育,创建女性成长与发展的公益平台。一是发挥社区妇女学校和外来女工流动学校的阵地作用,开展“大运文化女子学堂”教育培训,在全区挑选50所社区妇女学校和外来女工流动学校,开展大运知识、英语会话、城市公共文明等必修课程和卫生保健、家庭教育、婚姻家庭等选修课程。全年共开展培训100多场次,惠及8000多名社区妇女和企业女工。二是针对富士康事件所暴露出来的新生代劳务工困境问题,及时调整外来女工流动学校的送课内容,并与各街道妇联送课活动联动互补,重点开展心理调适、压力排遣、情绪疏通等方面的培训。全年累计送课200多场次,发放教育手册上万本,1万多名女工受益。发放培训调查意见反馈表2000多份,反馈满意率为100%。三是结合“30年30户书香人家”评选活动,深入推进“文明家庭”创建,引领家庭文明和社会新风尚,促进女性素质提升。配合市妇联完成了我区5户候选书香家庭的入户考察,确定了王连丁、关振等5户评选对象,目前正接受公众投票。

  (三)加强未成年人思想道德及素质教育,搭建家庭教育平台。一是儿童公益活动精彩纷呈。区妇女儿童活动中心原创的大型儿童音乐剧《大姑家的幸福生活》被区文明办列为今年龙岗区“七彩年华·阳光成长”未成年人道德活动月主要活动内容之一,先后在区文化中心、深圳少年宫及深圳大剧院进行了4场公演;发挥妇儿中心和机关幼儿园的阵地优势,开展了《家庭教育父亲不能“缺席”》、《家庭教育也会伤人》等20多场公益讲座,普及科学的家教方法。二是未成年人教育推陈出新。精选200余幅少儿版画作品在观澜国际版画村展览、拍卖,并将拍卖所得全部捐献给玉树灾区贫困学校;根据市妇联部署,在5-6月开展“低碳生活·快乐人生”环保小卫士行动,成立环保小卫士志愿者服务队,提升广大少年儿童的低碳节能环保意识;在7月份举办了深圳·贵州少年儿童“手拉手”互助体验夏令营,来自贵州省的20名儿童与龙岗区20名儿童同吃同住同活动,游览了莲花山、红树林、大运场馆等景点;举办了2期“爱大运·爱龙岗”关爱贫困女童夏令营,龙岗区的20名儿童与来自外来工贫困家庭的20名儿童结对活动,深受家长及孩子们的喜爱。

  五、在加强基层组织建设中固本强基,提升能力

  (一)围绕妇联基层组织建设,进一步推进“党建带群建、党群共建”工作。加强“党群共建”软硬件建设,巩固“全国妇联基层组织建设示范区”创建成果。根据区委部署,会同工会、团委等部门,先后4次深入赐昱公司开展“党群共建”调研,联合完成了《以人为本合力共建实现企业和员工的和谐双赢发展》的“赐昱模式”调研报告,做好全区“赐昱模式”推广工作,并以此为契机积极探索“两新”组织妇女组织建设的新机制。

  (二)围绕妇联党组织建设,推动妇联组织自身科学发展。根据区委部署,深入开展创先争优活动,在“七一”当天,组织全体党员赴挂点帮扶的河源市紫金县古竹镇蓼坑村开展“扶危济困党旗红”主题党日活动,为该村28名老党员和困难党员送去了慰问金和慰问品,并为蓼坑小学送去了54张桌子和98张椅子,改善当地办学条件;10月下旬,赴坂田杨美村开展慰问活动,分别为李峰、袁带娣2户贫困户送去了慰问金和慰问品;以“贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》切实加强领导干部作风建设”为主题,开好2010年度民主生活会。在今年区直机关工委组织的党建工作考核中,我会被评为“先进基层党组织”。

  一年来,我区妇联工作取得了一定的成绩,但我们也清醒的认识到,我们的工作距离区委、上级妇联和广大妇女的要求和期望还存在一定差距,如在大特区建设中谋篇布局的能力有待进一步提高,女性素质教育培训的覆盖面还不够广泛,家庭文化建设和家庭教育的平台、形式有待进一步搭建和丰富等。

  2011年工作计划

  2011年是“十二五”规划的开局之年,为抓住重点,突破难点,尽快缩小与原特区妇女工作的差距,我区妇联的主要任务是:深入贯彻落实科学发展观,以实现全区妇女精神状态、妇女儿童工作与原特区对接为主线,着力推进女性素质提升,着力推进社会工作专业化,着力推进社区妇女工作规范化,着力推进关爱工程深入实施。重点做好以下工作:

  一、整合资源,打造阵地,着力推进女性素质提升

  一是依托社区妇女学校,针对社区妇女开展家庭教育、卫生保健、法律法规、人文素养等方面的培训,提高女性综合素质。二是深化外来女工流动学校项目化运作,整合各方资源深化送课活动的同时,通过举办读书征文、才艺展示等各种形式,为广大来深建设者搭建展示自我的平台。三是针对特区一体化建设的新形势新任务,分层次、分类别开展女干部培训,重点做好社区换届后进“两委”的女干部培训,推动女干部素质提升。四是合理调整区妇儿中心功能,强化其服务妇女的公益职能,将其打造成为培训妇女、服务妇女和开展未成年人校外教育的重要阵地。五是加强调研工作,重点以换届选举为契机,继续完善各类女性优秀人才储备库,推动女性更多地参与民主政治和公共事务管理。

  二、彰显特色,找准结合点,着力推进社会工作项目化

  一是方式上抓项目。找准妇女社会工作与妇联传统工作的最佳结合点,针对各街道、社区特点因地制宜创建社工项目。二是资源上抓整合。积极推进南湾街道成立集妇女儿童活动、维权关爱与阳光家庭综合服务为一体的妇女儿童服务中心,将维权帮扶、培训、就业指导、家庭教育、心理咨询、妇女儿童活动开展等妇联传统主体工作全面纳入。三是手法上抓创新。在不丢妇联传统工作和主体工作的同时,积极探索推进妇女工作社会化的新手段。

  三、立足社区,面向家庭,着力推进社区妇女工作规范化

  一是以世界大学生运动会举办为契机,发挥平湖巾帼互助会的示范作用,立足于社区开展巾帼志愿服务,进一步推动巾帼志愿者服务队伍的壮大和服务领域的拓展。二是不断深化书香、廉洁、绿色、节约、环保、平安、和谐等各类文明家庭的创建活动,让文明家庭成为建设和谐文明社区的重要组成部分,促进社会和谐。三是做好社区换届工作的指导和宣传协调,推动更多的社区妇干进“两委”,全面有效地参与基层民主政治建设。

  强化职能,服务妇女,着力推进关爱工程深入实施

  一是扩大关爱活动的社会化程度,形成妇联组织、爱心家庭、困境家庭三方互动。二是深度关爱来深建设者,通过热线、论坛、QQ等形式,组织巾帼公益讲师团定期为他们解答有关情感困惑、事业挫折等方面的问题;承办好2011年龙岗区新春贺岁关爱来深建设者大型联欢活动。三是进一步拓展巾帼助学的社会帮扶领域,在充分利用财政扶贫资金的基础上挖掘社会力量。四是结合“五五”普法工作,通过报刊、网站、发放宣传册等形式广泛宣传特区扩容后全市统一适用的法规政策,提高妇女儿童的城市生存意识和维权能力。五是结合特区一体化建设龙岗妇女的发展与需求,科学编制新一轮妇女儿童发展规划(2011—2020),重点加强维权保障内容的考核。

扫一扫在手机打开当前页