• 索 取 号: F00000-03-2012-017114
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2012年02月28日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区妇联2011年工作总结及2012年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  第一部分 2011年工作总结

  2011年是实施“十二五”规划的开局之年,更是龙岗的“大运之年”。在区委的正确领导和市妇联的具体指导下,我会进一步彰显组织优势,整合社会资源,在团结动员全区妇女深入实践科学发展观、推动妇女参与全区改革与发展上明使命、争作为、促和谐,在“迎大运创文明”等中心工作中抓载体、树典型、创氛围,在妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题上谋实招、办实事、求实效,有力开创了龙岗妇女儿童事业发展的新局面。一是妇女发展环境实现新提升。维权保障、关爱工程进一步深化,两个规划顺利通过终期评估,妇女儿童生存、保护与发展环境全面优化。二是妇女社会工作取得新进展。通过创建“阳光女工”服务项目,将社工服务范围覆盖到外来女工;通过成立“家庭教育工作室”,进一步拓展社会工作领域。三是妇女参与社会经济建设取得新成果。全区妇女踊跃投身改革与发展,在“迎大运创文明”等工作中巾帼不让须眉,“巾帼建功”、“提素”工程、“文明家庭”创建等活动深入推进。四是妇联自身建设取得新突破。“妇女之家”实现社区全覆盖,妇联服务妇女、凝聚妇女的能力和水平进一步提升,区妇联被评为“全国妇联系统先进集体”。具体做法如下:

  一、在迎大运创文明工作中示范带动、主动作为

  (一)加强宣传引导,着力营造文明环境。结合“文明家庭”创建、“巾帼建功”等妇联传统活动加强“大运情结”和“主场意识”宣传,带动广大妇女以主人翁姿态积极参与大运、服务大运、奉献大运,用实际行动诠释深圳大运“不一样的精彩”。“三八”期间,在布吉街道文化广场等人流较为集中的场所举办了大运文化展览,向广大居民普及大运知识,并通过手机短信、微博等新兴媒体大造声势,发布“我为大运做贡献”网络倡议书,开展“当好东道主,文明迎大运”手机短信传递活动和“文明——从这里开始”微博传递活动,多管齐下传播文明。各街道妇联也积极行动,因地制宜开展丰富多彩的活动,如 “大运新娘”现场秀、“与大运相约”佳片欣赏会、“迎大运·百万家庭学礼仪”签名活动等,积极营造氛围,着力构建全民动员、全民参与的生动局面。

  (二)突出志愿服务,倡导巾帼志愿者精神。一是利用每周六到挂点联系的布吉街道龙珠、南三2个社区参加声势浩大的机关工作人员志愿服务行动,走街串巷开展文明劝导,纠正乱吐乱扔、乱涂乱写、乱张乱贴、乱停乱靠等影响深圳形象的不文明行为。二是在《深圳侨报》等媒体广泛宣传平湖巾帼志愿互助会先进事迹,并深入社区、企业广泛宣讲,发放倡议书和宣传折页5000多份,号召动员广大女性群体发扬志愿者精神,为大运会的成功举办提供热情周到的志愿服务。各街道妇联、各妇女组织积极响应、共同给力,如巾帼文明出行志愿行动、“迎大运全民总动员”志愿行动等。在“巾帼公益讲师团”、“巾帼志愿医疗服务队”、“巾帼志愿律师队”等行业巾帼志愿者队伍的基础上,我区11个街道均组建了巾帼志愿者队伍,实现“一街道一队伍,一队伍一特色”,巾帼志愿服务在全区遍地开花,成为龙岗一道靓丽的风景线。

  二、在推动妇女事业中巩固品牌、促进发展

  (一)积极搭建平台,引领妇女“巾帼建功”。 扎实推进以“巾帼文明岗”创建为主要内容的“巾帼建功”活动,充分挖掘一批具有鲜明行业特点、彰显时代特色和榜样示范作用的示范单位和先进个人,带动各行各业妇女在推动社会经济全面发展中建功立业。围绕“迎大运创文明”主题,通过宣传发动、典型带动和评比促进,授予54个区级“巾帼文明岗”,通报表彰35个“三八”红旗集体、38名“三八”红旗手和49名“巾帼之星”,并在“三八”期间举办“迎大运创文明”女性风采展演,有力促进职业道德和文明行风的形成,树立了一批形象好、素质高的模范女性群体。目前已在全区创建各级巾帼文明岗463个,其中国家级4个、省级103个、市级110个、区级246个,并依托“党群共建”契机,不断拓宽创建领域,将创建活动由机关事业单位窗口行业延伸至“两新”组织,“巾帼建功”纵深推进。

  (二)深化文明家庭创建,促进城市文明提升。在深化学习型家庭、书香家庭、廉洁家庭、平安和谐家庭等特色“文明家庭”创建的基础上紧扣“迎大运创文明”主题,不断创新“文明家庭”创建机制,将评选模式由传统的组织推荐转变为市民直选、网络推荐的形式,引导广大妇女积极参与家庭文明创建工程,大力弘扬家庭社会和睦的文明家庭新风尚,为城市文明筑牢根基。6月份,在葵涌街道启动了“2010-2011年深圳文明家庭”龙岗区评选活动,全区11个街道的社区PK赛随后相继展开,参选的79个家庭中,有48个成功入选,入选率达60.8%,文明理念日益深入人心。

  三、在推进社会和谐中服务妇女、凝聚力量

  (一)重点推进源头维权,为妇女群众排忧解难、撑腰壮胆。紧紧抓住妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分发挥妇联组织协调优势,不断完善妇女维权联席会议、妇联干部陪审、法律援助和贫困妇女救助等制度,巩固、拓宽信访投诉、舆情分析、民情反馈渠道,为困难弱势妇女仗义执言、撑腰壮胆。全年处理各类信访案件上千宗,办结率100%。同时,通过社区“妇女之家”推行“一线办公”,将维权服务送到家门口,使妇女群众在维权时腰杆硬、底气足。

  (二)深入实施关爱帮扶工程,促进社会和谐稳定。一是持续开展巾帼扶贫行动,推动文明家庭、巾帼文明岗成员家庭与困境家庭结对帮扶,由原来单纯的政府救助发展到社会帮扶与政府支持相结合的救助体系。平均每年资助440多人次的贫困女生完成学业,截至9月底,被资助的女生已有80多人考上大中专以上院校。二是为体现党委政府对广大来深建设者的深切关爱,在年初举办“爱在龙岗·你和我”新春贺岁关爱来深建设者大型联欢活动,为留深过年的来深建设者营造欢乐祥和的新春佳节;6月份组织100余名外来女工乘地铁游龙岗,让她们亲身体验龙岗在迎办大运过程中的沧桑巨变;大运会赛期,组织1500多名外来女工留守子女进场观看各类赛事;中秋节来临之际,还在冠旭电子有限公司与广大外来女工一起包饺子过中秋,让她们感受大家庭的温暖,使她们更好地融入龙岗的生活。三是根据区委部署,抽调专人长期进驻紫金县古竹镇蓼坑村,专职开展结对帮扶工作。目前各项帮扶项目进展情况良好,村道两旁的太阳能电灯已于5月底安装完成,新建村委办公楼在11月底已竣工。

  四、在加强社会建设中找准定位、科学谋划

  (一)创新社会工作机制,打造社工服务品牌。妇女工作社会化是妇联参与社会建设、创新社会管理的有效途径。按照“项目化运作、专业化服务、社会化推进”的运作模式,在全区妇女社会工作取得显著成就的基础上,按照市妇联统一部署,指导龙岗街道启动面向外来女工的“阳光女工”服务项目,成立同乐阳光家庭综合服务中心,针对女工实际需求提供更加人性化、专业化、多元化的社工服务,指导南湾街道创建面向社区妇女儿童的家庭综合服务中心,在区妇儿中心成立“家庭教育工作室”,使妇女社会工作领域进一步拓展,服务范围不断扩大。

  (二)深化女性提素工程,促进女性成长成才。结合社会发展趋势认真分析妇女实际需求,制定《龙岗区妇联“大运文化女子学堂”培训方案》,按照区分层次、分类指导的办法,以社区妇女学校、社区家长学校和女工流动学校为平台,通过组织“巾帼公益讲师团”送课进社区进企业活动,为社区妇女和企业女工提供法律维权、心理咨询、城市人文等培训。全年送课200多场次,惠及社区妇女和企业女工4万多人。同时不断探索外来女工学历教育模式,龙城街道妇联在赐昱公司以“校企合作”的模式开办“女子中专班”取得成功后,坪地街道妇联通过与高校合作的模式,在冠旭电子有限公司开办大专学历教育,搭建女工成长成才平台。

  五、在加强妇联自身建设中统筹推进、固本强基

  (一)强化服务职能,构筑女性群体“温暖娘家”。统筹推进妇联组织“坚强阵地”和“温暖之家”建设,把“妇女之家”作为加强妇联基层组织建设的重要内容,纳入我区社会建设“织网工程”,按照“哪里有妇女,哪里就有妇女组织,哪里就有妇女活动阵地”的要求和“先挂牌后建设、先示范后规范、先健全后提高”的思路,全面铺开“妇女之家”建设,将综合维权、创业就业、教育培训、婚姻家庭、家政信息、心理疏导与妇女儿童活动等服务有机结合,努力把“妇女之家”打造成特色鲜明、影响广泛、富有实效的妇女工作新品牌和组织、凝聚、服务妇女的温暖“娘家”,不断提高妇联参与社会建设、创新社会管理的能力和水平。目前,“妇女之家”已在全区131个社区全部挂牌成立,并指导坂田南坑、布吉三联、龙岗南约创建市级“妇女之家”示范点,其中坂田南坑还同时创建省级“妇女之家”示范点。

  (二) 开展结对共建创先争优,提升妇联服务水平。与龙城街道哈美幼儿园结对共建创先争优,按照“一月一到访、一季一活动”的要求互帮互学,共同提升。在结对工作中,我会为该园送去了一批教具、玩具和图书,并邀请该园教职工加入“巾帼公益讲师团”,积极参与巾帼讲师送课活动和大运志愿服务。“三八”期间,还邀请了该园全体教职工出席“迎大运创文明”女性风采展演,在促进交流的同时,在该园教职工队伍中营造了创先争优迎大运的浓厚氛围。

  一年来,我区妇联工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,我们的工作距离上级妇联和广大妇女群众的要求和期望还存在一定差距,如在加强社会建设、创新社会管理工作中思路还需进一步打开,推动完善“妇女之家”规范化建设的力度还需进一步加大等。

  第二部分  2012年工作计划

  2012年是深圳市新一轮妇女儿童规划正式颁布实施的第一年,也是龙岗加快转型升级、推动跨越争先的关键一年。按照龙岗区第五次党代会总体部署,2012年我区妇联工作的总体思路是:深入贯彻落实科学发展观,以龙岗区第五次党代会精神为指导,紧紧围绕加强社会建设、创新社会管理的大局,充分发挥妇联组织的职能和优势作用,大力弘扬社会主义核心价值体系,一手抓发展,一手抓维权,在引领广大妇女参与社会建设上有更大作为,在推动改善妇女儿童民生、保障妇女儿童权益上有更大突破,在加强妇联组织、队伍、阵地建设上有更大成效,促进妇女事业与经济社会协调发展。重点做好以下工作:

  一、发挥组织优势,积极搭建平台,统筹推进妇女发展

  充分发挥妇联组织的联合、联系、联动优势,把握妇女发展需求,构筑统筹推进妇女发展的工作平台和服务体系。一是精心组织策划“三八”系列活动,广泛深入宣传男女平等基本国策和新一轮妇女儿童发展规划,提高公众对新规划的知晓率和参与度,为实施新规划营造良好的舆论环境。二是加强对各类巾帼志愿者队伍的指导、支持和管理,促其积极发挥作用。抓住三月份“巾帼志愿服务月”的契机,组织队伍参加“巾帼志愿者誓师大会”;举办“巾帼志愿者精彩服务月”活动,组织发动各街道巾帼志愿者开展形式多样的志愿服务活动,展现巾帼服务的魅力和风采,为打造深圳“志愿者之城”添砖加瓦。三是树立大教育、大培训的观念,充分发挥社区妇女学校、社区家长学校、女工流动学校以及妇女儿童活动中心等妇女培训基地的作用,办好不同层次妇女的培训班,如妇女干部培训班、家庭教育培训班等,建立与完善广覆盖、多层次的妇女教育培训网络,全面提高妇女社会竞争能力和创造能力。加强基层女性尤其是社区“两委”换届后的女性参政能力培训,使她们掌握政治参与和权利维护的基本知识,提高她们参与社会公共事务管理的能力和水平。

  二、关注妇女民生,推进源头维权,促进社会公平正义

  不断拓宽信访投诉、舆情分析、民情反馈渠道,完善妇女群众诉求表达、利益协调和矛盾调处机制,统筹兼顾各层次妇女的需求和利益。一是重点推进源头维权,积极配合市妇联推动《深圳经济特区性别平等促进条例》立法工作,广泛动员社会各界关注、参与性别平等问题的讨论和研究,努力维护、有效增进事关妇女群体的公共利益,从源头上、法制上推动妇女儿童最关心、最直接、最现实利益问题的解决。二是不断深化维权工作的社会化程度,通过“妇女之家”科学整合维权资源,建立律师、心理咨询师、社会工作者等社会各界广泛参与的妇女维权志愿者队伍,为妇女提供综合维权服务,建立和完善全社会齐抓共管的开放性、宽覆盖的妇女维权网络和体系。三是认真组织实施“六五”妇女普法规划,利用“三八”节、“六一”节等节假日和“5.15”国际家庭日、“11.25”国际反家暴日、“12.4”法制宣传日,广泛宣传有关妇女儿童权益保护的法律法规,不断增强妇女儿童的维权意识和能力。四是充分发挥“12338”妇女儿童维权公益服务热线的作用,做好问题解答和矛盾调解工作。

  三、弘扬核心价值,倡导文明新风,推动城市文明提升

  切实加强广大妇女及未成年人思想道德建设,通过《深圳侨报》以及互联网等媒体抓好宣传引导。一是以“文明家庭”创建活动为抓手,抓好家庭美德建设,大力弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结的家庭文明新风。二是以“巾帼建功”活动为载体,抓好职业道德建设,通过宣传推广、培育指导、典型带动,打造具有鲜明行业特点、彰显时代特色和榜样示范作用的“巾帼文明岗”,加强后续监督管理,在更宽、更广的范围促进职业道德和文明行风的形成。三是扩大社区德育中心、儿童友好社区的覆盖面,采取形式活泼喜闻乐见的主题活动形式,加强未成年人的思想道德建设。

  四、巩固基层基础,创新工作机制,扩大妇联社会管理参与面

  一是围绕“十二五”总体规划和社会建设工作重点,着力推进妇女工作社会化。按照“项目化运作、专业化服务、社会化推进”的思路,针对各街道、社区特点因地制宜创建一批符合现代城市需要、具有区域特色、体现人文关怀的妇女儿童家庭服务项目,进一步拓展妇女社会工作领域。如针对当今社会生活节奏快、工作压力大、个人意识觉醒等一系列原因导致的“情剩”问题,尝试在区妇女儿童活动中心成立婚恋指导工作室,为单身男女提供专业婚恋指导和交友平台。二是在完善现有纵向组织体系基础上,与各类女性社团横向构建合作型组织网络,推动不同层次、不同类型的妇女组织的整合,形成以妇联为核心的外围组织体系,健全完善“枢纽型”妇联组织。三是充分发挥面向社区家庭和社区的“妇女之家”、面向少年儿童的社区德育中心、面向外来女工的“阳光女工”服务项目、面向单身青年的婚恋指导工作室等各类社工项目,以及各类行业协会、女性联谊组织和巾帼志愿者队伍等社会组织的作用,将妇联工作手臂全面延伸,提高妇联参与社会建设、创新社会管理的能力和水平。四是推动“妇女之家”示范点创建,发挥其示范效应抓好“妇女之家”规范化发展,通过推行日常管理“有专人负责、有管理制度、有工作台账、有计划总结、有档案资料”等“五有”制度建设促进“妇女之家”提档升级,并加强“妇女之家”项目管理人培训,为“妇女之家”配强干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页