• 索 取 号: F00000-03-2013-017115
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2013年03月11日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区妇联2012年工作总结及2013年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  第一部分 2012年工作总结

  2012年,在区委的正确领导和市妇联的具体指导下,全区各级妇联组织深入实践科学发展观,紧紧围绕党政中心工作,坚持以服务大局、服务妇女为宗旨,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,将妇女工作纳入社会建设工作大局,引领广大妇女和妇女社会组织积极投身改革与发展,妇联组织的“枢纽”作用进一步发挥。在推动妇女事业发展中明使命、争作为,“巾帼建功”、“文明家庭”创建等品牌工作深入推进,诚信文化得到广泛宣传;妇女教育培训力度进一步加大,女性素质显著提升;广大女性积极参与巾帼志愿服务,展现了非凡的女性风采。在推进社会和谐中办实事、求实效,以巾帼扶贫行动为切入点推动社会化帮扶体系的形成;通过妇女维权工作室以及“12338”妇女维权公益服务热线,推动解决一系列妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题。在加强社会建设大局中谋思路、转作风,加强社区“妇女之家”建设,推动社区综合服务,巩固妇联基层组织阵地;加强妇女社会组织的孵化培育,妇联组织的枢纽地位不断巩固,有力推动龙岗妇女儿童事业跨越争先。具体做法如下:

  一、发挥组织优势,创新工作载体,推动妇女参与改革发展实现新突破

  (一)深入推进“巾帼建功”,促进妇女岗位成才。围绕加强社会建设、创新社会管理工作大局,结合不断变化的社会形势,扎实推进以“巾帼文明岗”创建为主要内容的“巾帼建功”活动,充分挖掘一批具有鲜明行业特点、彰显时代特色和榜样示范作用的示范单位和先进个人,带动各行各业妇女岗位建功、岗位成才。今年5月,我会对龙岗区劳动争议调解中心等50个单位和横岗恒生昌纸品厂等32个集体授予“巾帼文明岗”称号,举行集中授牌仪式并邀请市妇联副主席蔡巧玉对创岗负责人进行培训。9月中旬,由区、街道妇联以及教育、卫生等部门抽调专人组成检查组,对30个省市级巾帼文明岗申报单位进行分类交叉检查,最后确定符合申报条件的市级岗申报单位20个,其中2个荣获市级“巾帼文明标兵岗”称呼,7个省级岗申报单位也顺利通过考核评审。截至目前,我会已在全区创建各级“巾帼文明岗”427个,其中国家级4个、省级90个、市级96个、区级237个。同时,组织修订区级巾帼文明岗管理办法,在全区进行广泛的征求意见,进一步推动“巾帼文明岗”规范化、科学化、标准化发展。

  (二)弘扬巾帼志愿精神,展现女性巾帼风采。按照市委打造深圳“志愿者之城”的重要部署,充分发挥组织优势,把今年三月作为“巾帼志愿者精彩服务月”,在“三八”期间举行了声势浩大的启动仪式,大力弘扬志愿者精神,号召、引领广大妇女群众积极参与巾帼志愿服务。5月份,我会通过《深圳侨报》广纳贤才,招募巾帼志愿者充实志愿讲师团和志愿律师团。社会各界人士踊跃报名,最后确定33名符合条件的志愿者并集中为他们颁发聘书。他们在我会开展的送课进社区进企业活动和妇女维权工作中发挥着重要作用,成为妇联开展工作的得力助手。

  二、积极搭建平台,打造组织枢纽,推动社会建设体现新举措

  (一)打造妇联工作阵地,推动“枢纽型”妇联组织建设。按照广东省第十一次党代会关于“构建枢纽型社会组织体系”总体部署和省委书记汪洋关于“把工青妇等群团组织打造成为枢纽型社会组织”的要求,结合妇女工作实际,我会把区妇女儿童活动中心11楼整层(856平方米)作为龙岗区妇女社会组织服务基地,按照“培育孵化、规范提升、协调指导、合作发展”的方式,加强对妇女社会组织的孵化培育,着力打造“枢纽型”妇联组织,引导妇女及妇女社会组织积极主动投身社会建设。目前进驻龙岗区妇女社会组织服务基地的社会组织有8个,其中已注册的3个:龙岗区女企业家协会、平湖巾帼志愿互助会、龙岗区婚姻家庭指导服务中心;注册中的2个:深圳市小龙人艺术团、龙岗区阳光蕙众幸福家庭指导中心;前期评估调研阶段的3个:阳光妈妈合唱团、龙岗区妇联志愿律师团、龙岗区妇联志愿讲师团。

  (二)巩固妇联基层基础,构筑女性群体“温暖娘家”。作为推动社会建设和创新社会管理的重要平台,我会将“妇女之家”纳入妇联基层组织建设统筹推进、纳入全区党群共建总体规划、纳入全区社会建设“织网工程”,并抓住全市“风景林工程”和推动社区综合服务的契机,整合各类资源全面推动“妇女之家”建设,成功创建坂田街道南坑社区省、市“妇女之家”示范点和万科城社区省级“儿童友好示范社区”,南湾街道康乐社区也在积极争创中。目前,“妇女之家”已在全区106个社区全部挂牌,并在每个街道推选2—3个区级示范点,推动“妇女之家”规范化发展。同时,尝试将“妇工+社工+义工”的社会工作模式引入“妇女之家”,不断充实完善“妇女之家”服务内容,在更宽、更广的层面推动妇女工作社会化,并通过“妇女之家”整合巾帼志愿者队伍以及其他社区女性团体资源,将“妇女之家”打造成妇联联系社会各界妇女群众的“枢纽组织”。4月初,省妇联副主席陈杭率队到我区调研,对我区“妇女之家”建设成效给予高度评价;5月中旬,在深圳“妇女之家”示范点观摩交流会议上,市妇联主席蔡立也对我区“妇女之家”建设给予充分肯定。

  三、强化服务职能,整合各方资源,推动妇女发展进步取得新成效

  (一)深化提素工程,推动妇女发展进步。结合社会发展趋势认真分析妇女实际需求,制定科学合理的培训方案,多层次、多渠道对妇女进行培训,着力构建与完善广覆盖、多层次的妇女教育培训网络。一是联合区委党校加强妇干培训,在9月份举办了全区妇联系统妇女干部培训班,各街道妇联主席以及街道、社区妇干150多人参加培训。在为期3天的培训中,前两天在区委党校集中培训,最后一天赴南湾街道康乐社区和宝安区西乡街道河东社区对社区“妇女之家”进行实地考察学习。二是以社区妇女学校、社区家长学校和外来女工流动学校为平台开展送课进社区进企业活动,为社区妇女和企业女工提供法律维权、心理咨询、城市人文等培训。全年开展送课活动和各类培训200多场次,惠及社区妇女和企业女工4万多人。三是为加强少年儿童思想道德教育,推动社会诚信文化建设,在5—7月份举办了少儿廉政诚信书画展览,并将展出的100多幅少儿书画作品编印成诚信教育读本《诚信教育—少儿书画作品集》2000多册在全区发行,大力宣扬诚信文化的同时,有效促进家庭、社会及广大妇女对廉政和诚信文化的认同,构建社会诚信体系。

  (二)精心编制两个规划,优化妇女儿童发展环境。围绕“十二五”总体规划和社会建设工作重点,在认真调研和广泛征求各职能部门、各成员单位意见的基础上,经过反复讨论研究,数易其稿,精心编制《深圳市龙岗区妇女发展规划(2011-2020年)》和《深圳市龙岗区儿童发展规划(2011-2020年)》,明确了主要目标、具体指标以及策略措施,进一步优化妇女儿童发展环境,实现妇女儿童事业与社会经济同步发展。10月下旬,两个规划由区政府五届十次常务会议审议通过,并于11月5日由深龙府[2012]65号文件印发。

  四、关注妇女民生,推进源头维权,服务妇女儿童展示新作为

  (一)立足源头履行职责,促进社会和谐稳定。在加强“社区维权工作站”和“家庭暴力报案点”等基层维权组织建设的基础上,不断深化维权工作的社会化程度,科学整合维权资源,建立律师、心理咨询师、社会工作者等社会各界广泛参与的妇女维权志愿者队伍,建立和完善全社会齐抓共管的开放性、宽覆盖的妇女维权网络和社会体系,从源头上维护妇女儿童的合法权益。目前,我会有志愿律师等维权志愿者29名,他们在每周一、周二、周四轮流到我会妇女维权工作室值班,参与热线接听、约访解答、个案辅导等服务。每月最后一个周三由区妇联主席、副主席接访,全年处理来信来访1000多宗。同时,通过社区“妇女之家”,强化有关妇女儿童法律法规的宣传教育,引导妇女增强民主参与意识,积极参与基层政治文明建设和基层公共事务管理,努力维护、有效增进事关妇女群体的公共利益。

  (二)进一步扩大关爱工程的社会化程度,推动社会帮扶体系的形成。持续开展巾帼扶贫行动,推动“巾帼文明岗”单位与贫困女生结对帮扶,由原来单纯的政府帮扶发展到社会帮扶与政府支持相结合的帮扶方式。目前,已有86个“巾帼文明岗”单位与108名贫困女生结对成功。同时,为帮助2010年在大火中烧伤的女童朱瑶进行后续治疗,我会与布吉街道妇联举办多场募捐活动,并通过《深圳侨报》、深圳电台以及互联网等媒体发布倡议书,号召社会各界踊跃捐款,共筹集善款40多万元,有效缓解朱瑶一家的燃眉之急。

  一年来,我区妇联工作取得了一定的成绩,但在全市加强社会建设、创新社会管理的大局中,妇女工作还存在一些不足,如促进妇女工作转型升级的力度还需进一步加大;妇联参与社会管理和公共服务的能力有待提高;服务妇女儿童的方式、手段有待创新等。

  第二部分  2013年工作计划

  2013年是龙岗新一轮妇女儿童发展规划正式颁布实施的第一年,是深入贯彻落实党的十八大精神、社会建设深入推进、妇女工作转型升级的关键一年。我区妇联工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,全面贯彻党的十八大精神,以统筹推进妇女发展进步为主线,以维护妇女儿童合法权益为重点,以“枢纽型”妇联组织建设为中心,大力弘扬社会主义核心价值理念,团结带领全区妇女积极参与改革与发展,推动龙岗妇女儿童事业在社会建设工作大局中阔步前进。重点做好以下工作:

  一、围绕妇女发展目标,推动“枢纽型”妇联组织建设

  充分发挥妇联组织的联合、联系、联动优势,通过龙岗区妇女社会组织服务基地加强妇女社会组织的孵化培育,推动不同层次、不同类型的妇女组织的整合,并与各类女性社团横向构建合作型组织网络,构筑统筹推进妇女发展进步的工作平台和服务体系,不断健全完善“枢纽型”妇联组织;抓好社区“妇女之家”区级示范点创建,发挥其示范效应促进“妇女之家”规范化发展,同时加强“妇女之家”项目管理人培训,为“妇女之家”配强干部队伍;充分发挥社区“妇女之家”、女工流动学校以及妇女儿童活动中心等妇女培训阵地的作用,办好不同层次妇女的培训班,如妇女干部培训班、家庭教育培训班等,全面提高妇女社会竞争能力和创造能力。

  二、围绕妇女维权重点,促进社会和谐稳定

  充分发挥“12338”妇女维权公益服务热线的作用,做好有关妇女儿童的问题解答和矛盾调解工作;不断深化维权工作的社会化程度,通过“妇女之家”科学整合维权资源,通过项目带动和活动引领的方式,教育引导妇女增强维权意识;针对当前婚姻家庭存在的突出问题,通过婚姻家庭指导服务中心做好婚姻家庭的调解促和工作,传播科学的婚姻家庭关系调适理念,主动跟进、及时解决容易引发矛盾、影响社会稳定的苗头性问题,实现维权工作与参与社会管理的有机融合;充分利用“三八”妇女节、“六一”儿童节等节假日和“5.15”国际家庭日、“11.25”国际反家暴日、“12.4”法制宣传日,广泛宣传有关妇女儿童权益保护的法律法规以及新一轮妇女儿童发展规划,不断增强妇女儿童的维权意识和能力。

  三、围绕核心价值主题,推动社会诚信体系建设

  以弘扬社会主义核心价值推动社会诚信建设。以理想信念、时代精神为核心,以“四自”精神为重点,依托社区“妇女之家”、妇女儿童活动中心等阵地切实加强广大妇女思想道德建设,构筑社会诚信体系。继续深化“巾帼建功”、“文明家庭”创建等活动,引导广大妇女和家庭在社会上遵守社会公德、在岗位上坚守职业道德、在生活中弘扬家庭美德;通过形式活泼喜闻乐见的主题活动形式,加强未成年人思想道德建设;通过对各类巾帼志愿者队伍的指导、支持和管理,组织发动各街道巾帼志愿者开展形式多样的志愿服务活动,推动深圳“志愿者之城”建设;精心组织策划“三八”系列活动,推出一批具有代表性、引领性、示范性的妇女先进典型。

  四、围绕社会建设大局,推动妇女事业发展

  围绕“十二五”总体规划和社会建设工作重点,进一步推动妇女工作社会化。按照“风景林工程”的总体部署,推进社区综合服务;充分发挥面向社区家庭的“妇女之家”、面向外来女工的“阳光女工”服务项目、面向婚姻家庭和单身青年的婚姻家庭指导服务中心等各类社工项目,以及各类行业协会、女性联谊组织和巾帼志愿者队伍等社会组织的作用,将妇联工作手臂全面延伸,提高妇联参与社会建设、创新社会管理的能力和水平;广泛宣传新一轮妇女儿童发展规划的重大意义和目标任务,进一步营造关心妇女儿童事业、支持妇女儿童工作、促进妇女儿童发展的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页