• 索 取 号: F00000-03-2014-017116
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2014年01月22日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区妇联2013年工作总结及2014年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  围绕中心 服务大局

  推动龙岗妇女儿童事业创新发展

  ——龙岗区妇联2013年工作总结及2014年工作计划

  第一部分  2013年工作总结

  2013年,在区委区政府的正确领导和市妇联的具体指导下,我会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻落实党的十八大精神,以妇联自身建设为重点,以推动妇女发展进步为主线,以构建枢纽型妇联组织为目标,以促进社会和谐为中心,不断谋求工作新思路、新举措,抢抓机遇,乘势而上,有力推动龙岗妇女儿童事业的创新发展。妇女儿童发展环境不断优化,以南方网和省、市妇联网站、龙岗政府在线以及《龙岗信息》、《深圳侨报》等媒体为阵地的妇女工作宣传力度不断加大,形成全社会共同关注妇女儿童事业、共同推动妇女儿童发展的良好氛围;妇女社会工作推陈出新,对妇女社会组织的服务和管理水平不断提高,龙岗志愿讲师团、律师团、婚姻家庭指导服务中心等妇女社会组织积极参与送课进社区进企业活动、妇女儿童维权以及家庭教育、婚恋指导等服务,妇女社会工作的领域不断拓展;维权保障工程深入实施,发挥12338妇女维权公益服务热线作用并将妇女维权工作室、婚恋指导工作室和家庭教育工作室优化整合、巩固提升,打造妇女儿童公益服务平台,妇女儿童维权网络不断健全;妇联自身建设不断加强,妇女儿童之家服务功能进一步完善,妇联组织服务妇女、凝聚妇女的能力进一步增强,服务水平进一步提升,有效满足了妇女儿童和家庭的多元化需求。主要做法如下:

  一、以妇联自身建设为重点,强化信念教育、改进作风

  (一)加强干部思想作风建设,激发干事创业的热情。一是深入开展“弘扬改革创新精神树立优良工作作风”学习讨论活动,通过组织开展党员志愿服务、深入基层服务妇女、党代表进社区、区属单位结对帮扶社区、与哈美幼儿园结对帮扶等活动,并按照区委“规划到户、责任到人”扶贫工作部署,与区经促局共同结对帮扶汕尾市海丰县梅陇镇围湖村,进一步密切联系群众,弘扬改革创新精神,改进工作作风,不断激发妇联干部干事创业的热情,在推动妇女工作中勇挑重担、当好表率。二是开展“效能提升年”活动,通过重点工作项目化管理行动、效率提升行动、服务基层服务妇女行动、文风会风专项治理行动、纪律整顿行动、述职测评及满意度调查行动等“六大行动”,实现服务效率进一步提高、工作责任进一步强化、服务质量进一步提升。三是加强理想信念教育。组织党员干部赴深圳国际低碳城参观,通过对深圳低碳城建设中演绎的新时期“深圳速度”的了解,激励妇联干部奋勇拼搏,推动妇女工作改革创新;组织机关党员赴坪山东纵纪念馆接受爱国主义再教育,坚定党员道路信念、理论信念、制度信念,有效促进妇联干部队伍建设。同时,在区妇儿中心建立党员志愿者服务站,为区属单位党员志愿者提供志愿服务的平台。

  (二)加强党风廉政建设,打造廉洁自律的干部队伍。一是深入开展廉洁机关创建活动,对贯彻落实中央改进工作作风“八项规定”和习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费的重要指示精神以及区委关于党风廉政建设的有关工作进行了部署,并坚持党务公开,不断强化廉政监督。二是在全区干部家庭中开展以“树立廉洁家风、建设文明家庭”为主题的廉洁文化进家庭活动,教育党员干部树立良好家风,教育党员干部家属当好“廉内助”“贤内助”,进一步弘扬廉洁文化思想,营造以德治家、以廉养家的家庭廉政文化氛围,促进党员干部家庭遵纪守法、诚实可信、崇尚廉洁,筑牢反腐倡廉的第一道防线。三是深入开展党的群众路线教育实践“先学、先查、先改”活动,以保持和发展党的先进性和纯洁性为主线,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力转变机关作风,为促进龙岗妇女儿童事业发展提供坚强保证。

  二、以推动妇女发展进步为主线,积极搭建平台、促进发展

  (一)深入推进“巾帼建功”,促进妇女岗位成才。围绕加强社会建设、创新社会管理工作大局,结合不断变化的社会形势,扎实推进以巾帼文明岗创建为主要内容的“巾帼建功”活动,充分挖掘一批具有鲜明行业特点、彰显时代特色、发挥示范作用的示范单位和先进个人,带动各行各业妇女岗位建功、岗位成才。目前我会已在全区创建各级巾帼文明岗475个,其中国家级4个、省级102个、市级123个、区级246个;评选表彰“三八红旗手”、优秀外来女员工等各类妇女典型380个、“三八红旗集体”211个,有力促进职业道德和文明行风的形成,树立了一批形象好、素质高的模范女性群体。

  (二)深化提素工程,推动妇女成长进步。一是加强妇女干部教育培训,在6月底组织区、街道妇联干部以及社区妇女儿童之家负责人赴西安交通大学参加工作创新与社会管理专题研修班学习,帮助妇联干部进一步打开思路,开拓眼界,促进妇联干部在理论素质和知识水平、思想境界和精神状态、工作作风和工作方法等方面与不断发展的社会形势相适应,推动龙岗妇女工作跨越争先。二是以社区妇女学校、社区家长学校和外来女工流动学校为阵地,通过志愿讲师团开展送课进社区进企业活动,为社区妇女和企业女工提供法律维权、心理咨询、城市人文等培训。全年共开展送课活动100余场次,惠及社区妇女和企业女工1万多人。三是结合新一轮妇女儿童发展规划的实施,构筑统筹推进妇女发展进步的工作网络。今年上半年,由区领导牵头召集各成员单位召开会议,对如何贯彻实施两个规划明确了责任分工、推进计划、重难点指标监测等,并对“素质工程”“妇幼安康工程”等重大惠民项目提出推进意见。在11月份就两个规划统计监测系统对各成员单位进行培训,确保两个规划统计监测工作顺利开展。

  三、以构建枢纽型妇联组织为目标,主动探索实践、推动转型

  (一)加强对妇女社会组织的服务和管理,推动妇女工作社会化。通过龙岗区妇女社会组织服务基地加强对妇女社会组织的孵化培育,并对其公益理念、运作模式、项目设计、制度建设等进行指导和培训,带动妇女社会组织共同服务妇女儿童和家庭,推动妇女工作社会化。今年4-8月,我会指导、委托婚姻家庭指导服务中心举办家庭教育指导师(高级)培训班,参加培训的50多名学员全部通过考试并获得相应从业资格证书,有效补充我区家庭教育人才队伍,推动妇联工作模式和服务品牌转型。同时,发挥妇女社会组织资源,开展家庭茶艺班、插花班、手工制作坊、音乐素养班、跆拳道班、书法班、绘画班等公益培训项目和每月一次的家庭教育公益讲座、家庭亲子活动等,深受广大妇女儿童的喜爱。小龙人艺术团表演的舞蹈《飞得更高》还被全国《校园春晚》编导组选送北京参加2014年全国少儿春节联欢会演出。

  (二)巩固妇联基层基础,构筑妇女“温暖之家”。加强妇女儿童之家建设,成功创建坂田街道南坑、万科城社区和南湾街道康乐社区、平湖街道平湖社区4个省级妇女儿童之家示范点和坂田街道南坑社区、布吉街道三联社区、龙岗街道南约社区3个市级妇女儿童之家示范点,并在每个街道评选1-2个社区创建区级示范点,推动妇女儿童之家科学、规范发展。今年4月,我会抽调专人组成检查组,对全区15个区级妇女儿童之家示范点进行考核验收,评选出优秀区级妇女儿童之家示范点5个,达标区级妇女儿童之家示范点10个。今年11月,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,副主席赵东花一行到坂田街道万科城社区妇女儿童之家调研指导,对我区妇女儿童之家建设工作予以高度肯定。同时,通过妇女儿童之家开展内容丰富、形式多样的志愿服务,让广大妇女在活动中参与、在参与中受益,实现自我提升。今年“三八”期间,我会在平湖街道平湖社区举办了“巾帼展风采服务进万家”巾帼志愿服务活动,社区居民与巾帼志愿者们一起现场开展了维权宣传咨询、健康义诊、环保知识宣传等十多项丰富多彩的便民服务。各街道妇联也积极创新,鼓励社区针对居民特点创新服务项目,涌现出了如“国学经典诵读班”“智慧父母读书会” “女子刺绣坊”“手工拼布坊”“妇女互助会”“阳光童乐会”“反家暴和谐大使”等品牌活动,满足妇女儿童多元化需求。

  四、以促进社会和谐为中心,科学整合资源、强化职能

  (一)整合社会资源,强化关爱维权服务。一是依托由执业律师、心理咨询师等专业人士组成的妇女儿童维权志愿者以及“12338”妇女维权公益服务热线,推动社会化、实事化维权,并通过婚恋指导工作室和家庭教育工作室,为妇女儿童提供专业的、有针对性的专家咨询及个案跟踪服务,搭建妇女儿童公益服务平台。比如,龙岗志愿律师团的30多名律师,在每周一、周三、周四轮流到妇女维权工作室值班,参与热线接听、约访解答、个案辅导等服务,有效延伸妇联维权手臂,每月最后一个周三由区妇联主席或副主席接访。全年办理妇女信访维权案件1500多宗。二是持续开展巾帼扶贫,每年两次发放巾帼助学金,其中九年义务教育阶段每人每学期400元,高中及以上阶段每人每学期600元,全年资助贫困女生293人次,发放巾帼助学金14.74万元。同时,将巾帼助学与巾帼文明岗创建相结合,通过巾帼文明岗与贫困女生结对帮扶的形式,打造贫困女童“心灵梦工场”,推动帮扶体系的社会化。目前,全区已有89个巾帼文明岗结对109个贫困女生,他们为贫困女生提供经济、物质、学习、生活、心理辅导等多方面的支持和帮助,补充妇联帮扶资源,并通过社区妇女儿童之家强化有关法律法规的宣传教育,不断增强妇女的维权意识和能力。

  (二)不断深化幸福家庭创建工程,促进家庭和美社会和谐。进一步推动文明家庭、廉洁家庭、平安家庭等幸福家庭创建工程,为建设和谐社会筑牢根基。一是通过区妇儿中心、社区妇女儿童之家等阵地,深入开展廉洁文化进家庭活动,增强家庭成员的廉政监督意识。二是将平安家庭纳入龙岗区“平安细胞”,在今年8月启动了龙岗区平安家庭创建活动,全年全区共评选800户平安家庭,派发《平安知识手册》2万余份,增强广大家庭的平安意识,以家庭平安促进社会稳定。三是联合团区委、深圳电视台等单位举办2期“缘来有你·幸福龙岗”单身青年婚恋交友活动,联合区总工会、《深圳晚报》举办龙岗外来务工青年大型相亲活动,为广大单身青年搭建沟通交流的平台。四是在龙岗区婚姻家庭指导服务中心开展高级家庭教育指导师培训班的基础上,在南湾街道南岭村社区和坂田街道四季花城社区试点创建家庭教育示范社区,普及科学的家庭教育方法,为未成年人的健康成长营造良好环境。

  一年来,我区妇联工作取得了一定的成绩,但在全市加强社会建设、创新社会管理的大局中,妇女工作还存在一些不足。如促进妇女工作转型升级的力度还需进一步加大,妇联联系、指导和服务妇女社会组织的功能还有待进一步加强,妇联的组织形式、工作机制还需进一步创新,妇女干部参与社会建设和社会管理创新的能力还有待增强等。

  第二部分  2014年工作计划

  2014年,我区妇联的工作思路是:以党的十八大精神为指导,深入实践科学发展观,紧紧围绕十八届三中全会确定的施政纲领、方针政策和中国妇女十一大确定的目标任务、工作重点,全面贯彻落实市第五次妇代会确定的工作目标和区委全面深化改革的工作部署,大力实施“巾帼建功”、“巾帼维权”、“巾帼关爱”、“巾帼成才”行动,推动龙岗妇女儿童事业改革创新和不断发展。

  重点抓好以下工作:

  一、着力推进源头维权,优化妇女儿童发展环境

  一是通过妇女维权工作室和“12338”妇女儿童公益服务热线,着力维护妇女儿童合法权益,并通过龙岗志愿律师团等志愿者队伍,不断推动妇女儿童维权工作的社会化。二是广泛宣传、推动落实《深圳经济特区性别平等促进条例》,营造关注男女平等问题的社会氛围。三是充分发挥妇儿工委办协调议事的平台作用,协调各成员单位紧紧围绕新一轮妇女儿童发展规划的各项指标,认真解决妇女儿童发展中的热点、难点问题,不断推动完善妇女儿童发展的政策环境。

  二、积极搭建平台,促进妇女成长发展

  一是打造“巾帼成才”实践基地。认真研究和把握妇女教育培训的规律和特点,充分发挥社区妇女儿童之家、女工流动学校等各种教育培训阵地的作用,努力开发龙岗志愿讲师团等社会教育培训资源,建设多平台整合、多渠道覆盖、多层面受益的妇女教育培训体系。二是深化“巾帼建功”,不断拓宽巾帼文明岗的创建领域,发挥其示范作用,带动妇女岗位建功、岗位成才。三是加强对各类巾帼志愿者队伍的指导、服务和管理,通过举办“巾帼志愿者服务月”等活动,动员巾帼志愿者开展形式多样的志愿服务,展现巾帼志愿服务的魅力和风采。四是针对不同的女性群体,在区妇儿中心开展各种“女性沙龙”,并逐步向街道、社区推广,为广大女性搭建互助、分享以及沟通交流的平台,引领广大女性共筑“巾帼梦”。

  三、深化家庭建设工作,促进家庭和美社会和谐

  一是做好“家”字文章,通过不断深化以“文明家庭”“平安家庭”“廉洁家庭”等为主要内容的幸福家庭创建工程,引导家庭成员树立和弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结的家庭文明新风。二是在全区各街道逐步推开家庭教育工作,并通过购买服务的方式,委托社会组织开展家庭教育培训,普及正确的家庭教育理念和方法,促进未成年人健康成长。同时,充分发挥志愿律师、专家、社工等社会资源的优势和作用,结合两个规划的实施,构筑儿童保护网络,不断优化儿童成长发展环境。三是在社区妇女儿童之家创建“家庭关系调整工作室”,提供婚姻关系调适、亲子教育、家庭暴力预防及干预等服务,促进家庭和美、社会和谐,打造家庭工作品牌。

  四、加强“枢纽型”妇联组织建设,推动妇女工作社会化。一是加强社区妇女儿童之家建设,进一步规范建设管理标准,丰富服务功能,按照“项目化运作、专业化服务、社会化推进”的思路,针对各街道、社区特点因地制宜创建一批具有区域特色、体现人文关怀、满足妇女儿童和家庭实际需求的服务项目,进一步拓展妇女社会工作领域。二是加强对妇女社会组织的培育、服务和管理,通过指导交流、链接资源、培训评估等工作,引领妇女社会组织共同服务妇女儿童和家庭,完善开放、多元、立体型妇联组织体系,不断推动“枢纽型”妇联组织建设。

 

  龙岗区妇女联合会

  2014年1月14日

扫一扫在手机打开当前页