• 索 取 号: F00000-03-2016-017118
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2016年04月25日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区妇联2015年工作总结及2016年工作思路

来源: 浏览次数: 字体大小:

围绕中心 服务大局 推动龙岗妇女儿童事业创新发展

——龙岗区妇联2015年工作总结及2016年工作思路

第一部分 2015年工作总结

2015年,在区委区政府的正确领导和市妇联的具体指导下,我会以党的十八大精神为指导,围绕全区全面深化改革的总体部署,不断谋求工作新思路、新举措,有力推动龙岗妇女儿童事业创新发展。妇女儿童发展环境不断优化,两个规划顺利通过中期评估,指标达标情况良好,开通区妇儿中心微信公众号,以《中国妇女报》《南方日报》《深圳特区报》《深圳晚报》以及互联网等媒体为阵地的妇女工作宣传力度不断加大,形成全社会共同关注妇女儿童事业、共同推动妇女儿童发展的良好氛围;妇女儿童公益服务推陈出新,对妇女社会组织的服务和管理水平不断提高,各类妇女社会组织积极参与妇女儿童和家庭公益服务,2个民生实事和18个公益服务项目实施效果良好,家庭教育等家庭建设工作深入推进,妇女儿童服务水平不断提高;维权保障工程深入实施,发挥12338妇女维权公益服务热线作用,通过妇女维权工作室、婚恋指导工作室和家庭教育工作室为妇女儿童提供综合服务,并将志愿律师挂点到街道和社区妇女儿童之家,为妇女儿童提供“送上门”的法律咨询服务,妇女儿童维权网络不断健全;妇联自身建设不断加强,通过“三严三实”专题教育活动加强妇联干部队伍建设,以2015年区政府民生实事项目的实施为契机不断丰富完善妇女儿童之家服务功能,妇联组织服务妇女、凝聚妇女的能力进一步增强,有效满足了妇女儿童和家庭的多元化需求。主要做法如下:

一、以践行“三严三实”为抓手,强化信念教育、改进作风

(一)深入开展专题教育,进一步强化宗旨意识。按照区委部署开展“三严三实”专题教育活动,深入查摆领导班子及领导干部个人在修身做人、用权律己、干事创业等方面“不严不实”的问题并加强整改,进一步改进作风,坚定理想信念。同时,组织党员干部赴区妇联结对帮扶的海丰县梅陇镇围湖村,了解帮扶进度,走访慰问困难党员,并到红场彭湃纪念馆瞻仰革命烈士彭湃,通过对彭湃传奇、伟大的革命经历的了解,增强党员干部的宗旨意识;组织党员干部观看反腐教育片《黑瞳》,通过贪腐案例给全体党员干部敲响警钟,增强严于律己的意识,并组织观看省纪委录制的《蜕变的人生》,通过对有关贪腐案件的了解,使全体党员干部认识到修身不严、律己不严、用权不严所酿成的后果,警醒党员干部树立正确的人生观和价值观。

(二)紧密联系实际,推动妇女儿童工作。在从“严”要求的基础上,积极开展“民生体验”活动,把“实”作为开展工作的基本要求。多次到挂点帮扶的“两新”组织哈美幼儿园调研走访,与该园党员干部座谈交流,针对该园广大教职工的实际需求,组织家庭教育专家为该园教职工开展家庭教育讲座。组织党员干部赴挂点帮扶的坂田街道五和社区,对社区老党员和贫困户进行走访慰问,并与群众座谈交流,针对该社区居民反映的光雅园小公园有人设麻将台乱收费、聚集居民打麻将的问题,协调社区工作站会同相关部门开展整治行动。

二、以家庭建设为主线,积极搭建平台,提升文明

(一)深化家庭文明创建工作,促进城市文明提升。一是深入开展“文明家庭”创建工作,联合区文明办、廉洁办、《深圳侨报》在全区开展文明家庭评选暨寻找“最美家庭”活动,举办宣讲会、分享会、互评会、文艺演出等活动100余场,征集好家风好家训150余条、家庭“最美瞬间”照片近300幅,4500多名居民参与活动。龙城街道结合“文明家庭”创建,开展“十大孝子(女)”评选活动,组织十大孝子(女)开展宣讲活动,弘扬敬老孝亲的家庭美德;平湖街道结合“最美家庭”评选,开展“慈母、贤妻、孝女、善邻”评选活动,通过“讲故事”“秀才艺”等形式,展现“最美家庭”的内涵。二是将“平安家庭”纳入龙岗区“平安细胞”,评选出77户龙岗区“平安家庭标兵户”,开展“平安家庭”知识巡回展、“平安我家”安全演练等活动40余场,推进“平安家庭”知识进社区、进家庭。坪地街道“青少年平安志愿者夏令营”以青少年平安建设为切入点,探索青少年社会管理模式,培育“平安细胞”,为开展“平安家庭”创建活动营造良好的社会氛围。

(二)深入推进家庭教育工作,促进未成年人健康成长。创建了南湾街道南岭村社区、坂田街道四季花城社区、布吉街道三联社区以及龙城街道爱联、回龙埔社区5个家庭教育示范社区,在4月份启动第二批家庭教育志愿者招募活动,在原有50多名家庭教育专家的基础上,招募了50余名家庭教育志愿者,分赴各社区为全区广大家庭提供专业的家庭教育服务,普及科学的家庭教育方法,为未成年人的健康成长营造良好环境。南湾街道南岭村社区妇女儿童之家开设“家庭教育工作室”,借助家庭教育专业团队力量提供家庭教育讲座、家长学堂、亲子体验、个体辅导以及家庭教育顾问等系列服务,有效推进家庭教育工作的开展;坂田街道结合家庭教育工作,以“爱”和“家”为主题,在“六一”期间开展“快乐六一节·让爱驻我家”活动,通过少儿现场书画展示的形式,增强少年儿童思想道德素质。

三、以维护妇女儿童权益为重点,科学整合资源,优化环境

(一)深入推进维权保障与关爱工程,为妇女排忧解难。一是依托“12338”热线和妇女维权工作室、家庭教育工作室、婚恋指导工作室,打造妇女儿童综合服务平台,由志愿律师在每周一、周三、周四轮流值班,参与热线接听、约访解答、个案辅导等服务,并将志愿律师团的33名律师挂点到街道和社区妇女儿童之家,打造妇女儿童“家门口”的维权服务站。二是针对近年婚姻家庭纠纷引发的刑事案件高发、多发的态势,推进婚姻家庭纠纷的排查和化解工作,排查家庭矛盾信访案件102宗,由妇干和志愿律师跟踪介入,提供法律咨询和心理疏导服务。编发《婚姻家庭常见法律问题实用手册》1万册,并在《深圳侨报》开设“婚姻家庭关系调适坊”专栏,加强对婚姻家庭有关法律法规的宣传教育。三是持续开展巾帼助学活动,全年资助291名贫困女生,发放巾帼助学金14.7万元,并发动巾帼文明岗与贫困女生结对帮扶,推动帮扶体系社会化。目前全区共有120个巾帼文明岗结对94名贫困女生,他们为贫困女生提供经济、物质、学习、生活、心理辅导等多方面的支持和帮助。四是联合区慈善会、文明办等单位开展“小心愿·微慈善”活动,征集困难家庭的200多个小心愿在《深圳侨报》发布,由社会爱心人士全部认捐,推动社会力量共同关爱妇女儿童。

(二)全面实施“两个规划”,优化妇女儿童发展环境。协调各成员单位大力推动妇女儿童发展规划的实施,并按照上级妇儿工委部署做好两个规划中期评估工作。两个规划涉及六大领域180个指标,有中期规划目标的128个,提前实现中期目标的102个,占79.7%,总体达标情况良好,妇女儿童生存发展环境得到有效改善。9月,市妇儿工委对我区两个规划实施情况进行中期评估检查,并实地检查了龙城街道尚景社区和鑫泰实验学校,对我区实施两个规划取得的成效给予充分肯定。

四、以妇联组织建设为中心,不断夯实基础,巩固阵地

(一)加强妇女儿童之家建设,巩固妇联工作阵地。一是将妇女儿童之家建设列入2015年区政府民生实事项目,为妇女儿童和家庭提供教育培训、心理咨询、婚姻调适、维权关爱、亲子教育、文体娱乐等服务1500多场,将其打造成为链接社区资源、提供综合服务的重要平台,提升妇女儿童生活品质。同时,收集汇总各街道社区妇女儿童之家特色项目,形成《龙岗区民生实事妇女儿童之家建设成果汇编》。其中,龙岗街道宝龙社区妇女儿童之家,紧扣园区特点实施具有园区服务特色的外来女工“幸福驿站”项目,打造园区女工服务平台;坪地街道坪地社区妇女儿童之家“暖心宝”关爱病残巾帼志愿服务项目,组织巾帼志愿者为社区老弱病残提供鼓舞陪伴等志愿服务。二是通过龙岗区妇女社会组织服务基地加强对妇女社会组织的服务和管理,以社区妇女儿童之家为阵地为妇女儿童和家庭提供多元化服务。其中,龙岗区婚姻家庭指导服务中心立足社区妇女儿童之家,开展家庭教育培训500多场次,惠及妇女1万多人。

(二)创新实施公益服务项目,满足妇女儿童多元化需求。一是常态化公开征集妇女儿童公益服务项目,通过专家评审、公众评选等方式,甄选出实效性、科学性和操作性强,针对人群有特色的公益项目予以支持,满足妇女儿童和家庭多元化需求。目前实施的妇女儿童公益服务项目共18个,涵盖妇女儿童维权、特殊人群关爱、妇女素质提升、家庭文化建设等不同类型,全年开展个案90个,开展服务活动近600场。其中,布吉街道布吉社区“天使宝宝”帮扶计划,为脑瘫儿童家庭提供日常帮扶、专业指导、康复治疗等服务,为6个严重脑瘫儿童家庭提供跟踪服务并建立档案。该项目作为我区唯一一个市级妇女儿童资助项目,在10月下旬顺利通过市妇联评估检查,并得到市妇联评估组一致好评。二是为凝聚和引领社会各界参与妇女儿童工作,将社会力量与妇女儿童和家庭需求对接,7月9日,举办了龙岗区妇女儿童发展论坛,交流妇女儿童公益服务项目实施的经验,并邀请相关领域的专家学者围绕妇女儿童的生存与发展需求、妇联组织的发展策略与发展方向等议题进行深入探讨,为龙岗区妇女儿童工作建言献策。三是委托第三方调研机构对全区妇女儿童和家庭需求进行调研,发放调查问卷4500余份,深层次地了解妇女儿童和家庭的实际需求,形成《龙岗区妇女儿童及家庭需求调查咨询报告》,提升妇女儿童工作的针对性和服务的有效性,推动我区妇女儿童工作创新发展。

五、以推动妇女发展进步为目标,主动探索实践,强化职能

(一)推进女性素质工程,促进女性成才。将女性素质工程列入2015年区政府民生实事项目,通过志愿律师团、志愿讲师团、家庭教育服务团3个志愿者团队,以社区妇女儿童之家和女工流动学校为阵地开展送课进社区进企业活动,为社区妇女和企业女工提供法律维权、婚恋指导、家庭教育、就业技能等各类素质提升活动1500场次,为妇女儿童搭建沟通交流和自我成长的平台。此外,横岗街道在银荷社区率先实施爱子乐阅读馆“推动儿童阅读·提升家长教育素质”项目进社区活动,开展各类活动24场,举办“绘集快乐·创意童画”第三届少儿美工大赛,征集参赛作品6300多幅,扩大爱子乐阅读理念和模式的覆射面和影响力。

(二)深入推进“巾帼建功”,促进妇女发展。不断深化以“巾帼文明岗”创建为主要内容的“巾帼建功”活动,充分挖掘一批具有鲜明行业特点、彰显时代特色和榜样示范作用的示范单位和先进个人,带动各行各业妇女岗位建功、岗位成才。在9月份举办现场评审会,通过现场汇报、档案检查、实地抽查有机结合的方式,对我区申报省、市、区级巾帼文明岗的42个岗位进行评审。目前,全区共创建各级巾帼文明岗478个,其中国家级6个、省级104个、市级138个、区级230个,有力促进职业道德和文明行风的形成,树立了一批形象好、素质高的模范女性群体。

第二部分 2016年工作思路

2016年,我会将紧紧围绕区委中心工作,不断改革创新,在引领广大妇女参与社会建设上有更大作为,在推动改善妇女儿童民生、保障妇女儿童权益上有更大突破,在加强妇联组织、队伍、阵地建设上有更大成效,促进妇女事业与经济社会协调发展。

一、加强妇女儿童权益保护,优化妇女儿童发展环境

一是通过“12338”热线和妇女维权工作室、家庭教育工作室及婚恋指导工作室“一线三室”综合服务平台,着力维护妇女儿童合法权益。二是通过各类媒体广泛宣传男女平等基本国策和妇女儿童发展规划,营造关注男女平等问题的社会氛围。三是充分发挥妇儿工委办协调议事的平台作用,协调各成员单位紧紧围绕妇女儿童发展规划的各项指标,认真解决妇女儿童发展中的热点、难点问题,不断推动完善妇女儿童发展的政策环境。

二、积极搭建平台,促进妇女成长发展

一是认真研究和把握妇女教育培训的规律和特点,充分发挥社区妇女儿童之家、女工流动学校等教育培训阵地的作用进一步推动女性素质工程,并将其纳入2016年区政府民生实事,推动妇女素质提升。二是深化“巾帼建功”,不断拓宽巾帼文明岗的创建领域,发挥其示范作用,带动妇女岗位建功、岗位成才。三是针对不同的女性群体,精心设计各类“沙龙”服务活动,为广大女性搭建互助、分享以及沟通交流的平台。

三、深化家庭建设工作,促进家庭和美社会和谐

一是通过不断深化以“最美家庭”“文明家庭”“平安家庭”“廉洁家庭”等为主要内容的幸福家庭创建工程,引导家庭成员树立和弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结的家庭文明新风。二是在全区各街道逐步推开家庭教育工作,通过购买服务的方式,委托社会组织开展家庭教育培训,普及正确的家庭教育理念和方法,促进未成年人健康成长。三是继续在社区妇女儿童之家创建“家庭关系调解工作室”,提供家庭纠纷调解、亲子教育、家庭暴力预防及干预等服务,促进家庭和美、社会和谐。

四、加强妇联组织建设,巩固妇联工作阵地

一是推进社区妇联的组建工作,在全区选取试点街道建立社区妇联,健全基层妇女服务网络和妇联工作阵地,推动完善社区治理体系。二是开展社区妇联执委培训工作。对新任社区妇联执委开展政治理论和业务能力培训,通过脱产培训、座谈交流、考察妇女儿童之家示范点等多种形式,培养高素质的基层妇女工作队伍。三是加强妇女儿童之家建设,发挥省、市、区级妇女儿童之家示范点作用,整体提升妇女儿童之家建设水平,提供教育培训、心理咨询、婚姻调适、维权关爱、亲子教育、文体娱乐等服务,提升妇女儿童生活品质。四是加强对妇女社会组织的培育、服务和管理,引导妇女社会组织积极参与妇女儿童公益服务项目的实施,并通过指导交流、链接资源、培训评估等工作,建立妇女社会组织联席会议制度,引领妇女社会组织共同服务妇女儿童和家庭。

 

龙岗区妇女联合会

2015年12月18日

扫一扫在手机打开当前页