• 索 取 号: F00000-03-2017-017119
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年04月27日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区妇联2016年工作总结及2017年工作计划

来源: 浏览次数: 字体大小:

  围绕中心 服务大局 推动龙岗妇女儿童事业创新发展

  ——龙岗区妇联2016年工作总结及2017年工作计划

  第一部分 2016年工作总结

  在区委区政府的正确领导下,2016年,我会以党的十八大精神为指导,乘“东进”东风,围绕全区中心工作,不断谋求工作新思路、新举措,有力推动龙岗妇女儿童事业创新发展。妇女儿童发展环境不断优化,两个规划各项指标顺利推进,区妇联微信公众号成为宣传男女平等基本国策、性别意识以及妇女儿童工作的重要载体,以《中国妇女报》《南方日报》《深圳特区报》《深圳晚报》以及互联网等媒体为阵地的妇女工作宣传力度不断加大,形成全社会共同关注妇女儿童事业、共同推动妇女儿童发展的良好氛围。公益服务推陈出新,对妇女社会组织的服务和管理水平不断提高,各类妇女社会组织积极参与妇女儿童和家庭公益服务;区政府民生实事项目“阳光筑梦”女性成长计划实施效果良好,开通“让爱住我家”电台栏目,家庭教育等家庭建设工作深入推进,妇女儿童服务水平不断提高。维权保障工程深入实施,发挥“12338”妇女维权公益服务热线作用,通过妇女维权工作室、婚恋指导工作室和家庭教育工作室为妇女儿童提供综合服务,并将志愿律师挂点到街道和社区妇女儿童之家,为妇女儿童提供“送上门”的法律咨询服务。同时,婚调委成为化解婚姻家庭纠纷的主阵地,妇女儿童维权和婚姻家庭纠纷调解网络不断健全。妇联基层组织建设不断加强,111个社区实现社区妇联全覆盖,妇女儿童之家服务功能进一步丰富,服务水平不断提高,妇联组织服务妇女、凝聚妇女的能力进一步增强,有效满足了妇女儿童和家庭的多元化需求。

  主要做法如下:

  一、以家庭建设为主线,积极搭建平台,提升文明

  (一)深化家庭文明创建,提升城市文明。一是联合区文明办等单位开展文明家庭评选暨寻找“最美家庭”活动,通过社区评选、街道推选、公众评审等方式评选出111户区级文明家庭、10户“最美家庭”,在各街道和社区开展群众易于接受、乐于参与的文明家庭小剧场活动,通过快板、情景剧、小品、说唱等生动活泼的形式,讲述家庭故事,传颂家风家训,展现最美瞬间,展示家庭风采,提升妇女的家庭美德,促进良好家风的形成。同时,编撰《龙岗家故事》,通过家庭典型的宣传,弘扬家庭文明新风,促进家庭和美、社会和谐。二是将“平安家庭”纳入龙岗区“平安细胞”,深入社区开展“平安家庭”知识巡回展、“平安我家”安全演练等活动,在全区评选出8个平安家庭示范社区,推进“平安家庭”知识进社区、进家庭。

  (二)深入推进家庭教育工作,促进未成年人健康成长。依托南湾街道南岭村社区、坂田街道四季花城社区、布吉街道三联社区以及龙城街道爱联、回龙埔社区5个家庭教育示范社区,按照“专家讲座+家庭活动+个案辅导”的模式推进家庭成长支持计划,在全区推开家庭教育工作。同时继续开展“种子师资”计划,在培育了全市首个本土家庭教育和婚姻咨询志愿者团队的基础上,在8-11月份举办心理咨询师培训班,50余名学员参加培训,补充家庭教育志愿队伍。

  二、以关爱维权为重点,科学整合资源,优化环境

  (一)深入推进维权保障,为妇女排忧解难。一是依托“12338”热线和妇女维权工作室、家庭教育工作室、婚恋指导工作室“一线三室”综合服务平台,由志愿律师在每周一、周三、周四轮流值班,为妇女儿童提供综合维权服务,并将志愿律师团的34名律师挂点到街道和社区妇女儿童之家,打造妇女儿童“家门口”的维权服务站。二是联合区委政法委、司法局,并将公安、法院、检察院、街道等纳为成员,成立龙岗区婚姻家庭纠纷人民调解委员会,加强对婚姻家庭纠纷的人民调解工作,健全婚姻家庭纠纷人民调解、行政调解、司法调解的对接机制,将婚姻家庭纠纷化解在萌芽状态。自6月初婚调委成立以来,两次在全市婚调工作交流会议上作经验汇报。

  (二)重点实施关爱工程,促进社会和谐。一是继续开展巾帼助学活动,资助283名贫困女生,发放巾帼助学金22万元,并发动巾帼文明岗与贫困女生结对帮扶,为贫困女生提供经济、物质、学习、生活、心理辅导等多方面的支持和帮助。目前全区共有120个巾帼文明岗结对94名贫困女生。二是联合区慈善会、文明办等单位开展第三届“小心愿·微慈善”活动,征集到177个小心愿在《深圳侨报》发布,由社会爱心人士全部认捐,推动社会力量共同关爱妇女儿童。该项目入选第十三届深圳市关爱行动“百佳市民满意项目”。

  三、以妇联组织建设为中心,不断夯实基础,巩固阵地

  (一)加强妇联基层组织建设,巩固妇联工作阵地。一是按照全国妇联部署全面推进社区妇联的组建工作,进一步将妇联工作触角纵向延伸,充分发挥妇联组织在推进基层治理体系建设中的独特作用。截至11月底,全区111个社区全部建立了社区妇联。二是加强社区妇女儿童之家建设,不断丰富服务功能,将其打造成为链接社区资源、提供综合服务的重要平台,提升妇女儿童生活品质。同时加强示范点创建,目前已在全区创建妇女儿童之家省级示范点10个、市级示范点3个、区级示范点29个。三是通过区妇儿中心为妇女儿童和家庭提供家庭教育、婚恋咨询、纠纷调解以及插花、舞蹈、音乐、创新创业技能培训等一系列公益服务,打造辐射全区的妇女儿童和家庭公益服务阵地。2016年,区妇儿中心在教育部基础教育一司、共青团中央少年部、全国妇联儿童工作部、中国儿童中心共同举办的“童心构筑梦想·学习创领未来”全国少年儿童“双有”主题教育活动中获优秀组织奖。同时,由于各方面工作成效突出,中心被省妇联授予广东省“三八红旗集体”荣誉称号。

  (二)打造妇联组织“项目枢纽”,为服务妇女儿童搭台借力。一是依托龙岗区妇女社会组织服务基地,加强对妇女社会组织的服务和管理,引领妇女社会组织共同服务妇女儿童和家庭。比如,龙岗区婚姻家庭指导服务中心承接区妇联家庭教育服务,每年在全区开展家庭教育活动50多场次,有效延伸妇联工作手臂。二是在龙岗广播电台开通龙岗区首个关注家庭关系的服务性心理访谈栏目《让爱住我家》,邀请家庭关系治疗专家做客直播间,以家庭矛盾个案为切入点,探讨矛盾和问题产生的背景、原因及应对措施,构建化解家庭矛盾的润滑剂、打通心结的大平台、心灵停靠的栖息站。三是实施“幸福家庭”公益项目,通过社会化服务的方式,定期举办家庭关系工作室、“我是小家长”、心理互助小组等小组或工作坊活动,为广大家庭提供心理疏导和家庭关系调适等服务,并对有特别需求的服务对象提供一对一辅导或探访服务。该项目自6月底实施以来,前来咨询人次达20多人次,驻点服务时长超过500小时,总咨询时长超过30小时。

  四、以推动妇女儿童发展为目标,主动探索实践,强化职能

  (一)全面实施“两个规划”,优化妇女儿童发展环境。一是协调各成员单位大力推动妇女儿童发展规划的实施,并做好国家对两个规划中期评估的迎检工作。两个规划涉及七大领域188个指标,有中期规划目标的132个,提前实现中期目标的123个,占93.2%,总体达标情况良好,妇女儿童生存发展环境得到有效改善。二是大力宣传《妇女发展规划》《深圳经济特区性别平等促进条例》以及男女平等基本国策等政策法规,推动党委政府将性别意识纳入决策主流,不断完善妇女参政议政的政策措施。换届后区五套班子中均至少有1名女性;区人大有9名女性常委,占32.1%,增长16.1个百分点;区政协有6名女性常委,占15.7%,增长2.9个百分点。

  (二)积极搭建女性发展平台,促进女性成才。一是将原女性素质工程升级为“阳光筑梦”女性成长计划,列入区政府2016年民生实事项目,通过志愿律师团、志愿讲师团、家庭教育服务团3个志愿者团队,以及各类妇女社会组织,为社区妇女和企业女工提供法律维权、婚恋指导、家庭教育、就业技能等各类素质提升活动1500多场次,为妇女儿童搭建沟通交流和自我成长的平台。经2016年区政府民生实事项目评议会评议,该项目以95.04分在56个项目中排名第八。二是深入推进“巾帼建功”,促进妇女发展。不断深化以“巾帼文明岗”创建为主要内容的“巾帼建功”活动,充分挖掘一批具有鲜明行业特点、彰显时代特色和榜样示范作用的示范单位和先进个人,带动各行各业妇女岗位建功、岗位成才。目前已在全区创建各级巾帼文明岗494个,其中国家级6个、省级106个、市级147个、区级235个,有力促进职业道德和文明行风的形成,树立了一批形象好、素质高的模范女性群体。

  五、以“两学一做”为抓手,强化信念教育、改进作风

  (一)思想导航深化“两学一做”。按照要求“学党章党规”“学系列讲话”,并结合时事形势在区妇联微信公众号发布学习要点,要求全体党员制定全年学习计划,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求,撰写学习心得体会,从思想上、政治上强化对“两学一做”学习教育活动的认识。组织全体党员到深圳博物馆开展体验式学习,通过对深圳改革开放历程的了解,进一步增强党员的“四个意识”。

  (二)目标导向强化“两学一做”。开展党员志愿者服务活动,组织党员到区妇儿中心开展志愿服务活动,协助开展交通疏导、秩序维护、安全巡逻等,展现党员良好精神风貌;带领区妇联机关党员下基层,前往海丰县鹅埠镇水美村开展“双到”扶贫工作。带头参加每月一次“党员活动日”,通过党员讲党课、交流学习心得等方式强化学习效果,并通过观看《致命的决口》等教育警示片,推动党员干部队伍建设,使全体党员知敬畏、明底线、守规矩;通过召开专题组织生活会等方式,全体党员对照职能职责进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,使全体党员做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  第二部分 2017年工作思路

  2017年,我会将紧紧围绕区委中心工作,不断改革创新,在引领广大妇女参与社会建设上有更大作为,在推动改善妇女儿童民生、保障妇女儿童权益上有更大突破,在加强妇联组织、队伍、阵地建设上有更大成效,促进妇女事业与经济社会协调发展。

  一、加强妇女儿童权益维护,优化妇女儿童发展环境

  通过“12338”妇女维权公益服务热线和妇女维权工作室、家庭教育工作室、婚恋指导工作等阵地,以及志愿律师团等志愿者队伍,着力维护妇女儿童合法权益;在“三八”妇女节期间举办深圳市妇女权益保护专场活动,通过一系列群众喜闻乐见、乐于参与的体验式活动,广泛宣传男女平等基本国策、《深圳经济特区性别平等促进条例》以及有关妇女儿童权益维护的法律法规,营造关注男女平等问题、促进社会性别意识的良好氛围。

  二、积极搭建平台,促进妇女成长发展

  协调各成员单位紧紧围绕妇女儿童发展规划各项指标,认真解决妇女儿童发展中的热点、难点问题,不断推动完善妇女儿童发展的政策环境;充分发挥区妇儿中心、社区妇女儿童之家等阵地的作用进一步推动“阳光筑梦”女性成长计划,促进妇女素质提升;针对新任社区妇联执委开展政治理论和业务能力培训,通过脱产培训、座谈交流、考察妇女儿童之家示范点等多种形式,培养高素质的基层妇女工作队伍。

  三、深化家庭建设工作,促进家庭和美社会和谐

  通过“文明家庭”“平安家庭”“廉洁家庭”等幸福家庭创建工程,引导家庭成员树立和弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结的家庭文明新风;在全区推开家庭教育工作,通过购买服务的方式,委托社会组织开展家庭教育培训,促进未成年人健康成长;健全和完善婚调委相关工作制度,进一步推进婚姻家庭纠纷的人民调解工作。

  四、加强妇联组织建设,巩固妇联工作阵地

  加强社区妇联建设,进一步巩固基层妇女服务网络和妇联工作阵地,推动完善社区治理体系;加强妇女儿童之家建设,发挥省、市、区级妇女儿童之家示范点作用,整体提升妇女儿童之家建设水平,提升妇女儿童生活品质;加强对妇女社会组织的培育、服务和管理,引导妇女社会组织积极参与妇女儿童公益服务项目的实施,不断完善妇女社会组织联席会议制度,引领妇女社会组织共同服务妇女儿童和家庭。

  龙岗区妇女联合会

  2017年1月11日

扫一扫在手机打开当前页