巾帼心向党,扬帆新时代——区妇联系统召开妇女儿童工作总结交流会

发表时间: 2018-07-12 11:25 来源: 龙岗区妇联 浏览次数:T浏览字号:

  711日下午,龙岗区妇联在龙岗海关大厦11楼召开了区妇联妇女儿童工作总结交流会会议总结了全区妇联系统2018上半年工作情况,部署了下半年重点工作,区妇联党组书记、主席王米娜在会上带学习近平新时代中国特色社会主义思想并传达了市妇联改革方案精神。

   

  7月11日,区妇联系统召开妇女儿童工作总结交流会

  会议首先由区妇联主席王米娜带领参会人员学习《习近平谈治国理政(第二卷)》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中关于群团组织和妇联工作的重要论述,强调全区妇联系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记在参加两会广东代表团审议时的重要讲话精神,以及省委提出的“两个重要窗口”总目标、“四个走在全国前列”总任务,以及市委六届九次全会、区六届二次党代会部署,按照龙岗打造“六个高地”工作部署,不断谋求工作新思路、新举措,不断推动龙岗妇女儿童事业创新发展

   

  王米娜主席带学《习近平谈治国理政(第二卷)》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

  在各街道妇联汇报上半年工作情况,机关各部室、下属单位介绍下半年工作要点之后,区妇联副主席李晓霞通报了区妇联上半年工作情况及下半年工作计划。

  2018年上半年,区妇联抓宣传引领,营造家庭建设新氛围;抓维权保障,构筑维护妇女儿童权益新模式;抓固本强基,开创妇联组织建设新局面;抓示范带动,引领妇女创新创业建新功;抓环境优化,儿童友好型城市建设取得新进展。同时,区妇联还获得多项荣誉:被评为深圳市文明单位;全省首批、深圳唯一一个粤港澳大湾区妇女创业创新基地落户龙岗天安数码城园区;区妇儿中心获评全国“小公民”道德建设实践基地和全国“双有”特殊贡献奖。

  下半年,龙岗区妇联系统将继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在11个街道各选取1个企业园区或“两新”组织作为示范点,建立园区妇联和“两新”组织妇女组织,以点带面在全区逐步推开,加强妇女儿童之家建设,不断巩固基层妇女儿童服务阵地,打造妇联为枢纽、社会各界广泛参与、妇女儿童普遍受益的妇联工作大格局。以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,创新“巾帼文明岗”“三八红旗集体”“三八红旗手”等评选活动发挥榜样的示范作用引领全区妇女学先进、争先进、赶先进争做“巾帼标兵”。深入全区111个社区常态化开展寻找“最美家庭”活动,积极推进深圳十大“最美家庭”和十佳“关爱家庭示范单位”的评选,引领广大妇女和家庭自觉践行弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结的家庭文明新风重点推进儿童友好型城市建设,试点推进儿童友好型医院、图书馆、公园、学校、社区、交通出行和园区共7个领域的试点建设。将公共场所母婴室建设作为儿童友好型城市建设的重点,争取在今年年底前建成38间,完成总建设任务的50%以上。

  区妇联主席王米娜在会上传达市妇联改革方案精神并讲话,她强调了三点意见:一是把握“三性”抓改革。增强政治性、先进性、群众性是党的十九大对群团组织提出的要求,是妇联工作和妇联组织改革的根本遵循。作为基层妇联,更多的是要在执行力、协调力和服务力上下功夫。二是增强“三感”抓服务,新时代妇联要有新气象,妇联干部要以走在全国前列为目标定位,紧跟时代步伐,贴近妇女需求,增强做好新时代妇女工作的使命感、增强维护妇女儿童权益的责任感、增强广大妇女儿童的获得感,切实解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题。三是主动“三亮”抓实效,要通过“亮阵地、亮身份、亮品牌”的“三亮”活动,推动形成“面对面、心贴心、实打实”的妇联服务模式。全区妇女干部要牢记自身肩负的职责和使命,带着深厚的感情做好妇联工作,以更加开阔的视野、更加昂扬的精神、更加扎实的作风,推动全区妇联工作再上新水平。

扫一扫在手机打开当前页