2017-2018龙岗区最美家庭风采展示活动圆满举办

发表时间: 2018-08-20 17:58 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  8月18日下午,由龙岗区纪委、龙岗区文明办、龙岗区妇联共同主办的2017-2018龙岗区最美家庭风采展示活动在龙岗红立方青少年宫一楼多功能厅举办。市妇联副主席藏晨、副区长尚博英、区妇联主席王米娜、区纪委宣教室主任曾文凤、区妇联副主席李晓霞等市、区领导出席此次活动。

  市妇联副主席藏晨在活动中致辞,希望全市各级妇联通过寻找最美家庭活动来提高家庭的文明程度和幸福指数,更好地发挥寻找最美家庭活动的影响力和感召力;希望最美家庭发扬成绩,再接再厉,带头弘扬文明礼仪,成为社会主义精神文明的传播者、实践者;希望全市广大家庭以最美家庭为学习的榜样,学习他们崇尚文明、科学健康的生活方式,把弘扬家庭美德作为自己的向往和追求,让深圳遍开文明之花。


市妇联副主席藏晨致辞


  区妇联主席王米娜祝贺荣获最美家庭和“关爱家庭示范单位”的家庭和单位。希望最美家庭发挥榜样示范作用,宣扬感人至深的最美家风,希望全区广大家庭以最美家庭为榜样,踊跃争当“最美家庭”。要求全区各级妇联组织积极探索新时期家庭家风建设的新途径、新方法,使“最美家风”在龙岗广大家庭扎根、开花,结出丰硕的文明之果。

  本次寻找“最美家庭”活动共产生“最美家庭标兵户”12户,“最美家庭”125户,“关爱家庭示范单位”8家。随着最美家庭宣传片的播放,一个个夫妻恩爱、敬老孝亲、教子有方、廉洁奉献、自强不息的家庭典型跃然眼前,他们不仅自身家庭和睦,还影响着邻里,影响着社区,展现了阳光向上、平等包容的人文情怀。


2018年龙岗区最美家庭标兵户



2018年龙岗区关爱家庭示范单位


  活动现场,最美家庭代表各展风采,倒画表演利用逆向思维,表现出吴瑞周家庭对改革开放40周年的感受和歌颂;诗朗诵《人生最美是读书》向听众诉说着读书的喜悦与感悟;对本届最家庭代表以及全国最美家庭郑罡家庭的现场访谈则带大家走进他们的感人事迹和家庭故事。


全国最美家庭郑罡家庭访谈



最美家庭标兵户吴瑞周家庭在现场分享家庭事迹和倒画表演


  此外,原创儿童防拐情景剧《找到你》揭示了常见的拐骗手段和防拐知识;沙画+舞蹈表演《有你,才最美》用别开生面的表现形式展示了互相关爱、和睦温馨的最美家风;活动的主办方还特意为在场观众准备了平安包,内含扫黑除恶、平安家庭、反家暴法等宣传册和婚姻家庭法律问题实用手册。不少观众在活动结束后纷纷表示这次活动不仅节目精彩纷呈,还让人学到了不少安全知识,平安包里的手册都非常实用。

  家庭是社会的细胞,推动家庭文明建设,传承优秀家风家训,是涵养党风政风民风社风、推进社会主义核心价值观建设、构建文明和谐社会的重要载体。习近平总书记多次强调,党的十九大报告也明确指出,要注重家庭、注重家教、注重家风,充分显示出党中央对家庭建设、家风建设的重视程度。

  龙岗区委区政府高度重视家庭文明建设,将其作为全国文明城市创建的重要举措来谋划、来推进,不断凝聚起见贤思齐、向善向上的道德力量。一直以来,龙岗区妇联不断推进家庭文明建设工作,联合区纪委和区文明办等相关部门,广泛开展寻找“最美家庭”活动,找寻融化人心的温暖家庭,分享感动你我的家庭故事,诠释潜移默化的最美家教,颂扬文明优良的家风家训,引导妇女和家庭在参与中进一步强化和践行社会主义核心价值观,提升城市的文明程度,促进社会的和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页