龙岗区妇联开展2018年区级“巾帼文明岗”评审会

发布时间: 2018年10月22日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  10月18日,龙岗区妇联在区妇儿活动中心召开“巾帼文明岗”评审会,对今年申报区级文明岗的23家单位进行集中评审。区妇联主席王米娜、副主席李晓霞出席参加。

  

  区妇联主席王米娜、副主席李晓霞与巾帼文明岗评审会评委、创岗单位代表合影

  本次评审会邀请了在创岗工作方面有丰富经验的妇联骨干、创岗单位负责人担任评委。评审过程采取“听、查、问、评”相结合的方式,通过听取各单位的创岗工作汇报、对照受检单位的自查情况查阅台帐资料、询问工作人员对创岗的认识及看法、对整行检查情况作出点评并评分来进行。各创岗单位表示,参与集中评审是一次很好的学习机会,能在参加评比中相互学习、对标找差、跨越赶超。

  

  创岗单位进行现场汇报展示

  

  查阅创岗单位台帐资料

  今年是龙岗区第5年以集中评审的方式进行巾帼文明岗检查。自开展创建巾帼文明岗工作至今,龙岗区共创建了539个巾帼文明岗,其中:国家级7个、省级107个、市级166个,区级259个, 在全市名列前茅。这不仅展现了龙岗区女性积极向上、敬业爱岗的风貌,更突显了我区广大女性为龙岗发展、为深圳东进战略的实现做出的重大贡献。

  多年来,区妇联一直把深化“巾帼文明岗”创建为主要内容的巾帼建功活动作为常抓不懈的工作,同时也作为妇联的品牌工作来打造,务求把创建活动抓“实”,创“活”。

  一、加强制度管理,推动创岗活动规范化、科学化。

  龙岗区“巾帼文明岗”创建活动,从零散探索到规范化管理,制定了切实可行的措施和操作性强的评分标准。出台了《深圳市龙岗区“巾帼文明岗”管理办法》及《龙岗区巾帼文明岗评分标准》,系统、明确地规定了创岗条件及监督办法等。经过多年的摸索和实践,我区巾帼文明岗创岗培训方法由原本的集中培训,拓展到网络教学、在线答疑、实地观摩等培训方式;评审工作也形成集中汇报、档案评审、实地检查相结合的模式。通过培训及评审,不断鞭策创岗部门提高创建能力及服务群众水平,使“巾帼文明岗”不仅限于妇女工作品牌的象征,更成为龙岗区一张耀眼的名片。

   

  王米娜主席实地检查创岗单位龙岗区如意小学

   

  实地检查创岗单位龙岗区外国语学校外语科组

  二、丰富活动内涵,实现创岗活动有亮点、有成效。

  发动各级巾帼文明岗单位树立形象,激发广大岗员示范带头、岗位成才的责任感和荣誉感,要求创岗单位必须重视女性成才、女性建功。各创岗部门在创建活动中,积极开展形式多样的教育培训、岗位练兵、技能竞赛和主题活动,激励女职工立足岗位,互帮互学,建功立业,共同成长,为妇女人才的成长注入新的动力,进一步提高岗员的业务技能,更好地发挥了巾帼文明岗的示范带动作用,成为了部门、单位提高业绩的“催化剂”。同时,通过创建活动,使女性的工作能力得到挖掘和重视,更多优秀女性走向管理岗位,促使妇女工作环境不断优化。

   

  如意小学副校长胡红梅

  三、推进品牌建设,提高创岗活动影响力、公认度。

  巾帼文明岗创建活动,除了要求创岗单位做好自身工作外,同时也要求创岗单位注重岗位成员社会责任意识的培养,组织岗位成员以巾帼志愿者身份积极参与各类公益活动。在区妇联的组织、发动下,龙岗区巾帼文明岗单位开展巾帼文明岗结对帮扶活动。截至目前全区120个巾帼文明岗参与帮扶结对,累计帮扶结对116人次,受助学生90人,部分学生受到多次帮扶,他们为贫困女生提供经济、物质、学习、生活、心理辅导等多方面的支持和帮助,补充妇联帮扶资源,让她们感受来自社会的关爱和温暖。

    

  上门入户了解受助女童近期情况

  

  创岗单位龙城街道行政服务大厅巾帼志愿者在服务群众

    

  国家级巾帼文明岗龙城街道尚景社区工作站开展阅读零距活动

  巾帼文明岗创建活动是不断提高创岗部门服务质量,不断提升女性工作环境的过程,是促使创岗部门成为本行业、该领域的领头羊的过程,充分发挥“设一个岗,带一片人,挂一块牌,树一面旗”的社会示范效应。

扫一扫在手机打开当前页