龙岗区文明家庭评选暨寻找“最美家庭”活动方案

发表时间: 2016-04-13 15:34 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推进家庭文明建设常态化,根据全国妇联、广东省和深圳市妇联关于开展寻找 活动的文件精神,结合我区文明家庭创建工作实际,区文明办、区妇联联合开展2016年龙岗区文明家庭评选暨寻找“最美家庭”活动,现制定本方案。

  一、活动目的

  本次龙岗区文明家庭评选暨寻找“最美家庭”活动,坚持以群众参与、传承美德为宗旨,面向广大妇女和家庭, 依托社区妇女儿童之家、道德讲堂,联合媒体和社会多方资源,最大限度地扩大群众的参与率和活动的社会影响力,组织开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见、富有龙岗特色的评选活动,深入挖掘、选树和宣传群众身边家庭的感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,引导妇女和家庭在参与中进一步强化和践行社会主义核心价值观、提升文明程度,促进社会和谐稳定。

  二、活动主题

  寻最美家庭 扬优秀家风

  三、活动时间

  2016年4月-9月

  四、组织架构

  主办单位:区文明办、区妇联

  承办单位:各街道党工委宣传部、各街道妇联

  五、推荐范围

  在深圳龙岗居住半年以上(家庭成员户籍不限)、无违法犯罪行为、无违背公序良序的家庭。

  六、推荐条件

  (一)文明家庭:践行社会公德,弘扬家庭美德,在夫妻恩爱、家庭和睦、敬老孝亲、邻里友爱、文明礼仪、崇尚读书、育儿成才、环保低碳、热心公益、廉洁自律等方面有突出表现。

  美德家庭:家庭和谐,能够相濡以沫、患难与共,同舟共济、克服艰难,用无私的亲情温暖慰藉亲人,事迹感人,群众认可度高。

  廉洁家庭:严于律己,诚实守信,能够自觉遵守廉政准则,抵制腐败,加强对亲属的教育和约束,守好家门;用自身实际行动感召亲属,全家人用亲情共同筑起拒腐防变的家庭防线,营造风清气正的家庭氛围。

  书香家庭:家庭成员热爱阅读,具有良好读书习惯,能够学以致用,并积极参加各种读书活动;同时,家庭成员的读书之风在邻里、社区或工作单位等具有一定知名度、影响力,能够鼓励、带动周围群众阅读。

  爱心家庭:热心公益事业,乐于奉献社会,在日常生活和工作中能做到关心老人,关爱儿童,关心弱势群体,积极帮助困难家庭,积极参与各类公益性服务活动,受到社会各界广泛好评。

  绿色家庭:提倡低碳环保、健康生活,节省不必要的支出,不浪费水、电、气等资源,注意垃圾分类、回收电池等生活细节。

  (二)最美家庭:在文明家庭标准的基础上,在某一方面有特别突出的表现,获得群众公认,具有一定的社会影响力和良好的示范意义。

  七、推荐方式

  (一)推荐渠道。参选家庭的产生以组织推荐、社会推荐、群众自荐三种方式进行。推荐时间于2016年4月29日截止,逾期不再接受推荐。

  1、组织推荐:各街道依托社区“妇女儿童之家”、 道德讲堂广泛发动群众参与文明家庭、最美家庭的评选。

  2、社会推荐:由社会团体或市民推荐身边典型。

  3、群众自荐:由家庭成员自我推荐、自行申报。

  (二)报名方式。登陆区妇联网页下载推荐表(见附件1),报送至区妇联妇儿部。

  八、工作进度安排

  (一)宣传发动和推荐报名阶段(2016年4月)

  1、依托社区“妇女儿童之家”和道德讲堂广泛发动家庭报名,各街道党工委宣传部和街道妇联采取有效方式,对本辖区报名家庭的报名资料和家庭情况进行甄选。

  2、各街道妇联以辖区“妇女儿童之家”为主要载体,举办家庭故事会、才艺秀等展示活动,发动广大家庭成员记录和发现家庭生活的美丽瞬间,以图片、漫画、照片等形式晒家庭温馨照片、晒家庭梦想、晒家庭大事记等,感受家庭的美好与温暖,挖掘背后的感人故事,积极发动媒体对“最美家庭”寻找过程和参选家庭的故事进行报道。

  3、积极发动社区居民参与评选过程,对候选家庭进行评议,并从每个社区中评选出1户区“文明家庭”,共产生111户区级文明家庭;并从中推选出34户市级“文明家庭”候选户(具体名额分配见附件2),请各单位于4月29日前将相关资料报区妇联妇儿部。

  (二)评审阶段(2016年5月)

  评选10户龙岗区“最美家庭”。主办单位将组织由两代表一委员、相关专家、媒体记者、往届文明家庭代表等组成的评审团,通过召开评审会的方式从34户市“文明家庭”候选户中按照择优原则评选出10户龙岗区“最美家庭”。

  (三)社会公示阶段(2016年6月上旬)

  在龙岗区妇联网站等媒体上对10户龙岗区“最美家庭”进行公示。

  (四)风采展示阶段(2016年6月中旬-7月中旬)

  1、开展家庭风采展示活动。区妇联将依托社区妇儿之家,选取有特色、表现力强的家庭,以生动活泼的形式,讲家庭和谐故事,谈良好文明家风,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想,并对区“文明家庭”和区“最美家庭”进行表彰。

  2、开展清廉家风宣传教育活动。在区直机关广泛开展廉洁文明家庭宣传教育活动,通过领导干部谈家风、主题家庭日活动等形式,倡导党员干部提升以德齐家、以廉保家的意识,培育良好家风,争做廉洁表率。

  3、开展家书征集评选活动。各街道广泛征集家庭成员之间的书信,开展征集评选活动,选送一批感情真挚,能体现家庭美德,倡扬良好家风家训的作品报区妇联。区妇联将选取部分作品在报纸、网站上刊登并给予奖励。

  (五)网络投票阶段(2016年7月22至8月10日)

  市妇联将在“深圳女声”微信公众号对市文明家庭进行网络投票,结合投票结果和专家、群众、媒体评审,推荐出10户深圳市“最美家庭”作为广东十大“最美家庭”的候选家庭。请各街道妇联积极发动社区居民广泛参与投票。

  (六)宣传推广阶段(2016年8月-9月19日)

  1、配合市妇联,在深圳特区报、深圳晚报、深圳侨报等媒体上对文明家庭进行全方位、多角度、深层次报道,展示深圳最美家庭的精神风貌。

  2、组织家庭代表参与市妇联开展的最美家庭代表现场分享会和最美家庭交流活动,学习并展示优秀家风,倡导更多家庭树立良好家风,培育和弘扬社会主义核心价值观。

  九、责任分工

  (一)区文明办

  1、指导协调活动开展。

  2、协调支持推荐“最美家庭”的媒体宣传工作。

  (二)区妇联

  1、负责推荐活动的方案制定,统筹策划和推动实施。

  2、负责指导协调各街道开展推荐工作,并掌握进展情况,组织策划区级家庭风采展示活动。

  3、负责在区直机关单位组织开展清廉家风宣传教育活动。

  4、做好推荐活动的媒体宣传。

  (三)街道妇联、社区妇女儿童之家

  1、负责发动辖区家庭参选,收集家庭报名(推荐)表和事迹材料,甄选报名家庭并向区妇联报送材料。

  2、组织实施社区推荐活动。

  3、负责开展家书征集评选活动。

  4、负责收集参赛家庭照片用于宣传,配合做好媒体、海报宣传和互动交流。

  十、活动要求

  (一)高度重视,共同推进。充分认识开展活动的重要意义,把活动作为在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,统一部署,协同推进。要充分发挥资源优势,组织策划群众喜闻乐见的活动,以活动推动宣传,以宣传扩大活动影响,形成上下联动、层层呼应的工作格局。

  (二)立足基层,广泛动员。充分做好宣传动员工作,依托社区妇女儿童之家拓展活动宣传平台, 张贴活动海报、播放宣传片等, 动员广大家庭积极报名参加推荐活动。各街道妇联采取有效方式,对本辖区报名家庭的报名资料和家庭情况进行甄选,产生“文明家庭”候选户。机关系统要注重将爱岗与爱家相结合,探索在党员干部、公务员中开展廉洁家庭建设,充分发挥典型示范作用,使全社会从家庭文明建设中汲取更多的精神力量。

  (三)精心组织,保证效果。各街道要结合实际, 制定具体方案, 依托社区妇女儿童之家,精心组织开展体现时代精神、契合家庭需求、富有深圳特色的推荐活动,并及时报送新闻热点和采访线索;并于4月29日前将电子版报名(推荐)表和事迹材料报送区妇联妇儿部,文件名请统一为“户主姓名+推荐单位”,例如:“李文+平湖街道平湖社区”。

   

  联 系 人:袁梓瑜、田淑芳

  联系电话:89989223

  邮    箱:1534664334@qq.com

  地    址:龙岗区清林中路海关大厦西座1808办公室

  附件:1、深圳市文明家庭/最美家庭报名(推荐)表

          2、各街道区级文明家庭评选名额

 

         点击下载附件

扫一扫在手机打开当前页