深圳市公安局龙岗分局行政复议决定书

发布时间: 2018年07月18日 来源: 浏览次数:T浏览字号:
  公(龙)复决字[2018]004

  申请人:陶某峰   

  被申请人深圳市公安局荷坳派出所

    住所:深圳市龙岗区园山街道长江浦路81号

    主要负责人:李辉,职务:所长      

  申请人对被申请人2018年5月12日作出的行政处罚决定不服,于2018年05月16日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

  申请人称:其在与屈某发生纠纷过程中全程没有还手,单方面被多次殴打,鉴定为轻微伤,对之前的行政处罚不服,要求责令打人者对其道歉和赔偿医药费。

  被申请人答复称:对申请人作出的罚款伍佰元的行政处罚决定,事实清楚,证据确实充分,适用法律准确,程序合法,量罚适当,请复议机关依法予以维持。

  经审查查明:2018年5月3日17时左右,申请人驾驶车牌为豫DFD105的面包车行驶至深圳市龙岗区园山街道机荷高速荷坳收费站时,与屈某驾驶的SUV小汽车追尾,双方将车辆移至机荷服务区等待交警处理。经交警勘查认定,申请人应负全责。随后双方协商赔偿事宜时,因保险公司理赔人员不来申请人就想离开,双方发生争执拉扯,申请人用拳头殴打屈某致其胸口损伤,屈某殴打申请人致其鼻出血。经法医鉴定,屈某伤情为未达轻微伤,申请人伤情为轻微伤。申请人虽否认殴打第三人屈某,但第三人屈某及证人胡某、陶某武均指认申请人用拳头殴打屈某胸部,且屈某胸部有损伤,二者能相互印证,足以认定申请人有殴打他人违法行为。第三人屈某承认在拉扯过程中有碰到申请人的鼻子致其流血,对申请人指认的其他殴打行为不予承认。胡某、陶某武指认屈某有碰到申请人鼻子致其出血的行为,不承认本人有殴打申请人。申请人虽指认屈某及陶某武二人对其拳打脚踢,但无其他证据证明。故现有证据能认定屈某有殴打申请人致其鼻子出血的违法行为,申请人指认的其他违法行为无法认定,也不能认定陶某武参与殴打申请人。被申请人组织申请人与第三人屈某进行调解,双方不能达成一致,被申请人依法对申请人及第三人屈某均作出罚款伍佰元的行政处罚决定。

  上述事实有下列证据证明:申请人陶某峰的陈述及辨认,第三人屈某的陈述及辨认,证人胡某的陈述及辨认,证人陶某武、徐某的证言,申请人及屈某的伤情鉴定意见,治安调解协议书,视频记录。

  本机关认为:根据现有证据,能够证实申请人因交通纠纷与第三人屈某互相拉扯后打架,申请人实施了殴打屈某胸口的违法行为,屈某实施了殴打申请人致其鼻出血的违法行为,二人均违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第43条第1款规定,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第43条第1款对申请人及第三人屈某作出罚款伍佰元的处罚符合法律规定,处罚幅度适当。被申请人在处罚前履行了告知义务,程序合法。申请人称“其全程没有还手,单方面被多次殴打”的复议理由无事实依据,本机关不予采纳。申请人“责令打人者道歉和赔偿医药费”的请求超越公安机关职权,本机关不予支持,其应通过提起民事诉讼向人民法院提出。因此,对申请人“不服之前的行政处罚,要求撤销”的复议请求,本机关依法不予支持。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项的规定,本机关决定如下:

  维持被申请人作出的深公龙(荷坳)行罚决字[2018]00005号、00004行政处罚决定。

  本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人不服复议决定的,可以在收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

  二〇一八年七月十一日

扫一扫在手机打开当前页