• 索 取 号: F00000-05-2015-011827
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2015年11月06日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

深圳市龙岗区经济促进局2014年度部门决算情况说明

发布时间: 2015年11月06日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  一、部门基本情况

  (一)部门职能、机构设置

  区经济促进局内设 15个科室,主要职能是:

  1、贯彻执行国家、省、市有关工业、商贸物流业、信息化、新兴产业及农业管理的法律法规、方针政策和规划,并结合本区实际,研究拟订具体政策、措施、规划和年度计划,经批准后组织实施和监督管理。

  2、编制并组织实施经济运行调控发展目标,监测、分析全区经济运行态势,协调解决经济运行中出现的问题,提出解决办法并组织实施。

  3、负责招商引资工作,组织举办招商引资活动,加强与国内外商会、社会组织、企业、投资机构的广泛联系,开展互访及交流活动,推动多种形式的经济技术合作。

  4、负责统筹推进产业结构调整,促进产业转型升级,拟订具体政策和措施。

  5、按权限承担外商投资企业的设立及变更、外商投资项目的合同章程及法律特别规定的变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

  6、指导和管理外贸进出口工作;按权限管理加工贸易业务;配合有关部门开展应对WTO反倾销、反补贴、保障措施及产业损害调查工作。

  7、促进中小企业发展,协调解决有关重大问题。

  8、组织企业参加展览展销及经济协作活动,指导企业实施“走出去”战略和开展国际化经营。

  9、指导街道工业、商贸、物流、信息化、农业管理部门的业务工作。

  10、指导及协调工业园区、物流园区、高新技术产业带各片区、农业高新技术园区等园区的规划、建设和管理工作。

  11、监测分析市场运行和重要商品的供求状况并组织调控,负责市场商业网点规划和布局,培育、发展和完善市场体系,负责应急物资储备管理,依法对再生资源行业进行管理。

  12、按规定负责工业、商业、物流业、农业、能源领域内的各项专项资金的申报、管理和监督使用工作。

  13、负责协调电力经济运行,依法实施电力行业管理;负责工业、商业及重点用能单位的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进工作。

  14、开展同各国各地区工商经贸界的联络工作,帮助区内企业积极开拓国际国内市场,调解涉外经贸争议纠纷。

  15、统筹推进信息化工作;以信息化带动工业化,推进工业化与信息化融合;推进电子商务发展和建设;推广信息化领域新技术、新标准;指导协调无线电通信业务工作。

  16、负责农业用地的综合利用、开发和管理工作;负责农业建设、开发、扶持资金安排、管理及使用监督工作;协助有关部门开展农田水利基本建设;组织实施菜篮子工程建设。

  17、依法负责农业投入品的监督管理;依法负责饲料工业管理,协助有关部门规范农业投入品的经营行为。

  18、负责畜牧生产、兽药、饲料加工业管理;负责重大动物疫情防控的组织协调;承担动物及动物产品防疫检疫和动物卫生监督管理工作。

  19、依法对生猪定点屠宰企业实施行业管理。

  20、负责农业科技新技术新品种的引进、推广和培训工作。

  21、依法负责农产品质量安全生产环节的监督管理和流通环节的抽样检测工作;依法发布农产业品质量安全等方面的信息;组织开展农产品质量安全培训宣传工作。

  22、负责水生动植物防疫检疫管理和水生野生动植物保护工作。

  23、完成区委区政府及上级部门交办的其他事项。

  纳入本次决算编制的单位共十个:局机关本级;一个行政执法单位:龙岗区动物卫生监督所;一个参公管理事业单位:中国国际贸易促进委员会龙岗分会;七个事业单位:龙岗区投资推广中心、龙岗区加工贸易管理办公室、龙岗区企业服务中心、龙岗区无公害农产品质量监督检查站、龙岗区水产品质量监督检测中心、龙岗区农业科技推广中心、龙岗区宝龙高新技术产业园区管理办公室。

  (二)人员构成情况:

  龙岗区经济促进局系统总编制数362人,实有341人,离退休29人,具体如下:

  局机关本级行政编53人,实有52人,雇员编16人,实有16人,临聘人员25人,实有16人,离退休人员28人。年初实有车辆36台,2014年9月车改后保有车辆6台,均为定编车辆。

  龙岗区动物卫生监督所行政编9人,实有6人,临聘人员41人,实有51人。年初实有车辆5台,2014年9月车改后保有车辆3台,均为定编车辆。

  中国国际贸易促进委员会行政编2人,实有1人,雇员编2人,实有2人,临聘人员4人,实有3人。年初实有车辆1台,2014年9月车改后没有保有车辆。

  龙岗区投资推广中心事业编30人,实有29人,雇员编8人,实有5人,临聘人员5人,实有2人。年初实有车辆2台,2014年9月车改后没有保有车辆。

  龙岗区加工贸易管理办公室事业编9人,实有9人,临聘人员8人,实有2人。年初实有车辆2台,2014年9月车改后没有保有车辆。

  龙岗区企业服务中心事业编9人,实有9人。年初实有车辆1台,2014年9月车改后没有保有车辆。

  龙岗区无公害农产品质量监督检查站事业编9人,实有9人,雇员编2人,实有2人,临聘人员19人,实有30人。年初实有车辆5台,2014年9月车改后保有车辆2台,均为定编车辆。

  龙岗区水产品质量监督检测中心事业编6人,实有6人,雇员编4人,实有4人,临聘人员20人,实有17人。年初实有车辆3台,2014年9月车改后保有车辆1台,为定编车辆。

  龙岗区农业科技推广中心事业编16人,实有16人,雇员编2人,实有2人,临聘人员43人,实有38人。年初实有车辆9台,2014年9月车改后保有车辆1台,为定编车辆。

  龙岗区宝龙高新技术产业园区管理办公室事业编12人,实有9人,雇员编5人,实有5人,临聘人员3人,实有人数为零。年初实有车辆3台,2014年9月车改后没有保有车辆。

  (三)决算年度主要工作任务及成果:

  1、产业转型升级再上新台阶

    2014年以来,我局在全区产业转型升级战役中积极发挥牵头抓总作用,突出顶层设计,加快落实“1+3”文件,全力构建龙岗现代产业体系,推动我区产业转型升级取得新成效。一是产业发展质量不断提升。全年规模以上工业增加值同比增长11.5%,增速高于全市平均水平;全区工业经济效益综合指数达245.25%,比去年同期提高了39.07个百分点;规模以上工业企业内销比重达51.2%,比去年同期提高1个百分点;万元GDP电耗下降5%。二是传统行业转型加快。眼镜行业转型成效显著,围绕“创新驱动、时尚引领、品牌至尊、精品产销”的目标,积极探索眼镜行业转型升级的“龙岗模式”,申报注册了“横岗眼镜”集体商标,我区获批创建“全国知名品牌示范区”,成功挂牌全市第二个国家级出口基地--“中国眼镜出口基地”,横岗眼镜时尚创意E城进入招商阶段;物流业转型进展顺利,委托市规划国土发展研究中心开展平湖物流园区转型升级规划研究,园区项目建设进展顺利,目前园区有9个项目投入运营,4个项目进入市场招商阶段;传统农业转型步伐加快,农业科技成果丰硕,第一批休闲观光农业试点项目建成,推动传统农业向现代科技型、都市观光型转变;强力推进低端企业淘汰,实施连片清理、联动淘汰,全年清理淘汰低端企业430家,其中低端加工企业320家,为高端产业进驻腾出新的空间。三是高端项目加速集聚,共引进超亿元项目118宗,投资额278.30亿元,华为国际会展中心、中广核工程公司总部项目、金信诺总部研发基地等重点用地项目顺利落户我区,33宗重大产业项目新建成或投产。四是产业载体转型成效明显,工业区改造升级迈出新步伐,建立创新型产业用房的建设管理机制,引导企业自建、“工改工”项目配建产业用房,18个创新产业园区投入运营,新增创新产业用房40万平方米,旧工业区改造新增产业用房48万平方米。另外,我区去年申报的4个产业转型重大专项于今年顺利通过审批,共获得资助3800万元,资助额连续2年位居全市各区第一。

  2、招商引资取得新突破

  积极转变招商引资方式,依托天安数码城、中海信、创新产业园区等高端载体,逐步从“以地招商”向“以房招商”转变,以高端产业招商、金融招商为重点全力引进高端项目集聚龙岗。一是项目引进机制进一步完善,制定了《深圳市龙岗区产业项目综合效益评价指标体系及评价办法》,完善了基于正负贡献对比评价的项目引进机制,为招商项目筛选提供决策依据。二是在全市率先完成“两库”建设,初步实现“项目-产业-空间”的无缝对接,“两库”系统已在龙岗区投资推介网上线运行。“两库”信息系统现已录入招商项目信息8200多条,产业用地信息33块,产业园区400多个,入驻企业信息约6400家,统计产业用房面积3000多万平方米。三是一批重大用地项目顺利落地。建立招商项目互动机制,推动重大项目早落地、早建成、早投产,全年完成招拍挂项目13宗,总供地面积29.86万平方米,华为国际会展中心、中广核工程公司总部项目、金信诺总部研发基地、南方农产品国际物流园区等重点用地项目顺利落户我区。四是投资推介力度不断加大,举办微软座谈会、长江商学院推介会等各类大型招商推介活动14场,吸引超过3000家企业到我区考察。全年共引进项目33239宗,投资总额达1111.07亿元人民币,其中超亿元项目118宗,投资额278.30亿元。

  3、金融业发展势头良好

  一是金融业招商成效显著,我区首次承办全国性金融论坛---中国风险投资行业年会,首次参展中国(深圳)国际金融博览会并承办龙岗分会场活动;中信证券、五矿证券等国内知名券商的一级分支机构落户龙岗,赛伯乐(中国)投资集团在龙岗设立华南区总部;(前三季度)金融业增加值达60.41亿元,同比增长13.9%,高于我区地区生产总值增速,已逐步从“产业金融”向“金融产业”转型。二是在全市率先设立创业引导基金,制定出台了《龙岗区创业投资引导基金管理暂行办法》,在全市率先设立区级政府创业引导基金和设立区政府政策性股权投资资金,财政资金扶持方式从“输血型”向“造血型”转变,提升财政资金的扶持效率。首批5家拟合作创投机构申请引导基金出资额共2亿元,拟设子基金规模达12亿元,撬动近5倍的社会资本投入,全力扶持一批创新型中小企业发展壮大。三是搭建中小企业融资平台,110家投资机构进驻龙岗创投广场,管理资金总规模超过800亿元,为近千家成长型中小企业搭建融资服务平台;推动14家企业在前海股权交易中心成功挂牌,承办中国创新创业大赛深圳赛区复赛、中国(深圳)创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛、2014克莱斯勒杯黑马大赛、科技金融‘同行同行’系列活动等50多场国内知名赛事和活动,吸引1000多家成长型企业到龙岗考察。

  4、产业发展空间进一步拓展

  一是创新型产业用房改革取得初步成效。在全市率先确立了“政府引导、国企运作、市场机制”的管理架构,制订《龙岗区创新型产业用房管理办法实施细则》,对创新型产业用房的筹集建设、准入配置标准、调剂推出机制等作出详细规定;通过鼓励企业自行建设、推动“工改工”项目配建、现有产业用地提升容积率配建等方式推进改革试点建设,目前已洽谈一批创新型产业用房,配建面积达18万平方米。二是工业区改造取得新进展。全力推进总占地面积达635公顷的35个拆除重建类“工改工”项目建设,其中岗头工业区等14个项目列入城市更新单元计划,今年共提供建筑面积48万平方米的产业用房;积极引导原村集体土地入市,以平湖街道新木社区为试点,推动3.57万平方米集体用地通过招拍挂入市,其中1.04万平方米非农建设用地入市属全市首例。三是创新产业园区建设稳步推进。牵头抓好26个创新产业园区的建设和管理,目前已有18个园区投入运营,今年以来共新增创新产业用房40多万平方米,新引进企业100多家,近年来累计推出产业用房622万平方米;大运软件小镇入驻高新技术企业62家,成为“政府投资、国企运作”的工业区改造的典型样板。四是未来产业城顺利动工,全市第一个未来产业城-阿波罗未来产业城动工,光启、邦彦、中航智等项目已确定入驻。

  5、企业服务水平进一步提升

  一是完善服务企业机制,成立龙岗区企业服务中心,进一步突出和强化企业服务职能;完善市、区领导挂点服务企业机制,筛选10家重点企业作为市领导挂点企业,扩大覆盖面,区领导挂点企业从300余家扩大为1842家,共召开3次联席会议,帮助46家重点企业协调解决61个问题。二是加大资金扶持力度,通过简化表格、精简申报材料、优化申报流程为企业申报提供便利,为一大批创新企业提供资金扶持,共扶持产业项目497宗,合计扶持额1.16亿元。三是拓展服务企业形式,龙岗区企业服务平台正式开通,已向全区600余家企业进行全面推广;加快推进存量企业数据库建设,产业地图已收录1200多家企业信息并可精准定位。四是做好产业人才住房保障服务,协助召开16场产业人才安居住房政策巡回宣讲会,共为我区31家创新企业提供产业人才提供安居住房1272套。五是抓好电力建设协调,推动新建220kV变电站1座、110kV变电站3座、扩建2座变电站,新增容量1097MVA。

  6、外贸进出口保持稳步增长

  今年以来,在我区外贸进出口增速放缓的严峻形势下,我们果断采取强力措施保存量、挖增量,力促我区外贸进出口在省、市负增长的情况下仍然保持正增长。一是出台有力措施保外贸增长。出台《龙岗区促进外贸稳定增长和提升质量的若干措施》,通过加快培育外贸新业态、积极扩大进出口贸易、加快推进外贸转型升级等6类共19条措施,促进外贸稳定增长和健康发展。二是强化外贸企业服务提振信心。突出“挂点服务、动态监控、优先服务、培育提升”四大服务环节,由区领导带队深入300余家重点外贸企业走访调研,帮助企业解决难题提振信心;共为企业举办“送政策上门”宣讲活动15场,帮助企业用好用足各项扶持政策。三是加大出口信保扶持力度。首次设立出口信用保险扶持政策,帮助企业通过信保杠杆放大接单实力、降低收汇和投资风险,共扶持企业800余家,向企业累计赔付3483万元。四是助力企业拓展新兴市场。组织辖区企业参加了上海眼镜展、第二届电子商务博览会、海拉尔中俄蒙展洽会、2014喀交会、第十四届服交会“龙岗时尚生活馆”、第十五届西博会等国内外知名综合性展会,帮助企业拓展国内外新兴市场。

  7、各项民生事业不断加强

  一是都市休闲农业试点建设进展顺利。坪地合兴生态农庄、平湖良安田农庄项目现已对外营业,深圳市嘉恒现代农业园、深圳源兴生态科技农业园已完成总体规划设计,目前正进行前期基础设施建设。二是农业科技取得新突破。国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所超级杂交稻项目已推广2500万亩,获得品种鉴定、品种权、科技推广奖、科技进步奖及通过国审品种等各类奖项28项,创世纪转基因抗虫棉已累计推广面积4.8亿亩。三是农产品质量安全得到有力保障。切实加强农产品生产源头监管,加大农业执法和农产品抽检监测力度,累计检测蔬菜样品1.75万份,蔬菜农药残留平均合格率为99.76%,销毁农药残留超标蔬菜1297公斤;抽检生猪尿样7.72万份,“瘦肉精”药物残留平均合格率为99.99%;抽检水产样品2741份,大宗水产品违禁药物残留平均合格率为97.51%,未发生农产品质量安全事故;动植物检疫及疫情防控工作扎实有效,全区没有发生重大动植物疫情。四是扶贫工作有序开展。发挥区同富办的牵头作用,同富裕工程、扶贫奔康、对口扶持、扶贫“双到”等扶贫工作进展顺利,全面帮扶汕尾海丰县工作有序推进,完成对口帮扶、双到扶贫、援疆项目203个,投入资金11993万元。

  8、行政审批改革成效显著

  一是整合优化行政审批事项,外经贸审批业务全部入驻行政服务大厅,企业办事更加便利快捷,今年以来共服务企业3000多家,受理业务6000多宗。二是行政审批改革成效显著,大幅精简外经贸行政审批事项,已取消行政审批7项,转变管理方式1项,另有22项压缩为2项,累计共减少行政审批27项,压缩比例达90%,改革后审批量每年减少约18000件,减少幅度达80%。三是高质量完成权责清单编制,按照“权责一致”原则梳理出权责事项195项,并对每项权力标注了法律依据、办结时限和运行流程图,全面提升权力运行的规范性和法治化水平。

  二、收入决算说明

  2014年收入决算20277.26万元,其中:财政拨款收入10755.61万元,其他收入5773.29万元,上年度结转结余3748.36万元。其他收入包含本级横向财政拨款2256.91万元,非本级财政拨款3504.19万元,利息收入12.19万元。

  三、支出决算说明

  2014年支出决算14968.37万元,其中:财政拨款支出9387.07万元。

  2014年财政拨款支出按用途划分:

  (一)基本支出5227.18万元,占55.68%,其中:工资福利支出3005.91万元,对个人和家庭的补助支出922.41万元(主要用于发放离退休干部离退休费、补发离退休干部房改住房补贴及在职人员住房公积金、住房补贴等支出),商品和服务支出1074.82万元,对企事业单位的补贴支出219.71万元,其他资本性支出4.33万。

  (二)项目支出4159.89万元,占44.32%,主要支出项目有:

  1.一般行政管理事务支出576.76万元,主要用于办公设备采购、信息系统维护与开发支出、对口扶贫的日常办公经费支出及维持本部门正常运转的杂项支出。

  2.国内贸易管理支出200.13万元,主要用于物流业发展指标统计、举办购物节活动、应急基本生活物资承储服务(补贴)、经济发展课题调研等支出。

  3.招商引资支出12.74万元,主要用于开展招商引资工作等方面支出。

  4.其他商贸事务支出994.89万元,主要用于产业转型升级管理支出、项目申报评估和信息宣传支出、改造旧工业区管理和协调支出、企业服务中心对企业上市培育工作和服务中小企业支出、及对加工贸易监管工作和生产能力、单耗管理等工作支出。

  5.病虫害控制支出242.99万元,主要用于病虫害防治、消杀、购买药物和工具、印刷宣传资料方面的支出。

  6.农产品质量安全支出23.67万元,主要用于农产品质量安全检查、农资、农药管理支出和食用农产品标识管理支出。

  7.其他农业支出1843.26万元,主要用于重大动物疫病防控、动物防疫管理、农业用地管理、植物检验检疫、红火蚁防治等方面支出。

  8.其他农业综合开发支出75.31万元,主要用于农业技术推广、科技园管理等方面支出。

  9.其他农林水支出63.54万元,主要用于水质监测、化学试剂、鱼类养殖技术培训、农业技术科普等方面支出。

  10.其他涉外发展服务支出19万元,主要用于对外经贸管理、涉外发展服务等支出。

  11.其他支出107.6万元。

  四、“三公经费”支出说明

  2014年“三公经费”财政拨款支出共263.68万元,具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费支出33.12万元,全年使用财政拨款安排局本级、直属事业单位出国团组2个、6人次。开支内容包括:(1)参加香港国际授权和国际时尚荟萃研讨会支出0.12万元;(2)赴澳大利亚、新西兰开展经贸招商活动支出33万元。

  (二)公务用车购置及运行维护费支出230.56万元,主要包括: 1.报废0辆、更新购置0辆,购置支出0万元,平均每辆0万元;2.年初公务车实有67辆,2014年9月车改后保有量13辆,全年运行维护费支出230.56万元。年初年末的公务车保有量差异较大,加权平均之后,车均经费约为4.31万元。

  (三)公务接待费支出0万元。

  五、收支科目名词解释

  (一)收入科目

  1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

  2. 其他收入:指除财政拨款收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入以外的收入。包括非同级财政拨款收入、清产核资后核准盘盈的固定资产收入、存款利息收入、资产出租收入等。

  (二)支出科目

  3. 一般公共服务支出(类)

   (1)行政运行:指龙岗区经济促进局用于保障机构正常运行、开展各项事务工作的支出。

  (2)国内贸易管理:指龙岗区经济促进局用于物流业发展指标统计、举办购物节活动、开展经济发展方面课题调研、应急基本生活物资承储服务补贴等支出。

  (3)一般行政管理事务:指龙岗区经济促进局用于保障机构正常运行、开展其他一般公共服务工作的支出。

  (4)招商引资:指龙岗区经济促进局用于外出展览、招商引资项目管理和协调方面的支出。

  (5)事业运行:指龙岗区经济促进局下属事业单位用于保障机构正常运行、开展各项事务工作的支出。

  (6)其他商贸事务支出:指龙岗区经济促进局用于产业转型升级管理支出、项目申报评估和信息宣传支出、改造旧工业区管理和协调支出、企业服务中心对企业上市培育工作和服务中小企业支出、及对加工贸易监管工作和生产能力、单耗管理等工作支出

  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休:指龙岗区经济促进局用于机关及相关下属事业单位离退休人员的经费。

  5. 农林水支出(类)

  (1)病虫害控制:指龙岗区经济促进局用于病虫害防治、消杀,购买药物和工具、印刷宣传资料方面的支出。

  (2)农产品质量安全:指龙岗区经济促进局用于农产品质量安全检查、农资、农药管理支出和食用农产品标识管理支出。

  (3)其他农业支出:指龙岗区经济促进局用于重大动物疫病防控、动物防疫管理、农业用地管理、植物检验检疫、红火蚁防治等方面支出。

  (4)其他农业综合开发支出:指龙岗区经济促进局用于农业技术推广、科技园管理等方面支出。

  (5)其他农林水支出:指龙岗区经济促进局用于水质监测、化学试剂、鱼类养殖技术培训、农业技术科普等方面支出。

  6. 商业服务业等支出(类)其他涉外发展服务支出:指龙岗区经济促进局用于对外经贸管理、涉外发展服务等支出。

  7. 住房保障支出(类)住房改革支出:指龙岗区经济促进局机关及相关下属单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  8. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

    附件:深圳市龙岗区经济促进局2014公开

扫一扫在手机打开当前页