• 索 取 号: F00000-03-2017-021557
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2017年12月05日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

龙岗区集体资产管理办公室2017年工作总结及2018年工作思路

发布时间: 2017年12月05日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  在区领导的坚强领导和各部门的支持配合下,我办积极做好全区社区股份合作公司的监督管理工作,较好地完成了各项工作任务。

  一、2017年主要工作及成效

  (一)做好换届选举工作,选好配强公司干部

  在区委区政府和区换届选举工作领导小组的正确领导下,我区严格按照有关换届选举的文件精神及有关要求,充分准备、精心组织,认真做好股份合作公司班子考察、审计、述职、评议、公示、选举等换届选举的各项工作,充分发挥了党的核心作用,做到依法照章,严格程序,公平公正公开。换届选举整体呈现出组织有序、发扬民主、平稳顺利等特征,实现了社区股份合作公司选好、配强领导班子的目的。

  全区142家股份合作公司,需换届128家股份合作公司(其中,平湖有12家股份合作公司因换届不到一年半,本次无需换届,布吉街道布吉股份合作公司和吉华街道三联股份合作公司,因改制正在办理注销,本次不换届)。

  目前,按公司统计,共有106家股份合作公司已顺利完成换届选举工作,共选出董事会、监事会和集资会成员共2111人,比上届增加213人。有22家股份公司没有完成“三会”成员选举:一是布吉街道布吉一村股份合作公司等8家股份合作公司因特殊原因,已向区委和区换届办申请延期换届;二是宝龙街道三和一股份合作公司等14家股份合作公司,因信访维稳或纪委调查等原因,换届工作暂时无法推进(各街道均已向区换届办报告)。

  按街道统计,已全部完成换届选举的有平湖、横岗、园山、龙岗、龙城5个街道,需推迟换届的有布吉、南湾、坂田3个街道,因其他原因还有个别公司未完成选举的有吉华、宝龙和坪地3个街道。

  (二)提升综合监管服务系统,严控系统性风险

  按照年市委、市政府以及市纪委作出建立健全集体资产监管、财务实时在线监控、集体资产交易和出国(境)证照管理“四个平台”的决策部署,我区按照“服务、管理、监督集成一体,资金、资产、资源统一管理”的指导思想,充分运用“互联网+”思维,采取“一网多平台”的架构,通过抓平台、抓制度、抓应用,建设了以龙岗区社区集体经济管理服务网为统一门户,以集体资产监管平台、财务实时在线监控平台、集体资产交易平台和出国(境)证照管理平台为核心的社区股份合作公司综合监管系统,搭建起全覆盖、全方位、全天候的监管服务体系。目前,综合监管系统共投入资金602.39万元,计划二期再投入230余万元用于完善系统模块,强化系统功能。系统累计采集汇总各类信息528331条,其中“三资”项目信息437841条(包含资金信息401436  资产卡片33739、资源信息2666)、公示公告及会议决议4604条、工作动态1938条、管理制度公开606条。

  我区综合监管系统建设运行达到了预期效果,在信息化、程序化、监管服务方面得显著成效,社区股份合作公司反映良好。一是推动了社区股份合作公司班子的观念转变和法规意识的增强。“三资”监管服务系统推广运行后,社区股份合作公司班子的观念悄然变化。在多次调研和座谈会上,社区股份合作公司班子及成员均表示,以前在社区集体经济发展方面规矩意识比较淡薄,也缺乏有效的管理手段,现在“系统”的建成运行给集体经济监管戴上“紧箍咒”的同时,确实有利于增强经营班子的法规意识、制度意识,对他们本身也是一种保护。在这种责任意识、规矩意识逐渐强化之后,对于推动集体经济规范健康发展将产生十分重要的作用。二是推动股民参与方式转变,促进了干群关系和谐。 “平台”的建设应用,充分尊重社区股民的意愿,疏导结合,使全体股民、社区群众有途径去了解社区“三资”的各项内容、过程、结果等真实情况,推动股民从只关心分红的结果导向变为主动全面监督的过程参与,在维护股民切身利益的同时,也还社区干部一个“清白”,让干群关系更加和谐。据不完全统计,股民关注和使用系统的积极性不断增强,平台和网站日均浏览量达上千人次;另据信访统计,2016年以来,社区“三资”方面的信访举报同比去年下降了8.3 %。三是推动政府监管方式转变,增强了监督实效。通过分类别、分期限、分级别的业务预警,对各项业务数据的录入进行监管,实时提醒社区工作人员补充完善相关材料,同时区监管部门能全面掌握社区重点人、财、物的动态,并依托自动生成的图表实时监控各项经济数据,将事后监督提升为对集体资产管理、交易、财务监管全方位、全流程的事前、事中、事后监管以及智能化决策分析,既有效提升了政府监管的效能,又保障了政府决策分析等职能的发挥。此外,在监管过程中发现的问题也为基层党员干部违纪违法线索排查提供了问题线索,让政府部门监管更加精准有力。四是推动经营管理方式转变,提升了集体经济发展水平。“集体资产交易平台”将社区物业交易、土地使用权交易、股权交易等纳入平台集中管理,实施阳光交易,有效解决了资产经营不增值、资源交易不透明等问题。目前,共有5宗社区股权和物业出租项目公开挂牌交易,分别为:(1)龙城街道回龙埔股份合作公司物业经公开招租,实现第一笔公开交易,租金每平方米35元;(2)南湾街道李朗股份合作公司物业经公开招租,租金总额溢价达18%,有效提高了集体经济组织收益;(3)南湾街道樟树布股份合作公司成功交易了1笔股权转让项目,成交价332万元;(4)龙岗区财政局成交1笔废旧物资拍卖,标的59万元,溢价达210%。(5)南湾街道南岭村社区股份合作公司厂房、宿舍出租,由每平方米24元的底价提升至36元,增值50%。另外,我区正积极组织10多宗社区股份合作公司土地物业项目准备进场交易。

  (三)加大扶持力度,推进转型发展

  1、修订扶持引导政策,加大扶持力度。今年修订完善了《深圳市龙岗区经济与科技扶持发展专项资金支持社区股份合作公司转型发展实施细则》,并融入我区产业扶持政策“1+N”文件,提高了对工业园区开发建设或升级改造、为大企业提供配套设施及服务、投资引进优质企业、发展规划设计等项目的扶持标准,鼓励社区股份合作公司投资开发造血项目和融入优势大企业的产业链。从土地利用、旧屋村和旧工业区改造、产业转型升级、企业管理等方面给予资助和奖励,拓宽扶持范围,加大扶持力度,今年,共组织落实扶持项目17个,扶持资金1500万余元。

  2、修订监管实施细则,规范开发和交易行为。为进一步规范社区股份合作公司集体用地开发和交易行为,保障社区股份合作公司及股东的合法权益,引导社区科学集约高效利用集体用地,我办根据市、区有关规定,结合我区实际,对《龙岗区社区股份合作公司集体用地开发和交易监管实施细则》进行了修订和完善。主要确定了五点修订原则:一是公开公平公正原则,切实保障社区股份合作公司股民的知情权、参与权和表决权;二是集体资产保值增值原则,切实维护好社区股份合作公司集体利益;三是提高效率原则,优化集体用地开发和交易备案程序,缩短备案时间,提高开发效率;四是权责对等原则,进一步明确股份合作公司、股民、开发商三方的权利和责任,新增责任追究机制,实现权责一体;五是统一性原则,修订后的《实施细则》要与市区及各个部门相关文件规定相呼应,保持规定的一致性、统一性和系统性。目前,经过三次征求意见和反复修改完善,已提交区委常务会议审议。

  (四)做好改革工作,优化监管服务

  为统筹推进改革进展,我委牵头制定了《龙岗区2017年优化社区股份合作公司监管服务改革方案》,明确改革工作的指导思想、改革目标、内容及分工等具体事项,并按季度分解改革任务安排,指导推动工作,建立区街联动、部门协作配合的工作机制。改革从四大方面着手实施:一是提升综合监管服务系统,严控系统性风险,二是健全集体产权交易平台,规范公开交易行为,三是健全公司规章制度,完善法人治理结构,四是加大审计力度,强化审计监督。主要实现了三大目标:一是加强社区股份合作公司制度化、规范化、公开化、民主化管理,不断提升公司治理水平;二是加强社区股份合作公司法人治理结构建设,逐步建立政企分开、产权明晰、权责分明、管理科学的现代企业制度;三是通过加强监督管理和引导服务,以规范管理为基础和保障,推动社区经济持续健康均衡发展。

  (五)做好信访维稳工作,维护社区和谐稳定

  为做好我区社区股份合作公司信访维稳工作,为“全国两会”、“一带一路峰会”、“党的十九大”等营造和谐稳定的社会环境,我办开展了一系列工作:一是制定印发了《龙岗区2017年社区股份合作公司问题专项工作方案》,成立了由区领导为组长的、各相关部门为成员的“龙岗区社区股份合作公司问题专项工作组”,从加强社区“三资”监管、妥善处置“农转非”人员诉求、完善社区基层治理机制、加强社区党风廉政建设等方面开展专项治理工作,建立隐患预警和责任追查机制;二是组织开展了社区股份合作公司信访维稳问题排查化解工作,建档立册,分级管理,建立包案制度,落实责任到个人,及时妥善的做好化解和稳控工作;三是接访部分社区股份合作公司信访人,解答政策规定,安抚信访人;四是对区信访局转来信访转办件做出书面答复。目前,我办共接访15批次信访案件,共涉及150余人次,主要涉及社区股份合作公司规范管理类和原籍居民入股分红两类。

  (六)加大培训力度,提升管理水平

  为提高街道审核员、管理员、社区股份合作公司财务人员、操作员对社区“三资”监管服务系统操作能力、应用水平及综合业务能力,我办组织各街道集体办审核员、管理员、社区股份合作公司财务人员、操作员,开展了龙岗区社区“三资”监管服务平台应用培训,系统学习了社区“三资”监管服务系统相关模块架构、组成、设置及应用;社区集体经济管理服务平台模块的录入、完善、更新及应用。目前,共组织培训432人次,有效提升了相关工作人员的操作熟练度,增强了业务水平及应用能力。

  二、2018年工作思路

  (一)加快土地二次开发,拓展发展空间。

  推动社区物业经济由低端向高端转型升级,探索明晰社区土地物业产权归属及土地二次开发路径,支持股份合作公司实施多元化经营发展战略,提升市场竞争力和可持续发展能力。指导街道、社区加快推进土地开发、城市更新项目,要求做到程序规范,手续完善,切实维护社区集体合法权益。

  (二)组织做好社区“四个平台”运行管理工作一是进一步做好社区“三资”综合监管服务系统的运行管理和性能提升工作,促进股份合作公司内部经营管理的公开透明和科学规范,加强区、街道集体资产管理部门对社区“三资”的监管服务能力,提升股份合作公司治理水平。二是积极推动社区“三资”公开交易。充分发挥龙岗区国有集体产权交易中心功能作用,进一步明确社区“三资”公开交易目录和交易管理、交易监督等制度规定,督促各街道组织做好社区“三资”进场交易,规范公开交易行为,保障社区“三资”保值增值。

  做好社区股份合作公司转型发展工作。认真做好股份合作公司转型发展扶持项目的受理、调查和审核上报工作,引导股份合作公司加大转型发展力度,转变发展方式。认真做好股份合作公司贷款担保、大额资金支付等重大事项的审核备案工作。

  (四)组织做好人才培训工作。组织开展区、街集体办工作人员及社区股份合作公司管理人员和后备干部培训,不断提高区、街道、公司相关管理人员的业务素质和工作能力,为社区“三资”监督管理和集体经济的健康发展提供有力保障。

  (五)继续做好社区股份合作公司换届选举工作。稳步推进未完成换届社区的换届选举工作,组织各相关街道分析社区股份公司存在的问题,适时跟进信访投诉和纪委调查事件,督促社区股份合作公司及时反馈情况,共同制定出既能由多方接受的又符合政策法规的选举方案,及时消除矛盾,确保换届选举工作顺利完成。

  (六)继续做好社区股份合作公司信访维稳工作。进一步做好社区股份合作公司信访维稳工作,及时化解社区股份合作公司、股民、原居民之间的矛盾,维护社区和谐稳定,营造良好的社会环境。

  深圳市龙岗区集资办

  2017年12月5日 

扫一扫在手机打开当前页