优化营商环境,区产服集团又出大招,龙岗区普惠金融服务平台即将上线

发布时间: 2020年01月02日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  龙岗作为深圳的经济和产业大区,把优化营商环境改革列为全区一号改革工程。区产服集团积极响应区委区政府的号召,立足自身产业园区服务和金融服务经验,从破解银企融资信息不对称,有效缓解中小微企业融资难融资贵的难题出发,联合区工业和信息化局(金融工作局),在区政务服务数据管理局的大力支持下,已开发建设完成“龙岗区普惠金融服务平台”并即将正式上线!

  区领导高度重视平台建设工作,尚博英副区长多次深入调研,组织区内金融机构和企业座谈,得到热情响应和广泛支持。区工业和信息化局(金融工作局)统筹多家金融机构积极配合区产服集团进行业务流程的规范化梳理,并广泛征集配套政策建议。充分周密的准备、专业扎实的推进使平台一经内测,就已云集了16家金融机构进驻,包括建设银行、农业银行、招商银行、工商银行、民生银行、宁波银行、平安银行、浦发银行、东莞银行、中小担集团、前海金桥、上海银行、兴业担保、中国银行、中信银行、北京银行等,已经过审核发布金融产品达41个。

  龙岗区普惠金融服务平台具有多项鲜明特性:

  一是定位清晰,作为龙岗区政府主导下中立的第三方公共服务平台,以服务区内中小微企业为宗旨;

  二是直击痛点,后台根植于龙岗区政务云,实现与区内各产业部门和园区数据的共享;前端嵌入龙岗区智慧园区系统,直接贴近企业服务一线应用,解决企业服务最后一百米的痛点;

  三是精准画像,以龙岗区企业大数据为支撑,经过数据清洗、脱敏、挖掘,利用,构建企业库和企业画像,以此为金融机构对中小微企业开展授信评估、融资贷款等普惠金融业务服务提供数据支撑和辅助决策。

  在区政务服务数据管理局的大力支持下,从政务服务“秒批“业务得到启发,平台为满足条件的企业初步实现了“秒贷”,从智慧城市大数据后台,平台得到企业画像所依赖的全区企业的大数据环境支持。区政务服务数据管理局领导多次现场调研平台建设进度,并高度肯定平台设计思路和建设效果。

  区内企业在平台注册后,可以在平台上查询到区内金融服务政策和动态,可以浏览平台所提供的所有金融产品。平台也可以根据该企业的特性,如高新科技企业、纳税情况、知识产权状况、以及该企业在平台上的历史信用,为该企业智能匹配相应的金融产品。继企业落户龙岗在行政服务大厅实现“秒批”之后,企业发展所需要的资金支持将在区普惠金融服务平台上实现“秒贷”,让企业在龙岗切实感受到营商环境的高效和便利。

  平台初步建设完成后,在区工业和信息化局(金融工作局)的统筹指导下,区产服集团积极开展平台线下推广活动,已在园区、协会组织开展了3场线下推广活动。

  普惠金融服务平台的建设既是龙岗区优化营商环境、扶持实体经济发展的重要举措,也是区产服集团正在构建的产业服务体系中相互连接的重要一环。目前龙岗区普惠金融服务平台在区产服集团运营的大运软件小镇配合龙岗区智慧园区试点项目上线同步推行,同时将在区工业和信息化局(金融工作局)指导下,加强平台线上、线下运营推广工作,拓宽平台覆盖面;不断迭代完善平台智能匹配、精准推送等功能,不断强化企业融资需求与金融机构服务的精准对接,为龙岗区优化营商环境做出贡献。

扫一扫在手机打开当前页