寻他山之石 攻发展之玉——龙岗区社区股份合作公司赴杭州等地考察学习

发布时间: 2019年12月31日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  为贯彻落实促进我区社区股份合作公司创新发展相关会议精神,学习借鉴浙江杭州等先进地区集体经济组织及特色产业小镇建设经验,促进社区股份合作公司转型发展,区国资局拟组织社区股份合作公司分两批赴杭州等地考察学习。2019年12月23日至27日,区国资局副局长丁贵平率坂田、南湾、龙岗、坪地等街道社区股份合作公司董事长、街道集资办及相关部门等工作人员一行共34人组成首批考察队,到杭州凤凰村等地学习集体经济组织在发展壮大村级集体经济、特色产业小镇建设等方面的先进经验。

  考察队走访了“全国文明村”凤凰村考察学习集体经济转型发展,到虾龙圩村与其就城市更新、股权改革及村民管理相关经验进行深度交流,在莫干山仙潭村学习集体经济组织参与乡村文旅产业发展的模式和创新做法,参观桐庐健康小镇学习小镇促进产业融合、产城融合和城乡融合,建设宜居、宜业、宜养、宜游的健康服务业集聚区的具体举措及做法,并走访了丁兰智慧小镇、航民村等地,参观考察其发展的先进经验。

  在凤凰村,该村党委副书记兼股份经济联合社副董事长沃关良带领考察团成员参观了刚通过全国“美丽乡村”验收的凤凰村的村容村貌、“凤凰村村史馆”等地,在参观过程中沃书记对该村集体经济发展壮大、保障村民“有所养、有所医”、加强社区治理与村民管理、加快村庄现代化建设、历史文化传承等方面的先进经验及做法作了全面细致的介绍,并对该村在物质文明、精神文明、生态文明、政治文明协调发展过程中遇到的各种困难以及发展中积累的宝贵经验同考察团成员进行了深入广泛的交流。

  在西湖区三墩镇的虾龙圩股份经济合作社,社区党委书记兼董事长边桂虎向考察团成员介绍了虾龙圩在创新集体经济组织机制、股权配置及继承、城市更新等方面的主要经验做法,之后在现场,考察团成员围绕集体用地开发、股权结构、村民建房、政企分开、工资薪酬、股权分配与继承等情况进行了座谈交流。

  在湖州莫干山镇仙潭村,该村村委书记沈连根向考察团成员介绍了该村一宗闲置厂房用地以协议出让方式得以盘活,并为土地取得了“合法身份”,凭借集体土地使用证,完成了全国第一笔农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款,实现了“全国第一例”农地入市交易,及农家乐就地转型、发展特色民宿、发展休闲旅游产业等多元化发展促进村集体经济发展的先进做法。

  在桐庐健康小镇,考察团员由专业讲解员带领参观了健康小镇的展览区,其中包括规划、布局、运营、发展等专区。该小镇充分依托规划区域内优良的生态环境和健康产业基础,以富春山水原生态和“桐君”国药文化为依托,打造以健康服务业为核心,以健康养生(养老)产业、健康旅游、中医药保健产业、健康管理等项目为载体,进而促进产业融合、产城融合和城乡融合且宜居、宜业、宜养、宜游的健康服务业集聚区。

  在航民集团,集团办公室主任孟建娟首先通过座谈的形式向考察团成员介绍了航民村的发展进程、村级集体产权制度改革、集体产业发展结构、人才培养、人才引进、股民分配等方面的先进做法与经验。同时,会上考察团成员就集体经营管理、股权分配及改革、人才培训及引进、产业扶持等问题与航民集团进行了现场交流。会后,考察团成员参观了航民村的村史馆,了解到航民村已形成了以纺织、印染、热电、建材、冶炼、饰品、宾馆、商场、房地产等多元化发展体系,为组建现代企业、走集团化的转型发展思路、率先探索村级产权制度改革,实现村控股企业上市奠定了坚实的基础。

  考察中举行了考察学习交流座谈会,会上每一位学员都做了自我介绍,并谈了对此次考察学习的收获与感悟,认为此次考察行程紧凑、内容丰富,深入学习了江浙地区集体经济发展典型村如何通过变革与创新发展集体经济、政府扶持集体经济发展的相关政策规定以及典型村在发展中如何运作城市更新项目等方面的先进做法和经验。各考察成员纷纷表示此次考察不虚此行,受益颇多,既学到了集体经济发展的先进做法与经验,又开阔了视野、拓宽了思路,同时也增进了各兄弟单位之间的交流与感情,在今后的工作中将进一步解放思想,全力做好社区股份合作公司集体经济发展谋划,着力挖掘自身潜力,拓展发展思路,带头促进我区集体经济发展壮大。

扫一扫在手机打开当前页