龙岗区环保水务局多措并举,惠民生暖民心,抓改革保环境,全力服务“东进战略”

发表时间: 2016-11-18 15:30 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  

优质饮用水入户工程

  2016年,在区委区政府的正确领导和大力支持下,龙岗区环境保护和水务局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕"东进战略"实施和建设深圳东部中心的新使命,以生态文明建设为核心,全力打好"治水提质"攻坚战,认真落实"城市管理治理年"工作部署,努力构建"山环水润"大生态格局,各项工作有序推进。

   

      今年1~10月,龙岗区空气质量优良天数271天,空气质量优良率为89.7%PM2.5平均浓度28微克/立方米。主要饮用水源水质达标率100%,城市供水水质综合合格率100%,前三季度万元GDP水耗10.52/万元,同比下降13.4%。率先完成深圳市黑臭水体2016年整治任务,龙岗河干流水质由Ⅴ类改善为Ⅳ类,全河段平均综合污染指数为0.168,同比下降8.8%。龙岗区环境保护和水务局获得省人民政府“十二五”期间“广东省环境保护先进集体”表彰。

  惠民生不说空话:强化供水保障 全面治水提质

  2016年,龙岗区环境保护和水务局落实供给侧改革任务,全力服务民生福祉。切实保障和改善民生,努力做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。

      强力推进村级水厂整合。已完成横岗安良、西坑水厂的整合。其余9家水厂已完成清产核资、资产评估、近三年经营状况审计等基础性工作,并已开展整合谈判。

      强化民生供水保障。一是大力推进优质饮用水入户工程。按计划开展龙岗区第二批、第三批共19个小区的优质饮用水入户工程施工建设,改造住户1.8万户,目前工程已完成总体进度的80%,预计年底前完工。完成龙岗区第四批优质饮用水入户工程的施工招标等前期工作,开始进场施工,改造小区23个,惠及住户1.65万户。二是大力推进社区给水管网改造工程。组织深水龙岗水务集团和布吉供水公司开展社区给水管网改造三期、四期工程的施工建设,惠及70个社区村组,目前已完成工程总体形象进度的70%,预计年底前可基本完工。完成社区给水管网改造五期工程的初步设计。三是强力推进各项供水工程建设。督促布吉供水公司加快完成坂雪岗水厂(15万吨/日)新建工程的施工建设,目前已基本完工,预计年内与市北线引水坂雪岗支线工程同步开展供水调试工作,进一步提高坂田片区供水保障水平。四是强化城市供水规范化服务。今年前三季度,龙岗区城市供水水质综合合格率100%,供水保障形势总体平稳,各市政水厂运行良好。

  2016年,龙岗区环境保护和水务局着力提升城市生态空间,强化水源保护和治理,全面打响治水提质攻坚战。

      大力推进雨污分流及正本清源管网建设。2016年开展雨污分流管网项目51个。目前,18个项目已开工建设,完成112公里管道敷设任务。3个项目已由街道完成施工招标工作,即将陆续进场施工;8个项目正由街道办组织施工招标;22个项目正组织开展施工图设计,预计年底前可完成前期工作。小区排水管网清源改造工程(一期)44个排水小区改造已完工。成功创建30个排水达标小区。

      加快河流和内涝整治。2016年开展河流综合治理类项目29个。目前3个项目已开工,其中梧桐山河、龙西河综合整治工程完成进度75%,四联河地面坍塌隐患治理及水环境综合整治工程完成进度24%2016年开展防洪及内涝整治项目25个,截至10月底,已完工项目5个,正在施工的项目6个。

  抓改革不走过场: 深化审批改革 力推智慧环水

  龙岗区环境保护和水务局锐意改革创新,全力服务东进战略实施。2017年将进一步简化环评审批,对政府投资建设项目,采取特事特办、急事急办、提前介入指导等方式,开通绿色通道,优先办理;合并政府投资建设项目水保、排水、涉河方案审批,最大程度简化办事流程,进一步压缩审批办理时限;对市人居委、市水务局审批的项目,安排专人跟踪项目报批全过程,协助建设单位准备申请材料,做好初步审查,加强与市级部的沟通,了解项目审批进展,协调解决存在的问题。

  龙岗区环境保护和水务局将继续大力推进“水润龙岗”建设。加快推进龙口水库景观提升工程、炳坑水库环库路、龙口及炳坑水库自动化测监系统等项目的工作进度,争取按目标要求完成治水提质考核任务,全面改善龙岗区水库库区环境。

  龙岗区环境保护和水务局锐将强化环保水务能力建设,提升精细化规范化管理水平,大力推进智慧环水建设。

  该局突出智慧环保水务理念,健全环境水务监测、执法和预警网络,提高突发事件应急能力,提升精细化规范化管理水平。一是开展智慧环水一期建设,集成现有业务管理系统、污染源在线数据视频、三防监控易涝路口视频等多项即时数据,形成环保大数据中心,实现全局信息的共享和功能整合,目前项目已开工建设。二是推进河道隐患排查GIS信息管理系统建设,对全区河道基本信息、隐患排查检测信息、动态监测信息、巡查信息、隐患处理整治信息等进行系统化管理、并实现可视化展示,项目已完成招投标工作。三是推进水库视频监控系统建设,已先后完成2批共37座水库的视频监控系统建设工作。四是推进龙岗区地面坍塌防治管理系统(一期)应急管理系统建设使用,对全区地下排水管网数据、暗渠化河道信息管理、隐患点信息、治理工程信息等进行系统化管理,并建立应急值守、应急资源管理、应急调度软件、辅助决策系统、信息发布系统,项目已完成80%。五是推进环境监察移动执法系统建设,目前环境监察移动执法系统已建成并正式投入使用。六是升级龙岗区三防指挥中心视频会议系统,完成后可实现“市--街道”三级视频会议功能。已完成与区公安分局3555个视频监控对接,三防应急指挥能力进一步提升。

  保环境不遗余力 :严格依法行政 树牢红线意识

    2016年,龙岗区环境保护和水务局严格依法行政,强化环境水政监测监管执法。

      建立“双随机”环境抽查执法制度和污染源监察随机抽查方案,已完成全区114家重点排污单位、483家一般排污单位等污染源数据和执法人员信息的录入和审核工作。按照“双抽查”工作方案,抽查企业237家,对其中10家涉及环境违法行为企业依法进行了行政处罚。

      不断加大环境执法力度,制定一系列专项行动方案,严厉处罚环境违法行为。对43家化学品生产储存企业、102家重点危险废物产生单位以及7家污水处理厂等重点环境风险污染源,全面开展环境安全隐患排查和执法检查。今年1-10月,全局共出动执法人员22124人次,检查企业10217厂次,查处环保违法案件144宗,对严重违法行为坚决追究刑事责任,依法移送公安机关违法案件10宗。立案查处水事违法案件23宗,已做出行政处罚21宗。

   

  龙岗区环境保护和水务局树牢红线意识底线思维,全面提升环境水务安全水平。

  首先强化三防预警和应急响应能力建设。认真开展汛前、汛中、汛后防汛检查,加强天气和汛情监测预警,备足抢险队伍和三防物资,做好防灾救灾准备。截至10月底,龙岗区共发布黄色暴雨以上预警49次;发布台风白色及以上预警17次。暴雨期间,区三防办提前部署,及时预警,除局部出现短暂积水外,河道、水库、排水管网运行平稳,全区未接报人员伤亡及重大财产损失报告,未出现较大的洪涝灾害,安全平稳度过强台风及大暴雨袭击。

  其次强化地面坍塌防治。龙岗区环境保护和水务局督促成员单位对全区75.94公里覆盖河道、3128.96公里市政排水管涵、1358.88公里城中村排水管涵、957.2公里燃气管道、41个在建深基坑边坡工程、1268公里各类型道路(涵洞)等开展全面复查及检测,查出隐患778处,完成整治32处,剩余隐患已落实责任人。及时妥善牵头处置了沙湾河河堤坍塌、布沙路地面坍塌等突发险情,地面坍塌防治继续实现人员零伤亡。

  三是强化危险废物管理。根据国家环保部最新危险废物规范化管理体系,重编《危险废物规范化管理达标样版(2016)》并免费发放,指导企业按新标准规范危险废物管理。加强执法检查,定期到企业现场抽查危险废物管理情况,全年组织现场抽查272厂次。制定《危险废物处置单位监督管理实施方案》和《环境安全隐患排查整治专项行动方案》,认真开展监督管理和专项整治。

  四是强化水土保持和山塘水库安全管理。加大水土流失监测、检查和执法力度。出动监督检查560余人次,完成422宗生产建设项目的清理排查,对178宗在建项目进行跟踪监测监管,重点督促31宗隐患项目建设单位落实整改措施,查处水土保持违法案件30宗。将水径石场群、积谷田受纳场等项目列为重点监管对象,每周跟踪监测,及时督促建设单位落实水土流失防治工作。全面检查受纳场水土流失隐患,对已报水土保持方案的20处合法余泥渣土受纳场及23处非法弃土点进行排查,建立受纳场水土保持专项信息台账。认真开展裸土地核查工作,完成复绿地块38块,面积0.72 平方公里。强化山塘水库安全管理,对全区42座水库及12座山塘开展安全检查,开展了甘坑、苗坑等7座已实施除险加固水库的安全鉴定。

  五是完善安全生产工作机制。全面排查安全生产工作中存在的薄弱环节,每月定期召开安全形势分析会,部署落实责任,全力以赴抓好安全生产工作。创新环境安全监管模式。采购专业社会安全技术咨询服务,完成102家排污企业的环境风险排查工作。开展突发环境事件应急演练,并组织企业现场观摩,进一步提升企业环境突发事件处置能力和政府协调处置能力。

扫一扫在手机打开当前页