龙岗区环保水务局学习贯彻习近平总书记讲话精神 全力加强基层党组织建设,以党建促重点工作开展

发表时间: 2018-07-23 10:48 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  

  龙岗区中央环保督察整改攻坚组临时党支部和龙岗区治水提质攻坚组临时党支部成立大会现场

  今年是治水提质“大会战、大建设”之年,在2018年市、区两级220个重点推进项目中,治水提质方面占了72个。区环保水务局将坚决完成460公里雨污分流管网建设、1478个小区排水管网正本清源改造和剩余24条非建成区黑臭水体治理任务,扎实推进梧桐山河、大康河等35条河流综合整治,实现建成区6条黑臭水体长治久清,非建成区24条黑臭水体基本消除黑臭,全区河流防洪达标率达到80%,主要河流达标率达到100%。

  区环保水务局党组(委)深刻认识到,面对今年时间紧、任务重、建设多、压力大的任务,要带领环保水务工作者打赢这一场场硬战,更需用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指引方向,进一步发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,把党建作为一切工作的引领和保障。

  落实讲话精神

  推进生态文明建设

  自党的十九大召开以来,区环保水务局将持续推动学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过精心组织,开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传和贯彻活动,不断掀起学习党的十九大精神热潮,不断增强“四个意识”,提高政治站位,为各项事业提供坚强的政治保障。

  今年以来,区环保水务局建立并严格执行局领导班子会议政治学习第一议题制度,每周由1名处级领导干部带学,把党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷作为基本学习教材,深入学习习近平总书记对广东工作的重要讲话精神等,做到学深悟透、融会贯通。局直属机关党委的9个党支部、局各科室,分别开展了有安排、有计划的学习活动。同时,该局还以专题研讨、集中培训等形式,深入开展党的十九大精神学习贯彻工作。该局领导班子坚持把党建作为一切工作的引领和保障,充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,做强“党建+”工程,积极推进党建工作与各项重难点工作深度融合。

  扎实开展“作风建设提升年”活动,全面提振广大党员干部工作作风。坚持以压实责任为主导思想,以责任分解、职责履行、监督检查、倒查追责为主线,构建作风建设贯彻落实机制。面对“治水提质攻坚战”和“落实中央环保督察整改攻坚战”的政治任务,成立了两个攻坚组临时党支部,以党建引领急难险重工作。全局广大党员干部充分发挥“5+2”、“白+黑”拼搏精神,加压奋进,扎实打好“污染治理攻坚战”“治水提质攻坚战”、“中央环保督察攻坚战”,以锐意进取的精神面貌、攻坚克难的勇气、善作善成的能力,全力推进全区生态文明建设。

  实施治水提质

  提升水环境质量

  今年以来,区环保水务局牢牢把握习近平总书记在党的十九大报告中强调的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,紧紧围绕治水提质各项工作任务,上下同心,攻坚克难,全力打好治水提质攻坚战,全区河流水环境质量和水环境安全大幅改善。

  强化治水提质工作统筹,紧紧围绕10条河水质达标、24条河消除黑臭考核目标,将年度治水任务分解成195项,全力推进实施“10·24·195”工程。完成雨污分流管网建设109公里,建设数量全市第一;河流水质持续改善,5条河流达到或优于V类水考核目标。顺利完成6条建成区黑臭水体整治专项行动迎检工作,6条河水质监测均值全部达标,群众满意率均在95%以上,并通过督查组现场及电话回访核查,15座污水处理设施情况良好。

  强化台风暴雨防范和险情处置,加快推进7个内涝整治、8个地面坍塌治理工程,扎实推进5985段隐患管网修复工作,“三防”工作保持零伤亡;开展危废企业规范化管理技术指导200家,现场抽查98次;认真开展在建水务工程、水库安全、供水安全监督检查和供水反恐应急演练;推进GIS数据库系统建设提升河道管理养护信息化水平;对192宗生产建设项目开展水土保持监管,监督建设单位加快积谷田受纳场隐患整治。

  开展环保督察

  打造“生态高地”

  今年以来,区环保水务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,进一步加强全区生态环境保护工作,不折不扣抓好中央环保督察整改落实,推动龙岗生态文明建设再上台阶。

  到目前为止,中央环保督察48个案件“回头看”工作扎实开展,持续巩固比亚迪工业园臭气扰民等问题治理成效;累计完成一级水源保护区内110处违法建筑处置,处置数量、进度全市第一;对1599家“小散乱污”企业开展后督察,完成后督察554家,对69家下达整治要求;强力推进“利剑二号”执法行动,查处违法行为113宗,立案39宗,行政处罚17宗,拟处罚金额273万元,向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件6宗;扎实推进“一街一站”空气质量监测站建设工作,全面完成9个街道站点的选址和建设工作。

  扎实推进生态文明建设各项工作,将生态文明建设考核指标占党政实绩考核的比例提升到20%以上,将社会主义生态文明观纳入干部培训体系。编制2018年度自然资源资产负债表和区、部门、街道自然资源资产动态评估报告,开发资源环境承载力预警系统;积极推进打造高品质的滨水空间,推动杶梓河国家湿地公园建设,进一步提升南约河滨水景观;大力推进海绵城市建设,完成10公里以上海绵城市建设面积;全面实施国家生态文明建设示范区创建,争取年内达到考核标准;全力争取饮用水水源保护区优化调整,持续推进“双水源”保障工程;深入开展全国第二次污染源普查、土壤环境质量调查和裸露地块“复绿”整治;高标准推动“一带一路”环境技术交流与转移中心建设。(深圳侨报)

扫一扫在手机打开当前页