周密部署强化排查 龙岗整体形势平稳

发表时间: 2018-09-03 15:48 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  8月29日至30日,全市连续两日出现了大暴雨局地特大暴雨,这也是深圳有气象记录以来首次连续两日局地特大暴雨。龙岗区提前周密部署,全面排查隐患,强化应急处置,众志成城防御暴雨侵袭。截至昨日16时,全区共出动人员6023人次,车辆1809车次,共转移群众1861人。

  根据监测,8月29日00时30分至30日15时,全市平均降雨量达236.4毫米,龙岗区平均降雨量达237.8毫米,全市最大累计降雨量为布吉447.5毫米,刷新1952年以来8月记录,最大小时降雨量为南湾上李朗97.4毫米。昨日14时55分,市气象台取消暴雨黄色预警,龙岗区三防指挥部经综合研判,于昨日17时降为关注级响应。截至昨日16时,全区42座水库中有39座水库水位处于汛限水位以下,全区62条河流目前水位运行正常。

  在暴雨预警期间,龙岗区领导高度重视防御工作。8月29日,区委书记张勇对防御工作作出指示后,于晚间与区委常委刘智勇、区政协副主席徐向明在区三防指挥中心对各街道值班值守及防御落实情况进行了检查,并通宵坐镇值守区总值班室,指导防灾和抢险救灾工作。区长戴斌就暴雨防御工作要求各单位做好近期连续降雨的防灾工作,及时排除各类隐患,确保人民群众的生命财产安全。8月30日,区委常委刘智勇到区总值班室及区三防指挥中心,指挥协调抢险工作。

  暴雨期间,龙岗区各街道办、各相关三防单位领导在岗在位,靠前指挥;区、街道三防办人员24小时值守,密切关注天气动态,严防暴雨过后可能引发的山体滑坡、城市内涝、边坡挡墙倒塌等次生灾害,并全力做好防范工作,确保安全。区水务、住建、城管、交通、公安交警、卫生、供电、电信等部门,以及各街道办各类应急抢险队伍共90支5824人随时待命;区、街道三防系统共储备橡皮艇、冲锋舟90艘,救生衣5320件、救生圈3695个,防洪编织袋344800个、对讲机132部等抢险物资,并已提前布防到易积水区域,随时可调拨到位。93个避险场所已开放。

  今日起连续强降雨过程趋于结束。龙岗区将继续督促各行业人员加强风险隐患区域巡查,重点做好次生灾害防御工作,及时发现隐患并处置,最大限度降低灾害损失。(深圳侨报)

扫一扫在手机打开当前页