城市运行和市民生产生活秩序基本恢复

发表时间: 2018-09-18 09:45 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  超强台风“山竹”已经远离,龙岗区灾后恢复重建工作正紧张有序开展。自昨日凌晨开始,全区交通、交警、城管等部门就开始清理倒伏树木、恢复交通等工作,全区城市运行和市民生产生活秩序已基本恢复。

  在“山竹”影响期间,龙岗区出现5-13级大风,并伴有大暴雨、局部特大暴雨,导致树木损毁、围栏倒塌、路面积水、山体滑坡等情况不同程度存在。为加快恢复正常生活生产秩序,减少次生灾害,9月16日22时,区三防指挥部下发深龙防指72号文,要求各单位按照“坚持安全第一、明确轻重缓急、分批分期处置”的原则,开展灾后恢复工作。各部门、街道妥善安置受灾群众,做好物资发放等工作,保障受灾群众基本生活。重点做好转移人员工作,隐患未消除前坚决禁止返回。同时,全区尽快恢复基础设施,加强水电供应和保障,加快道路修复和清障,保证城市交通不堵塞。加快管道清淤疏浚,增强排涝能力,提高应急保障水平。全面组织地质灾害隐患排查,及时发现掌握地质灾害隐患点,落实责任单位,采取更有针对性的防范措施。指导企业恢复生产,督促企业全面排查安全隐患,待隐患消除后,指导企业恢复生产。

  据统计,受“山竹”影响,龙岗中心城范围内共倒伏树木3274株,断枝4100株,造成龙翔大道、黄阁路等道路严重堵塞。龙岗区城管局组织8支绿化应急抢险队、区森林消防队,并协调区武警消防队参与,连夜清理倒伏树木和断枝。截至昨日凌晨6时,共清理倒伏树木2352株,清理绿化垃圾4100吨,龙岗中心城龙翔大道、黄阁路、清林路、龙平路等主要道路基本贯通。目前,清理工作还在进行中。

  在城市交通方面,9月16日中午12时至17日下午5时,龙岗交警共接到龙岗信号灯故障总数258宗,已修复101宗,其中路口停电148宗、朝天75、灯杆歪18宗、线路故障4宗、灯具脱落23宗。另接到树倒警情32处,龙岗交警对其中四处实行了交通管制,并在清理完毕后恢复通行。

  在市场供应方面,区经促局于昨日上午立即开展辖区商场、农贸市场开业情况摸排工作,要求各街道相关部门深入巡查。截至昨日上午12时,除华南城奥莱商场、宝荷市场停业,中海康城市场、大广贸市场、龙广市场、荔园市场、新力市场部分营业外,其他商场及农贸市场均正常营业,市场供应充足,商品物价稳定。

  按照区委区政府统一安排部署,各街道第一时间全方位开展灾后恢复工作,组织街道各部门各社区抢险清障恢复交通,严防边坡滑坡、地面坍塌等次生灾害,排查各类安全隐患等,争取在最短时间内恢复生产生活秩序。(深圳侨报)

扫一扫在手机打开当前页