回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区横岗街道办事处 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2018-021691
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2018年12月20日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

信访办2018年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间: 2018年12月20日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  今年以来,我办在街道党工委、办事处的正确领导和上级信访部门的指导下,坚持贯彻党的方针政策,及时解决信访突出问题为核心,妥善调处一大矛盾纠纷,最大程度保障群众合法权益和维护辖区社会和谐稳定,完成年度工作目标。上半年的工作情况汇报如下:

  一、上半年工作开展情况

  一是加强学习,提高认识,保质保量完成工作任务。进入新时代,为了提高部门人员业务水平,满足人民群众对信访工作要求不断增高的期待,我办克服人员不足的困难,积极参与上级召开的培训学习会议。329日,部门骨干参加市信访系统业务培训会;48日,部门领导参加全市接访工作培训活动;428日,部门业务骨干参加区网上信访系统培训会。通过培训,学到不少新的知识,也提高了业务技能,高效地完成今年以来受理的各类信访案件502件,其中群众来电(政府公开电话)处理243;来信(上级交办件)处理69件;处理群众来访190733人,个体访120203人,集体访70530

  二是深入推广信访司法调解确认制度,做好全国各地同行考察学习接待工作。由于我办信访司法调解确认制的优越性,引来了国内同行的来访学习。413日,由山东省德州市平原县县委常委、政法委书记柳立武带队,组织县信访局、县人民法院、县司法局、有关乡镇主要负责人一行11人,到我街道考察学习信访调解司法确认制度经验我办热情详实接待,通过学习交流,考察团对我街道表示衷心感谢,认为收获满满,不虚此行,预计今后会有越来越多的国内同行来我街道考察学习相关制度。为此,我们也积极推广,努力打造这一品牌。

  三是紧跟时代步伐,建设利用好新科技,提升工作效能。

  为贯彻落实中共广东省委、广东省人民政府《关于进一步加强和改进新时期信访工作的意见》(粤发[201722)文件精神,根据《关于开展2017年全市信访接待场所规范化建设督导检查的通知》的工作要求,按照市信访局和市公安局统一部署,市、区、街道三级要建设信访维稳工作信息化平台(即云安访信息平台),实现资源共享、及时预警并与公安部门的联动对接,提升信访维稳工作效能,我办积极申请并于52日完成云安访信息平台的建设及学习培训任务,通过调试运用,高效快速解决一些业务问题。

  四是积极与上级部门、有关单位沟通协调,做好重点人员的稳控工作,确保两会期间我街道有关人员零上访。今年两会期间,我办严格按照上级要求做好全国“两会”防护期信访隐患

  突出问题排查工作,并和综治、公安等相关部门配合,积极做好重点人员的稳控工作;安排工作人员参加龙岗区驻京工作组,负责2018年全国“两会”特别防护期间我区群众进京上访人员的思想疏导,在京稳控和劝返接回等工作。我办派驻人员圆满完成相关工作任务并得到上级嘉奖。

  五是突出重点,全力推动信访积案的化解。我办坚持开展信访积案专项排查化解工作,围绕“事要解决”,因案施策推动信访积案件化解。今年以来没有新发积案;对比较棘手的2宗旧积案,一宗是龙岗区第三人民医院职工住宅业务综合楼房屋性质和房补问题纠纷案;另一宗是锦上花园业主信访问题案。由于此两宗群体性案件复杂性,已请求各上级相关部门专题研究,坚持以法律和政策为底线,又把握人文关怀的原则强力推动解决。

  二、下半年工作计划

  一、深入开展矛盾纠纷排查化解

  切实加强源头预防,加大对重点领域和重点群体的矛盾排查力度,确保不留死角。对可能在重要节点及特别防护期间越级上访的人员,要会同有关部门积极开展思想疏导和教育稳定工作,努力把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在基层,把人员稳控在当地。

  二、切实推动解决群众合理诉求

  认真落实上级关于领导干部接访下访的规定,适当增加接访下访密度,集中解决好群众反映突出的热点难点问题。深入开展对困难信访群众的走访慰问和帮扶救助工作,以实际行动密切党和政府同人民群众的血肉联系。

  三、完善运用诉求中心云安访系统

  5月刚建设好的云安访平台,尚在调试运用中,下一步将完善与市区公安部门系统的联通,实现来访人员身份证识别和人脸识别,快速筛查出来访人员中的重点人员,及时预警,快速处置。

  四、开通信访微信公众号,打造“阳光信访”新模式

  开通“横岗信访微信公众号”,将形成覆盖“一网一端一微”的网上信访平台,进一步打造开放、动态、透明、便民的“阳光信访新模式”。在信访微信公众号设置有“信访资讯”、“信访指南”和“网上信访”功能。开通后,群众通过信访门户网站扫描二维码,或在微信中查找“横岗信访”关注该微信号,即可在“网上信访”通过提交投诉请求或提出建议,也可查询信访事项办理情况并进行满意度评价。

  “横岗信访微信公众号”也是信访新闻发布、信息公开的重要平台,将对信访工作制度改革的最新进展、信访系统的重要会议、新举措新经验进行报导,对信访工作相关政策法规进行解读。

    

扫一扫在手机打开当前页